Виды туризма

11 января 2013
Тип материала: Описание
Год путешествия: 1973
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: I
0 1166 0
(схема 81).

Маршрут проходит по Липецкой и Воронежской областям. Дон (длина его 1870 км) берет начало на южном склоне Средне-Русской возвышенности и впадает в Азовское море. Скорость течения невелика. Долина верховья Дона, по которому проходит маршрут, тянется вдоль восточного края Средне-Русской возвышенности. Ширина долины до впадения Быстрой Сосны не превышает 500 м, ширина русла до 60-70 м, правый берег высокий (до 25-30 м) и крутой, во многих местах изрезан глубокими оврагами. Левый берег начиная от Задонска полого спускается к реке; оврагов и балок меньше, чем на правом берегу. Часты рощи и перелески, песчаные островки и косы. Средняя глубина 1-1,5 м, есть ямы глубиной до 11 м; в межень Дон сильно мелеет, образуя мели и перекаты. На реке ряд искусственных препятствий - небольших плотин и низкогабаритных мостов, требующих обноса. Заселенность берегов значительная.
Маршрут начинается в Данкове, районном центре и станции железнодорожной линии Смоленск - Мичуринск. Данков, раскинувшийся на холмах по обе стороны Дона, старинный одноэтажный город, заложенный как крепость для защиты Руси от татарских набегов. Рекомендуется посетить краеведческий музей с картинной галереей. Дон в пределах Данкова вьется узкой лентой среди степных просторов, в обрамлении плакучих ив. Здесь и несколько ниже река омывает возвышенности: Змеиную гору (до 50 м высоты) и Аннин Верх.
Ниже Данкова ряд сел: Новоникольское, Сугробы, Перехваль. У села Романово, тянущегося 3 км по берегу, течение реки замедляется из-за подпора плотины. Дальше Дон разделяется на два рукава, образованные большим островом, заросшим кустарником, где можно остановиться на ночлег. Рядом с Романово отделенное от него оврагом находится село Ольховец. В нем обнос двух низкогабаритных мостов.
Ниже по течению село Томилино, на правом берегу, известное своим плодопитомником. Здесь встретится плотина, после чего до поселка Лебедянского машиностроительного завода препятствия нет.
В Лебедяни и окрестностях богатые плодо-ягодные и овощеводческие хозяйства, крупный консервный завод. В городе имеется краеведческий музей. Русло реки на этом участие изрезано лиманами в густых зарослях кустарника, камыша и осоки.
Далее на пути бетонный мост, остатки старой каменной плотины. Ниже по течению небольшой остров и развалины плотины у села Черепень (проход вдоль левого берега).
Затем предстоит проводка мелкого переката. В районе Волотово еще один перекат. Ниже Выходовского моста - проводка судов на большой мели. В селе Большое Попово обнос плотины, через 1 км устье правого крупного притока - Красивой Мечи. На ее пологих, холмистых берегах - зеленые луга, хлебные нивы, маленькие березовые рощи и неглубокие лощины. В 3 км ниже - плотина и низкогабаритный мост в селе Куликовка. За селом Большие Избищи на правом берегу густой лиственный лес - урочище Плющань. Плотины встретятся также в Перлово и Докторово (обнос по левому берегу).
После впадения справа Быстрой Сосны долина Дона расширяется. Правый берег по-прежнему высок (местами до 90 м). Через 5 км на правом берегу показываются серые уступы Галичьей горы, славящейся богатой растительностью. Сохранились реликтовые растения третичного периода. Здесь можно осмотреть скалы причудливой формы ("Язык", "Голова Руслана") и карстовые пещеры. Галичья гора объявлена заповедником реликтовой флоры Воронежского университета.
От села Донское, находящегося у Галичьей горы на левом берегу, до Задонска более 30 км. Перед Задонском на левом берегу урочище "Скит", где удобно разбить лагерь. Задонск - старинный городок, известный предприятиями пищевой промышленности. Весь в зелени садов. В нем можно осмотреть бывший Задонский монастырь и памятник гражданской архитектуры начала XIX века - дом Ульриха.
Дальше по обоим берегам реки тянутся смешанные леса. До конца маршрута еще один обнос - моста в Замятине. Ниже по течению село Конь-Колодезь, названное по одноименной речке. На центральной улице потемневший обелиск, сооруженный в XVIII веке, - дорожная веха, отмечающая расстояние от Москвы (432 версты); высота его вместе С плоской металлической фигурой коня около 12 м.
Сделав последнюю стоянку в устье реки Воронеж, на левом берегу, поросшем лиственным лесом, подняться 25 км вверх по ней до города Воронежа, где маршрут заканчивается. Здесь проходит железнодорожная линия Москва - Ростов. Воронеж возник как крепость в 1586 году. В городе имеются музеи: краеведческий, художественный, мемориальный музей поэта И. С. Никитина и ряд памятников архитектуры.

Литература: 265, 283, 286.

Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. 1973.
Cканирование и обработка текста: 2004.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Лоция
31 августа 2022
Лоция по реке Янисйоки
Рассказ
03 марта 2022
Сплав по реке Белая
Описание
27 октября 2021
Сплав китой 2020
Добавить публикацию