Страницы: 1 2 След.
RSS
Вопросы делетанта

Привет всем!
Вопрос такой, вот например в зимнем походе после установки палатки и нахождения в ней людей некоторое время температура внутри является такой же как и с наружи или + -сколько?
Будем брать 2 человека палатка Нормаль Зеро-2, то есть двух местная.
Второй вопрос. Выбирая спальник по параметрам для себя естественно учитываем температурный режим, который нам нужен в зависимости от ситуации и похода, а вот если температура как я думаю, в палатке выше правда не знаю на сколько?
Может второй вопрос вытекать в первый, тогда есть ли возможность учитывать теплоту в палатке при выборе спальника?
Третий, никто не пишет про отопление в палатке, чем ни будь,  лампой или горелкой чем ни будь еще?
Четвертый вопрос относиться к третьему вопросу стоит ли топить в палатке или нет зимой если да, то какой период времени?

Re: Вопросы делетанта

>>>Вопрос такой, вот например в зимнем походе после установки палатки и нахождения в ней людей некоторое время температура внутри является такой же как и с наружи или + -сколько?

Замеров с термометром не делал, но по ощущениям - чуть-чуть теплее (м.б. на градус-другой-третий), но не радикально. Скорее кажущееся ощущение большего тепла за счет отсутствия ветра в палатке. Т.е. закладываться при выборе спальника на это не стоит, IMHO...

Насчет обогрева лампой/горелкой\свечой и т.д. - самому интересно... Отзывы иногда бывают, но противоречивые. И по любому, боюсь, что в Зеро-2 на двоих будет несколько опасно иметь неконтролируемый огонь - тесновато оно, во сне легко это дело опрокинуть и пожар устроить...

Вот только щас дошло, что будет копоть в палатке, что с ней делать, значит не греться.
Хотя на газе может и нормально, но как тогда готовят в палатке?

Посмотрите здесь
http://hibaratxt.narod.ru/lukojanov/page004.html

Edited by Юрий_Н on 04/02/07 08:41 PM.

Не пишет там Лукоянов ничего про средства мини-обогрева...

А кстати, действительно, для условий небольшой палаточки и количества народу 1-2 человека печка исключается. Насколько могут быть эффективными малогабаритные источники огня? Как простейший вариант, та же свечка?

Знаю, что зачастую рыбачки, ловящие на льду в палатках (особенно ночью), используют свечу или керосиновую лампу, одновременно и для освещения, и для согрева - там, правда, задача несколько облегчается, поскольку: а) эти рыбацкие палатки без дна, так что при опрокидывании не сгорит (да и вообще, они простые и дешевые, в случае чего не особо и жалко :); б) эти палатки довольно высокие, как правило, что опять-таки снижает пожароопасность.

Хотелось бы узнать просто как поступают бывалые или домыслы с факиами.
Не попреш ведь печку волокушу на эльбрус например. :)

Пробовали обогревать палатку газовой горелкой. В трехместной полусфере в течении пяти минут становится довольно жарко, но стоит лишь погасить огонь, как в течении того же времени она остужается - температура вновь возвращается к первоначальной. ИМХО - чтобы обеспечить тепло, надо топить постоянно.

Готовить в Вашей палатке на горелке будет тесновато, но вполне можно. Придется смириться с обилием измороси. Обогреваться свечкой не советую - действительно много копоти при минимуме тепла. А может стоит подумать просто о хороших спальниках?

>>>Хотелось бы узнать просто как поступают бывалые

Сам я зимой никогда и никуда не ходил.
Осенью, при температуре в районе  где-то  -5 градусов, ночевал с каталитической грелкой
внутри спальника, было даже жарковато. Но больше этого делать не хочется, воняет...
Угар нюхать..... , это не сон и не отдых.

++Насчет обогрева лампой/горелкой\свечой и т.д. - самому интересно... Отзывы иногда бывают, но противоречивые. И по любому, боюсь, что в Зеро-2 на двоих будет несколько опасно иметь неконтролируемый огонь - тесновато оно, во сне легко это дело опрокинуть и пожар устроить...
++

Я обычно на рыбалке свечку ставил в обычную стеклянную банку. Если слегка пораскинуть мозгами, то можно из проволоки сделать подвес для банки.
Проблема копоти устранялась просто - на банку надевалась обычная жестяная крышка с дырками для доступа воздуха, а крышка копоть удерживала.

Таки - здравствуйте!!!

Edited by Мойша on 05/02/07 12:47 AM.

+++ после установки палатки и нахождения в ней людей некоторое время температура внутри является такой же как и с наружи или + -сколько?

Теплее в этом случае палатке ОДНОЗНАЧНО. На сколько, не скажу, не мерял. Ощущения субъективные. В частности после ночевки вдвоем на льду в брезентовой  "памирке" 2шке с ветрозащитной стенкой из снега, при -30 С, ветре около 5-7 м/с. Обогревались примусом "Шмель", когда укладывались спать. Пару раз "кочегарили" примус ночью... С утра дышалось хреново, видимо сказалось достаточно большое количество "выхлопных" газов.
Во время ночевок в снежной яме (одиночных) на морду капала вода с "потолка". Отопление-свечкой. По "вылезу" утром - температура воздуха снаружи была меньше -10.

+++  никто не пишет про отопление в палатке, чем ни будь, лампой или горелкой чем ни будь еще?

Есть такая палака - "Зима" называется... Ее пошив и покупка на форуме обсуждались. Плюсом - печка к ней.
В итоге - можно жить вообще без спальника.
Во всех остальных вариантах, вне зависимости от наличия "отопления" нужен хороший спальник чтобы не "париться".

>>>Я обычно на рыбалке свечку ставил в обычную стеклянную банку. Если слегка пораскинуть мозгами, то можно из проволоки сделать подвес для банки.
Проблема копоти устранялась просто - на банку надевалась обычная жестяная крышка с дырками для доступа воздуха, а крышка копоть удерживала.

А как эффект с точки зрения подогрева (не освещения)? Стоит игра свеч (в прямом смысле слова :-), если использовать для спанья, или возни больше, чем возможной отдачи?

Если палатка небольшая, то перед сном минут на 15-20 ее можно обогреть с помощью газовой горелки. Немного самим согреться, можно спальные вещи подогреть, чтобы комфортно заснуть. Всю ночь топить - дежурных и газа не напасетесь :)
Что либо готовить в палатке - проблематично, парилка будет в палатке; готовят обычно в тамбуре.

Edited by Rad on 05/02/07 09:36 AM.

Компактный подсвечник из банки для любительской кинопленки у Лукоянова должен быть описан. По опыту, в иглу от свечки отдача есть, в палатке эффект в большей степени психологический. Были попытки использовать самодельные парафиновые светильники с фитилем от керосиновой лампы. Удачными их назвать на могу.

1:нормал зеро-2 вообще одноместная, но вдввоём там поместиться не сложно, особливо настоящим индейцам.
при таком раскладе для спальников внешнюю температуру считать как минимум на +5 больше.
а если вентиляцию прикрыть, а если ещё по ближе прижаться )   то  до - 30 вполне. :)
2: правильнее выбирать на прогнозируемй минимум. всё упирается в вес, разница 500-700 гр. для вас, судя по вопросам не принципиальна.
3: свечка в тамбур помогает, местами почти как  лишний человек. только надо помнить, что палатка горит со скоросстью 50 баксов в секунду.
4: чайниковский опыт: иногда газовая горелка перед сном.

тогда уже 5:
если что то отличное от пвд по области, то оптимальнее палатка типа "зима" с печкой .

ЗЫ, увидел  про регион Туапсе.
Тогда уже правильнее сказать куда собрались, и в какое время.
А тут уже специалисты, если будет надо, поправят..

Edited by white on 05/02/07 02:14 AM.

Re: Вопросы делетанта *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Пандарей

>>>при таком раскладе для спальников внешнюю температуру считать как минимум на +5 больше. а если вентиляцию прикрыть, а если ещё по ближе прижаться ) то до - 30 вполне. :)

Хм... Сергей, а ты не смешал здесь температуру воздуха в палатке и снаружи, и способность эту температуру нормально переносить? Понятно, что ежели в спарке, да покрепче обняться, то оно всяко теплее будет :-) Внутри спальника... но вряд ли снаружи... :-)

IMHO, разница температур в минимум 5 градусов - что-то слишком многовато...

Edited: "Зима" с печкой - оно здорово, конечно... Но если вдвоем (особенно если второй - дама), то тяжело и громоздко. Да и дежурный для печки желателен весьма... Опять-таки, когда всего двое, то не все радужно :-)

2 mrt: В иглу или снежной норе со свечкой - оно понятно... там термоизоляция хорошая. А насчет палатки - как раз и было у меня подозрение, что эффект более психологический :-)

Edited by LeonidS on 05/02/07 02:48 AM.

Андрейка (М), с каких пор опять под бывалого туриста косИшь?
Сам-то поди ни разу зимой с ночёвкой не ходил?
Но "ценные" советы давать это нисколько не мешает...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...

Edited by Sindbad on 05/02/07 02:53 AM.

Виктор.

Подтверждаю: три-четыре человека в небольшой палатке дают существенную разницу температур внутри и снаружи. Вот двоих бывает маловато...

Скажу свои соображения на этот счет, ночевать при -25-30 без обогрева вполне реально, приходилось так ночевать, спальники были не особо навороченные лупы и алексики насколько я помню, с наполнителем холофайбер. Спали внутри обыкновенной летней палатке, на себе были комбезы из синтепона, под низом термуха. Обогрев думаю уместно использовать только в специально подготовленной для этого паталке, причем выделение тепла должно быть именно постоянным, как вариант газовая горелка или сухое горючее.

"в зимнем лесу выживу с коробкой спичек и справным топором" - честно гвооря подобные заявления, всегда улыбали. Зимой в лесу с топором и спичками, без прочей снаряги и пищи:
1 день - банально
2 дня - реально
3 дня - хренова блин хренооооваааа
4 дня - многоли я грешил в этой своей никчемной жизни
5 дней - .....
Вот так я себе представляю историю бывалого парня с коробкой спичек и справным топором, если честно вообще не представляю, что можно есть зимой в тайге??? Рассказы о съедобных кореньях, глубых рябчиках "которые прыгнули мне прямо  в руки" и осиновой коре вызывают истеричный смех :)))
Если кто так не считает, готов выслушать внимательно и поучиться, спасибо.

В марте 2006 в Хибинах ходили четвером с палаткой Баск Иглу готовили в нерабочем тамбуре на газу, вечером обогревались газовой лампой. Тепла хватало, чтобы поужинать без верхней одежды, переодеться. Ночью лампу гасили. Влага на стенках не напрягала, все равно от дыхания она будет по любому. Температура была ночью до -20 Утром лампой не пользовались.

Андрюшенька, дык ежу понятно что ты (по твоим собственным словам) "и не обязан тут давать правильные советы. Хорошо, что хоть утруждал себя на дачу просто советов." ...

Тут речь не о том кто больше, кто меньше, а о том что своё "веское" слово высказано тем кто вообще ни разу зимой в лесу не ночевал. Не говоря уже ни о каких -30 С. А то кто-то кто тебя не знает начнёт всерьёз что-то объяснять,  доказывать...      

Ещё о твоем очередном вранье пока не буду... Пока...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Рассчитывать на то, что в палатке будет теплее - не стоит. Ну, будет теплее чуть-чуть пока возишься, не чуть-чуть, а заметно, пока лампа горит, а если горелка - так и сильно не чуть-чуть. Но всю ночь жечь горелку не будешь, лучше уж от холода проснуться, чем от пожара или вовсе не. А раз не будешь - будет практически та же температура, что и на улице. Палатка должна от ветра защищать, а не от мороза. Загляни на досуге в какой-нибудь СНИП, что там пишется про то, какие должны быть стены у дома (заметь - постоянно отапливаемого). В пересчете на _пенопласт_ - порядка 10 см. А что ждать от двух слоев тонкой тряпки?
Так что запасайся теплым спальником, еще лучше с легким покрывалом-"конденсатником".
Что касается индивидуального (или на очень маленькую группу) источника тепла - микропечки, так это вековая мечта всего прогрессивного человечества. И в принципе (на мой взгляд) ничего особо сложного в этом нет - микродвигатель (типа того, что на авиамодели ставят) мощностью в сотню ватт (вот не знаю, бывают ли такие) крутит вентиляторы, которые прогоняют чистый забортный воздух через теплообменник, в котором этот воздух нагревается от выхлопа и охлаждения моторчика. Далее этот чистый, нагретый и практически абсолютно сухой воздух по шлангу подавать прямо в спальник. Вот кто бы реализовал.

у летчкиков есть перчатки, в которые подается воздух, "чтоб руке не потели", как в телевизоре говорили

++микродвигатель (типа того, что на авиамодели ставят)++
А со звуком работающего моторчика как быть? В берушах спать? ))

Мы заливали кипяток в пластиковую канистру перед сном - чтоб заснуть в относительном тепле хватало- хотя это при -10, а при -30 я думаю это не поможет. Да и до утра тепло конечно не продержиться.
Слышал еще о тепловых экранах из фольги - вроде натягиваются тк, чтобы тепло от экрана отражалось на палатку от костра - но сам не пробовал, ....

Если плохо - попрыгай... Лучше не будет, но зато отвлечешься!
Лучше не будет, ....
:-))

Вчера вернулись из ПВД. Ходили с субботы на воскресенье. С собой был градусник. Комментирую по-минимуму, только наблюдения.

Вечер, суббота. Три человека. После употребления горячей пищи на улице залазим в палатку (Нормал Лотос-2, позиционируется как 2-3 местная). Температура воздуха на улице - 22. При укладывании в спальники палатка открыта полностью. сидим в спальниках по пояс, закрываем палатку (вентиляция остается открытой). Общаемся, рассматриваем карты. Смотрим на градусник -7. Через несколько минут (3-5) -3. Еще через несколько минут +1. Через двадцать минут температура в палатке +7, сидим без шапок и перчаток. Анекдоты кончаются, пора спать. Залезаем в спальники - температура резко начинает падать -3, -5, -8. Ночью, естественно, спали, температуру не меряли.  Просыпаемся. После 9,5 часов сна температура в палатке - 10. На улице -24,5 .

Никаких отопительных приборов не использовалось. Из осветительных - только светодиодные фонари.

++++Так же глупо надеяться и на ночевку вовсе без источника тепла. Человек тропическое животное - доказанный факт. Зима для нас это катастрофа и бороться с ней собственным теплом, пусть обернутым в мешочек из синтепона( и иже с ними) - архинаивно. Просто реально получите шанс околеть, если не хватит сил вскочить ночью и махать топором у спасительного костра. Если бы синтепон так помогал в сбережении тепла, то зачем бы бедное российское население ежегодно тратилось бы на дрова, уголь, мазут. Чего уж проще, обить бревенчатую избу синтепоном, поставить пароизоляцию и дыши на здоровье, в избе самогрейке. Однако ж топят+++

ээ.. батенька... а Вы случайна темой не ашиблись?  может Вам лучче в темку пра синтепон? или де тропических животных абсуждают? потому как Ваш пост в этой теме звучит полной чушью..

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

>>>Просыпаемся. После 9,5 часов сна температура в палатке - 10. На улице -24,5 .

Хм... Да... если термометр не врет, то капитально вы там надышали :-) Разница температур весьма ощутимая получилась. Понятно, что вас трое тушек на небольшую палатку было, но все же... Мне (без термометра) казалось, что эффект прогрева палатки телами существенно меньше (правда, вдвоем).

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию