Re: История проблемы долготы
===я не вижу в вашем тексте подтверждений успеха вашего метода. Скорее вижу признание, что хрен от него толку.===
"Не видеть" можно по разным причинам: незрячий, не соображает, не понимает. У вас что из этого? Или всё сразу? 
===Повторяю: нарисуйте картинку на бумаге, или во дворе попробуйте - сами поймете, почему это крайне неудобная технология===
Ну а я всё же повторю свой вопрос: что КОНКРЕТНО я там "упустил"? Что-то, наверное, очень "необъяснимое", или "неописуемое", раз вы не можете назвать? Мне "картинок" рисовать незачем, я определял координаты профессионально, на пунктах Лапласа. А вот вам не мешало бы, раз не можете словами.
===вы уж определитесь - вы писали как, или все же писали что никак.===
Я дал ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЕ (полное) описание, как это делается с помощью часов (один из способов). 
===А у вас совсем плохо с соображалкой, и из перечисленных способов вычеркнуть заведомо невыполнимый и посмотреть, что в остатке, вы не можете? Банально: прежде всего по счислению. Благо считать к тому моменту научились достаточно точно (так чтоб попадать в берег материка, а не промахиваться в открытый океан, это не миллиметры - дальше разбирались по береговой линии и маякам, карты и лоции уже были идеального качества). А пользоваться астрономическими приборами на всем корабле, видимо, умел уже один только штурман, ему по должности положено, но делал это явно не часто.===
Для тех, кто "на корабле": во времена, когда "карты и лоции уже были идеального состояния", навигационное оборудование судна не включало один лишь секстант. Капитан ДАЛЬНЕГО плавания не ориентировался по "береговой линии" и "маякам". По маякам ориентируются лишь ввиду берега, а не в открытом океане. Видимо вы за всю жизнь прочитали лишь одну книгу о мореплавании, и по ней ориентируетесь в вопросе. Больше читайте.
===У Бомпара из всего этого был только секстант - мерять скорость и снос ему было нечем, таблицы в его лодке бы не выжили, радио в силу проблем со спонсором и спешки осталось на берегу===
Если вы скажете мне, как можно ДОЛГОТУ определить с помощью одного лишь секстанта, то вы "великий мореплаватель". Только не предлагайте опять рисовать рисунки. Просто скажите, что именно нужно измерить секстантом, чтобы получить долготу? 
===Теперь кто-то пытается меня убедить, что кроме часов ему ничего не надо и он получит доли градуса в высоких широтах?===
А кто вас в этом убеждал? Я не говорил вам о "высоких широтах". Хотя и в высоких широтах можно определить долготу.