Виды туризма

11 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Русский север
Год путешествия: 1975
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 469 0

Ст. Печора - д. Подчерье - р. Подчерье - устье р. Камчатки - волок - р. Тельпос - р. Щугор - д. Усть-Щугор - ст. Печора.
Протяженность - 310 км.
Продолжительность - 15 дней.
Категория сложности - III.

Маршрут начинается и заканчивается у пароходной пристани. Он проходит по быстрым, порожистым рекам ненаселенных равнинных и предгорных районов западного склона Северного Урала. До начального пункта - деревни Подчерье доезжают на пароходе от города Печора за 22 часа (214 км). Деревня расположена на левом берегу реки Подчерье, в ее устье;
имеются леспромхоз, почта, магазин, столовая. Здесь нужно закупить продукты на весь маршрут.
Подчерье (Подчерем) - незначительный (165 км), но полноводный правый приток Печоры, позволяющий подниматься по нему на лодке грузоподъемностью 500 кг почти до верховья (136 км) даже в засушливое лето. На этом протяжении среднее падение русла около 1,5 м/км. Наиболее бурное течение и каменистые пороги наблюдаются в местах прорыва рекой Вуктылпармы, Ыджидпармы и Овинпармы, где известковые скалы высотой до 60 м отвесно обрываются к воде. От верховья реки возможны нетрудные волоки байдарок в Тельпос, Илыч и Щугор. Далее, перевалив Уральский хребет, можно попасть в верховья левых притоков Северной Сосьвы - Большой Турупьи, Вольи, Няйса.
Перед отправлением из Подчерья байдарки необходимо оборудовать мачтой и снарядить для передвижения бечевой. До деревни Орловки (23 км) лучше идти вдоль левого берега, многочисленные протоки у которого более глубоки.
Первые скалы, поросшие наверху густым лесом из ели, пихты, березы и кедра, появляются в 10 км от устья. В этом месте Подчерье выходит из ворот, прорезанных ею в известняках Вуктылпармы.
В 13 км от Орловки расположен остров и бурный перекат Кожвелдор, где река поворачивает почти на 90 и с силой ударяется в противоположный берег. Далее она делает 7-километровую петлю, и суда проходят мимо правого притока - речки Летней. Отсюда до устья Камчатки (52 км) то справа, то слева к воде подступают скалы, образующие иногда ворота. Чем выше по реке, тем больше мелей и перекатов.
Вскоре показывается первая безлесная вершина предгорий Урала - Тимаиз (693 м). В 7 км за левым притоком Тименкой (69 км от устья Подчерья) устье ручья, стекающего с Тимаиза. Здесь следует устроить лагерь и отправиться в однодневный поход на вершину.
В 4 км выше стоянки на Подчерье начинается тропа с засечками к верховью Илыча, еще через 2 км - устье Малого Емеля, чуть выше которого на правом берегу Подчерья - охотничья избушка. Отвесные скалы сменяются пологими берегами с высокой травой. В 10 км от устья Малого Емеля на правом берегу Подчерья близ устья реки Камчатки видна заросшая высокой травой поляна с остатками избы. Место для лагеря сухое, поляна хорошо продувается ветром.
От устья Камчатки до реки Тельпос есть старая, еле заметная тропа с затесками. Местами она исчезает, а на болотах ее вообще нет. Чтобы попасть с Подчерья на Тельпос, надо идти прямо через тайгу на восток-северо-восток (азимут 70. Все азимуты даны без учета магнитного склонения, которое изменяется в пределах Уральского Севера от 15° на юге до 23" на севере). Путь через водораздел (15 км) - самый сложный участок маршрута - проходит по тайге с завалами, буреломом и через болота.
Тельпос (83 км) - речка, стекающая с западного склона Тельпосского хребта, бурная в верховье, со средним падением 2 м/км и шириной 50-80 м. Места здесь глухие. Слева открывается вид на уходящую на север Овинпарму, справа прослеживается Тельпосский хребет с крупными снежниками в ущельях.
По Тельпосу до Щугора придется плыть 48 км (2 дня). В 6 км ниже устья речки Семидырки от реки Тельпос к Тельпосскому хребту идет тропа, по которой можно подняться 23 км к леднику Говорухина (не менее 2 дней в оба конца).
После Тельпоса Щугор поражает многоводностью. Вскоре он прорывается через Овинпарму и Мертвую парму. В области парм почти на всем своем протяжении (110 км) Щугор имеет характер горной реки: глубокие длинные плесы чередуются с порожистыми участками и перекатами; отвесные берега, то отступая, то понижаясь, тянутся почти до устья.
В 42 км ниже устья Тельпоса Щугор принимает крупный правый приток - Малый Паток, откуда начинается один из наиболее красивых участков реки. Сзади на горизонте видны силуэты юр с громадой Тельпосиза. Вперед уходит река, окаймленная прибрежными лесами. Прямые глубокие плесы среди скалистых берегов тянутся местами 4-5 км. В 35 км ниже Малого Патока Щугор сужается, образуя Верхние ворота. Перед воротами в него впадает справа ручей Вельдор-Кыртаёль, протекающий в глубоком, заросшем лесом ущелье и в 200 м от устья низвергающийся с высоты 15 м. Напротив ручья на левом берегу Щугора хорошее место для лагеря.
Можно порыбачить, а также обследовать пещеры в известняковых обнажениях правого берега реки.
Через 9 км грандиозные Средние ворота. В них русло Щугора сужается с 250 до 70 м, образуя глубокую яму. В 41 км от Средних находятся Нижние ворота. По берегам снова появляются скалы: отвесные, испещренные темными, поросшими лесом щелями со струящимися ручьями. В 3 часах хода на байдарках от последних ворот - деревня Усть-Щугор, откуда на рейсовом пароходе 18 часов до города Печора.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию