Лыжи из Пикника на обочине
Я уже выступал здесь год назад с обзором лыж. Общий вывод - традиционный: все - дерьмо: надо делать самому, а, если на коленке не делается (как лыжи) - ждать звездолет на другую планету, где не такие м... конструированием занимаются.
Не могу найти старые материалы, поэтому привожу по памяти. Дерево я не рассматриваю - просто потому, что пластик в целом надежнее и не подлипает. О его специфических неприятностях я скажу ниже.
1. ШИРИНА
В упомянутых тут Хибинах и Урале больше всего сил тратится на тропежку. Конечно, 50-кг девушки страдают меньше, но и они по целине отнюдь не летают. Был, правда, один поход в Хибинах, когда почти весь поход группа почти не проваливалась, но такой снег - редкость (весна - тоже не гарантия плотного снега). Поэтому главный параметр - площадь, то есть ширина.
Верхний предел, начиная с которого она начинает мешать траверсировать плотные склоны, мне неизвестен, но все существующие пластиковые модели его заведомо не достигают. Сейчас я использую лыжи 12-10-11см (перед-середина-зад), и такая ширина не мешает, следовательно, нужно больше.
Анализ рынка (просто заходите на сайт магазина КАНТ и смотрите) год назад показал, что довольно просто найти пластик средней шириной 7-8см (например, 8-7-7.5) за 5000р (аналог классических Бескедов). А дальше за каждый см ширины приходится отдавать еще по 5000р. Моя модель стоила, кажется, 17000, и на ней ряд разумных моделей заканчивался (оставались монстры 15см/30000р, но они меня не устроили гибкостью)
Что касается пределов по ширине, тут есть 2 ограничения:
-- Габарит более 15см не помещается в лыжню-траншею, оставленную группой, кроме того, при большей ширине придется нефизиологично расставлять ноги - не знаю, на сколько это неудобно.
-- широкая скользящая поверхность мешает ставить лыжу на кант при траверсе твердых склонов. Но 10см - это не предел.
Поэтому я бы проверил бы в очередном походе лыжу с шириной под колодкой 12см (на концах, возможно, больше)
Кроме того, представляется перспективной модель, имеющая внизу ширину 10см, а сверху - пластину шириной 15см. Такие лыжи будут на склоне держать, как 10см, а на глубоком снегу - как 15см. Высота лыжи по всей длине должна быть одинаковая - 2-2,5см.
Я как-то сделал из широких деревянных лыж девайс 12см, но идти на нем в поход побоялся из-за прочности.
Вариант с пластиной я тоже хотел испытать и даже приклеил/пришурупил к беговым лыжам дюралевую пластину 12см, но опять-таки побоялся сломать их.
2. ПРОЧНОСТЬ
На моей памяти в группе 4 раза ломались деревянные лыжи (2 раза - мои). Я слышал мнение, что даже обычные деревяшки с пластиковой подошвой (например, Тайга) более живучи, поскольку подошва не повреждается камнями и т.д. Хочется верить, что "фирменные" пластиковые лыжи из КАНТа существенно более надежны.
3. ВЕС
Мои лыжи (средняя ширина 11см, длина, кажется, 180) весят 3,5кг (пара) - на 0.5кг больше, чем классические деревянные Бескеды. Лыжи Турист (средняя ширина 6см) весят 2,5кг.
Имейте в виду: в магазинах обычно сообщают (если вообще сообщают) вес 1 лыжи.
В принципе лыжи 11*180см из стеклотекстолита толщиной 1,5мм (более, чем достаточно по прочности) должны весить 2,5кг. Плюс 300г на полиэтиленовую подошву, 200 - под крепления - имеем 3кг за пару. При использовании стеклотекстолита переменной толщины или биориентированного ПЭТФ можно скинуть пол-кило. То есть резервы тут невелики.
4. СКОЛЬЖЕНИЕ - ОТДАЧА - ПОДЛИП
Отдача в зимнем походе портит жизнь почти так же, как и "утопание в снегу" (возможно, легкие люди скажут, что даже больше). Она проявляется на дереве при дороге в горку, а на немазанном пластике - постоянно. Подлип реально портит жизнь только на деревяшках - почему-то туристы думают, что мазь от подлипа помогает только бегунам, и не берут ее в поход.
4.1: ПЛАСТИК ИЛИ ДЕРЕВО: Мой опыт использования пластика показал, что в среднем у меня меньше проблем со скольжением-отдачей-подлипом, чем у остальной группы на (немазанных) деревяшках. Но реально с пластиком
приходится мазать лыжи на каждом привале - советская мазь на 0С под колодку. То есть, конечно, я это делать ленился, но каждый раз жалел о своей лени.
4.2. ЧУДО-МАЗЬ: Я встретил мужика, который показал
какую-то волшебную мазь, нанесенную толстым слоем на ленту: прикладываешь ее к лыже под колодкой, ленту отдираешь, и лыжи нормально держат (и неплохо скользят) НЕДЕЛЮ хибинского похода. К сожалению, я не записал фирму-изготовителя, а найти это чудо по Сети не удалось. Кто знает - подскажите.
4.3. КАМУС: Встречающиеся в продаже камусы ОЧЕНЬ ГУСТЫЕ - они заметно тормозят. А лыжный поход большей частью проходит по лыжне от впереди идущих товарищей (и от других групп), так что камус приходится наевать только в горку, а потом снимать, что очень неудобно и не избавляет от проскальзывания на горизонтальном участке. Очень хочется узнать о "редких" камусах, которые не столь хорошо держат в гору, зато и не так тормозят, но никто про них не слышал. Возможно, помог бы камус, приклеенный только под колодкой... хотя вряд-ли. Я слышал о парне, который нашил на тряпку куски ПЭТФ-бутылок, и получил идеальный камус...
4.4 НАСЕЧКИ и ЖЕЛОБКИ: Очередной раз хочется пнуть недобрым словом кретинов-конструкторов, которые делают насечку не на всех пластиковых лыжах, а когда делают - исходят из "беговых" стандартов - то есть наносят ее только под колодку. На самом же деле на глубоком снегу работает вся площадь лыжи, поэтому насечка должна быть по всей площади. Более того, даже "нарезанную" часть лыжи эти недоучки, не имеющие даже элементарной физичесокй интуиции, "нарезают" не по всей площади, а "выемками" - то есть половина площади остается нетронутой. Мои лыжи вообще не имеют насечку - по той глупой причине, что широкие лыжи с насечкой я не нашел - пришлось брать ненасеченные.
Я делал самодельную "чешую" на беговых лыжах (в порядке эксперимента) - выдавливал клинья из ПВХ (угол наклона 1:100) и наклеивал их на тезу, а тезу - на лыжу (2/3 площади). Такая чешуя почти не чувствовалась. Полагаю, что для похода угол должен быть 1:20 по всей площади.
Но насечка на мягком полиэтилене не спасет вас на плотном снегу. Для комфортного преодоления обледенелых плоскогорий Хибин чешуя под колодкой должна иметь металлические края - такого я не встречал, и не слышал о таком.
Необходимость в продольных желобках возникает опять-таки на твердом снегу, когда мягкие элементы почти не работают. Но канавки в чешуе с металлическими краями были бы эффективны. Даже не канавки, а просто продольные полосы чешуи следует сдвинуть относительно соседних на пол-периуда - тогда их зубцы будут выступать и создавать боковое сопротивление.
...не понимаю, как людям удалось выйти в космос... Более того, не понимаю, как они выползли из пещер... Такое впечатление, что всю технику таскали из зон "Пикника на обочине" - а сами могут только по-обезьяньи копировать и украшать тамошний "хабар"...
Зато очень красиво - заходишь с тот же КАНТ - глаза разбегаются. Приматы, блин - только бы сидеть на ветке, задницей в ярких шмотках крутить перед соседями...
...Только что шеф консультировался у меня по обуви для рыбалки. Пришлось напомнить, как я покрыл свои сапоги изнутри скользким ПВХ (растворил ПВХ в ТГФ и несколько раз пропитал-высушил). Получились идеальные сапоги: нога входит-выходит свободно, носки не протираются, пятка не натирается, вода из них выливается, внутренность вытирается тряпочкой (туалетной бумагой) - и они сухие. Как-бы подсунуть такой хабар производителям сапог?