Страницы: 1 2 След.
RSS
Лыжи для похода

Озаботился приобретеним лыж для походов. Поиск по сети выдал две модели, которые мне показались подходящими:

Fischer Boundless
http://6kc.ru/bc_nordic/3667.html

и Hagan Armee
http://www.alpindustria.ru/catalog/skitour/skitourski/36266/

Что скажете? Что посоветуете? Кто что пользовал?

Re: Лыжи для похода

Походы примерно такие: в этом сзоне Хибиины, потом хочется на Урал, видимо, всё-таки Полярный. И вообще, по лесу ходить не очень люблю.

>>> Что скажете? Что посоветуете? Кто что пользовал?

Для начала посоветуем почитать архив :)

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=121744&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=all
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=129713&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=all
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=89814&page=0&view=collapsed&sb=5&par­t=all

+++ лыж для походов. +++

Маловато будет. Каких походов?
Тропить на Урале - одно, в ПВД поле пересечь - другое. На полюс с флажком (модно нынче) - третье.
Определитесь.

О! Какие люди!
Как говорится, приветствуем вас в Баскервиль-Холле.
Про лыжи - мои предпочтения ты знаешь. Хотя я бы конешно, была бы моя воля, взял бы сантиметров на сэм-восэм короче и на сантиметр-полтора ширше, чем то, что у меня сейчас. Именно в расчете на будущее. Но с насечкой и канавкой - однозначно.

А если не секрет, что сейчас?

>Для начала посоветуем почитать архив :)

Спасибо. ПОхоже, что Хаган не то, что мне  нужно.

Да, я уже выяснил. сам я точно не буду делать насечку и канавку.

Вот почти это. Почти - потому что это новая версия, а у меня предыдущая (но так же называется), с пафосной картинкой в виде сияющей вершины в прицеле.

Лыжи из Пикника на обочине

Я уже выступал здесь год назад с обзором лыж. Общий вывод - традиционный: все - дерьмо: надо делать самому, а, если на коленке не делается (как лыжи) - ждать звездолет на другую планету, где не такие м... конструированием занимаются.

Не могу найти старые материалы, поэтому привожу по памяти. Дерево я не рассматриваю - просто потому, что пластик в целом надежнее и не подлипает. О его специфических неприятностях я скажу ниже.

1. ШИРИНА
  В упомянутых тут Хибинах и Урале больше всего сил тратится на тропежку. Конечно, 50-кг девушки страдают меньше, но и они по целине отнюдь не летают. Был, правда, один поход в Хибинах,  когда почти весь поход группа почти не проваливалась, но такой снег - редкость (весна - тоже не гарантия плотного снега). Поэтому главный параметр - площадь, то есть ширина.
  Верхний предел, начиная с которого она начинает мешать траверсировать плотные склоны, мне неизвестен, но все существующие пластиковые модели его заведомо не достигают. Сейчас я использую лыжи 12-10-11см (перед-середина-зад), и такая ширина не мешает, следовательно, нужно больше.

Анализ рынка (просто заходите на сайт магазина КАНТ и смотрите) год назад показал, что довольно просто найти пластик средней шириной 7-8см (например, 8-7-7.5) за 5000р (аналог классических Бескедов). А дальше за каждый см ширины приходится отдавать еще по 5000р. Моя модель стоила, кажется, 17000, и на ней ряд разумных моделей заканчивался (оставались монстры 15см/30000р, но они меня не устроили гибкостью)

Что касается пределов по ширине, тут есть 2 ограничения:
  -- Габарит более 15см не помещается в лыжню-траншею, оставленную группой, кроме того, при большей ширине придется нефизиологично расставлять ноги - не знаю, на сколько это неудобно.
  -- широкая скользящая поверхность мешает ставить лыжу на кант при траверсе твердых склонов. Но 10см - это не предел.
 Поэтому я бы проверил бы в очередном походе лыжу с шириной под колодкой 12см (на концах, возможно, больше)
  Кроме того, представляется перспективной модель, имеющая внизу ширину 10см, а сверху - пластину шириной 15см. Такие лыжи будут на склоне держать, как 10см, а на глубоком снегу - как 15см. Высота лыжи по всей длине должна быть одинаковая - 2-2,5см.

Я как-то сделал из широких деревянных лыж девайс 12см, но идти на нем в поход побоялся из-за прочности.
  Вариант с пластиной я тоже хотел испытать и даже приклеил/пришурупил к беговым лыжам дюралевую пластину 12см, но опять-таки побоялся сломать их.

2. ПРОЧНОСТЬ
  На моей памяти в группе 4 раза ломались деревянные лыжи (2 раза - мои). Я слышал мнение, что даже обычные деревяшки с пластиковой подошвой (например, Тайга) более живучи, поскольку подошва не повреждается камнями и т.д. Хочется верить, что "фирменные" пластиковые лыжи из КАНТа существенно более надежны.

3. ВЕС
  Мои лыжи (средняя ширина 11см, длина, кажется, 180) весят 3,5кг (пара) - на 0.5кг больше, чем классические деревянные Бескеды. Лыжи Турист (средняя ширина 6см) весят 2,5кг.
  Имейте в виду: в магазинах обычно сообщают (если вообще сообщают) вес 1 лыжи.
  В принципе лыжи 11*180см из стеклотекстолита толщиной 1,5мм (более, чем достаточно по прочности) должны весить 2,5кг. Плюс 300г на полиэтиленовую подошву, 200 - под крепления - имеем 3кг за пару. При использовании стеклотекстолита переменной толщины или биориентированного ПЭТФ можно скинуть пол-кило. То есть резервы тут невелики.

4. СКОЛЬЖЕНИЕ - ОТДАЧА - ПОДЛИП
  Отдача в зимнем походе портит жизнь почти так же, как и "утопание в снегу" (возможно, легкие люди скажут, что даже больше). Она проявляется на дереве при дороге в горку, а на немазанном пластике - постоянно. Подлип реально портит жизнь только на деревяшках - почему-то туристы думают, что мазь от подлипа помогает только бегунам, и не берут ее в поход.
  4.1: ПЛАСТИК ИЛИ ДЕРЕВО: Мой опыт использования пластика показал, что в среднем у меня меньше проблем со скольжением-отдачей-подлипом, чем у остальной группы на (немазанных) деревяшках. Но реально с пластиком приходится мазать лыжи на каждом привале - советская мазь на 0С под колодку. То есть, конечно, я это делать ленился, но каждый раз жалел о своей лени.
  4.2. ЧУДО-МАЗЬ: Я встретил мужика, который показал какую-то волшебную мазь, нанесенную толстым слоем на ленту: прикладываешь ее к лыже под колодкой, ленту отдираешь, и лыжи нормально держат (и неплохо скользят) НЕДЕЛЮ хибинского похода. К сожалению, я не записал фирму-изготовителя, а найти это чудо по Сети не удалось. Кто знает - подскажите.
  4.3. КАМУС: Встречающиеся в продаже камусы ОЧЕНЬ ГУСТЫЕ - они заметно тормозят. А лыжный поход большей частью проходит по лыжне от впереди идущих товарищей (и от других групп), так что камус приходится наевать только в горку, а потом снимать, что очень неудобно и не избавляет от проскальзывания на горизонтальном участке. Очень хочется узнать о "редких" камусах, которые не столь хорошо держат в гору, зато и не так тормозят, но никто про них не слышал. Возможно, помог бы камус, приклеенный только под колодкой... хотя вряд-ли. Я слышал о парне, который нашил на тряпку куски ПЭТФ-бутылок, и получил идеальный камус...
  4.4 НАСЕЧКИ и ЖЕЛОБКИ: Очередной раз хочется пнуть недобрым словом кретинов-конструкторов, которые делают насечку не на всех пластиковых лыжах, а когда делают - исходят из "беговых" стандартов - то есть наносят ее только под колодку. На самом же деле на глубоком снегу работает вся площадь лыжи, поэтому насечка должна быть по всей площади. Более того, даже "нарезанную" часть лыжи эти недоучки, не имеющие даже элементарной физичесокй интуиции, "нарезают" не по всей площади, а "выемками" - то есть половина площади остается нетронутой. Мои лыжи вообще не имеют насечку - по той глупой причине, что широкие лыжи с насечкой я не нашел - пришлось брать ненасеченные.
  Я делал самодельную "чешую" на беговых лыжах (в порядке эксперимента) - выдавливал клинья из ПВХ (угол наклона 1:100) и наклеивал их на тезу, а тезу - на лыжу (2/3 площади). Такая чешуя почти не чувствовалась. Полагаю, что для похода угол должен быть 1:20 по всей площади.
  Но насечка на мягком полиэтилене не спасет вас на плотном снегу. Для комфортного преодоления обледенелых плоскогорий Хибин чешуя под колодкой должна иметь металлические края - такого я не встречал, и не слышал о таком.
  Необходимость в продольных желобках возникает  опять-таки на твердом снегу, когда мягкие элементы почти не работают. Но канавки в чешуе с металлическими краями были бы эффективны. Даже не канавки, а просто продольные полосы чешуи следует сдвинуть относительно соседних на пол-периуда - тогда их зубцы будут выступать и создавать боковое сопротивление.

...не понимаю, как людям удалось выйти в космос... Более того, не понимаю, как они выползли из пещер... Такое впечатление, что всю технику таскали из зон "Пикника на обочине" - а сами могут только по-обезьяньи копировать и украшать тамошний "хабар"...
  Зато очень красиво - заходишь с тот же КАНТ - глаза разбегаются. Приматы, блин - только бы сидеть на ветке, задницей в ярких шмотках крутить перед соседями...

...Только что шеф консультировался у меня по обуви для рыбалки. Пришлось напомнить, как я покрыл свои сапоги изнутри скользким ПВХ (растворил ПВХ в ТГФ и несколько раз пропитал-высушил). Получились идеальные сапоги: нога входит-выходит свободно, носки не протираются, пятка не натирается, вода из них выливается, внутренность вытирается тряпочкой (туалетной бумагой) - и они сухие. Как-бы подсунуть такой хабар производителям сапог?

Re: Лыжи из Пикника на обочине

Дядя Мише Щукарю - пять+!

Маленький писк в сторону Хибин: для гуляющих там в марте - лыжни как в парке, так что ваши техусловия там излишни. Даже на беговувах  комфортно (Это не в порядке дискуссии,  просто пришел-увидел-написал)

...А что скажет начальник транспортного?.. То есть ВВГ?

> Дядя Мише Щукарю - пять+!

Спасибо!

> Маленький писк в сторону Хибин: для гуляющих там в марте - лыжни как в парке, так что ваши техусловия там излишни. Даже на беговувах комфортно (Это не в порядке дискуссии, просто пришел-увидел-написал)

Пришел-увидел - это замечательно. Но последние годы хожу как раз в марте-апреле - и только один раз было так, что тропить пришлось лишь пол-дня (тогда-то я и сломал вторую бескидину). Остальные разы - каждый день по пол-дня, а остальное - так себе.
  Особенно радовались, когда чуть ли не от Умбозера до КСС шли по снегоходной дороге, а рядом вилась занесенная лыжня наших коллег, которым не повезло - они ее протоптали за несколько дней до снегохода :(((.
  А после ночевки на КСС мы нахально сели на хвост монстру, который в 7 утра отправился (водиночку) в Кировск - так вот: до Петрелиуса он тропил целину по колено (кстати, это именно он накануне показывал нам чудо-мазь, которую я описал в прошлом постинге).
  Так что еще раз повторю: весна - не атропин (в смысле - не средство от тропежки). Хотя, конечно, чуть поприятнее...

>1. ШИРИНА
В упомянутых тут Хибинах и Урале больше всего сил тратится на тропежку.

Про Урал ничего не скажу (надеюсь, пока), а в Хибинах (во всяком случае в марте) тропежку как правило можно свести к минимуму (если специально не искать работы). У меня такое впечатление, что, поскольку бОльшая (а если не слишком не повезет с погодой, то подавляющая) часть маршрута - лыжня или фирн, то слишком широкие лыжи (более 8см) дадут суммарный проигрыш в трудозатратах. Ну конечно, это я с "высоты" своих жалких 70 кг говорю :))

>Кроме того, представляется перспективной модель, имеющая внизу ширину 10см, а сверху - пластину шириной 15см

Пластина, надеюсь, выдвижная - как кралья на автомобиле у Фантомаса? :)))

>4.3. КАМУС:Очень хочется узнать о "редких" камусах, которые не столь хорошо держат в гору, зато и не так тормозят

На мой вкус, наоборот, лучше камус, который очень хорошо держит в подъем и слабо скользит на спуске - чтоб было можно спускаться по линии падения воды на лавиноопасных склонах. Соответственно надевать его только на крутых участках подъема и спуска - как правило, это последние сотни  (а то и десятки) метров перед перевалом (и первые после). А на пологих подъемах вполне справляется насечка.

>4.4 НАСЕЧКИ и ЖЕЛОБКИ: Очередной раз хочется пнуть недобрым словом кретинов-конструкторов, которые делают насечку не на всех пластиковых лыжах, а когда делают - исходят из "беговых" стандартов - то есть наносят ее только под колодку. На самом же деле на глубоком снегу работает вся площадь лыжи, поэтому насечка должна быть по всей площади.

Тут тоже палка о двух концах. Да, на подъеме в глубоком снегу насечка по всей длине не помешала бы. Но она наверняка будет тормозить на хороших участках, на лыжне и фирне. Так что это скорее для любителей "потрахаться по-настоящему", кто не ищет легких путей.

>Для комфортного преодоления обледенелых плоскогорий Хибин чешуя под колодкой должна иметь металлические края - такого я не встречал, и не слышал о таком

О-о-о-о-о-о!!! Я правильно понял - речь не о банальном продольном металлическом канте, а об индивидуальной окантовке каждой чешуйки? Хотел бы я взглянуть на такое чудо. Представляю себе его ценник :)). Тогда уж заодно надо, чтоб регулировалась высота выступов чешуи :))). Ну и систему автоматической смазки предусмотреть. Мечтать так мечтать, чего мелочиться :))

> Про Урал ничего не скажу (надеюсь, пока), а в Хибинах (во всяком случае в марте) тропежку как правило можно свести к минимуму (если специально не искать работы). У меня такое впечатление, что, поскольку бОльшая (а если не слишком не повезет с погодой, то подавляющая) часть маршрута - лыжня или фирн, то слишком широкие лыжи (более 8см) дадут суммарный проигрыш в трудозатратах.

В этом сезоне пойду в Хибины под твоим чутким руководством (если возьмешь). Видимо, я сам и прочие руководители подсознательно "ищут работы".
  Да, не думаю, что широкие лыжи ощутимо тормозят - в 9-10 классе ходил по подмосковью на Туристах - кроме веса никаких неприятных ощущений.

> Пластина, надеюсь, выдвижная - как кралья на автомобиле у Фантомаса? :)))

Не надейся, стационарная.
  А зачем выдвижная? Чтобы встречные группы вопросами не докучали?

> На мой вкус, наоборот, лучше камус, который очень хорошо держит в подъем и слабо скользит на спуске - чтоб было можно спускаться по линии падения воды на лавиноопасных склонах. Соответственно надевать его только на крутых участках подъема и спуска - как правило, это последние сотни (а то и десятки) метров перед перевалом (и первые после). А на пологих подъемах вполне справляется насечка.

Хорошая насечка, может, и справляется. А вот та, что на моих предыдущих Скитурах - только под колодкой - помогает больше морально. (Я их перестал использовать из-за малой ширины 10-8-9см и опасений поломать деревяшку)
  ...хотя иметь тормоз для крутых спусков, конечно, приятно...

> Да, на подъеме в глубоком снегу насечка по всей длине не помешала бы. Но она наверняка будет тормозить на хороших участках, на лыжне и фирне.

На лыжне концы лыж почти не опираются на грунт и, соответственно, не тормозят.
  Кроме того, идеальное скольжение - это коэффициент трения примерно 4% (измерял по углу горки, с которой можно съехать, не толкаясь). А рекомендуемый мной угол 1:20 - это добавка 5% (учитывая малый вклад концов лыж - от силы 1-2% от веса лыжника). Для соревнований по бегу, конечно, существенно, но для похода - непринципиально.

> О-о-о-о-о-о!!! Я правильно понял - речь не о банальном продольном металлическом канте, а об индивидуальной окантовке каждой чешуйки? Хотел бы я взглянуть на такое чудо. Представляю себе его ценник :)).

1. смотрим на калькулятор, тестер или любую другую оргтехнику. Особенно внимательно предлагаю взглянуть на жидкокристаллический экран.
  2. смотрим на количество деталей, из которых он состоит.
  3. делаем вывод о себестоимости матричного укрепления сотен деталей при поточном промышленном производстве.
  Кстати, можно посмотреть на ткань, каждый сантиметр которой состоит из десятков нитей, на коробок спичек, каждая из которых аккуратно обмазана серой, на шариковые ручки... Короче - азбука экономики.

...а ценник, конечно, может быть произвольным - сравним пресловутый Петцел от Петцела и от Непетцела. Опять-таки делаем выводы.
  Кстати, мои баллоны для ката из ПА-пленки за 700р Курулевы перепродают как "американскую космическую пленку" за 2000-3000. Делаем... тьфу, достало делать выводы. Ну его нафиг...

Edited by Mike-Щукарь on 31/10/07 10:01 PM.

>Видимо, я сам и прочие руководители подсознательно "ищут работы".

Не то чтобы подсознательно ищут работы, но если прокладывать маршрут по лесу, по долинам речек (а еще при этом избегать имеющиеся лыжни :)) - то тропежка обеспечена. На безлесных участках в марте снег плотный, разве что навалит свежего. Но и тогда глубоким он будет только в ямах и за складками рельефа.

>Да, не думаю, что широкие лыжи ощутимо тормозят - в 9-10 классе ходил по подмосковью на Туристах - кроме веса никаких неприятных ощущений.

Интересно, а на что же тогда лыжи опираются? (ну если ты под "концами" понимаешь самые загнутые кончики - тады да). Как раз при скольжении по твердой лыжне/насту почти не опирается середина лыжи, бОльшая часть веса приходится на переднюю и заднюю трети - на этом и основан принцип работы мазей держания и насечки. Если, конечно, лыжа правильная - выгнутая и подходящей жесткости.

>Кроме того, идеальное скольжение - это коэффициент трения примерно 4% (измерял по углу горки, с которой можно съехать, не толкаясь). А рекомендуемый мной угол 1:20 - это добавка 5% (учитывая малый вклад концов лыж - от силы 1-2% от веса лыжника). Для соревнований по бегу, конечно, существенно, но для похода - непринципиально.

Не, я за вычисление коэффициента трения по снегу не возьмусь - уж больно капризная субстанция. Но чисто на "эмоциональном" уровне - одно из удовольствий - это ехать по пологому склону ("катухе"). Портить это удовольствие не хочу. Даже на 5%.

>1. смотрим на калькулятор, тестер или любую другую оргтехнику.
2. смотрим на количество деталей, из которых он состоит.
3. делаем вывод о себестоимости матричного укрепления сотен деталей при поточном промышленном производстве

4. смотрим на массовость производства оргтехники с одной стороны и лыж для любителей шастать по целине и карабкаться в лоб по обледенелым склонам - с другой.

> Не то чтобы подсознательно ищут работы, но если прокладывать маршрут по лесу, по долинам речек (а еще при этом избегать имеющиеся лыжни :)) - то тропежка обеспечена. На безлесных участках в марте снег плотный, разве что навалит свежего. Но и тогда глубоким он будет только в ямах и за складками рельефа.

Ну, "избегать лыжней" могут только маньяки. Но стабильную лыжню я встречал из года в год только по долине Гольцовки - остальные долины - как повезет.

Маршруты у нас действительно не по плато, а по долинам. Ночевки - в зоне леса, с печкой (без печки я ходить зимой несогласный).

Снег в марте (как правило) мелкий только на плато и на озерах (в январе, впрочем, тоже). На обычных полях... ну, разве что тропить можно, не снимая рюкзальтер... А по лесу и в марте лучше устраивать стриптиз - раздеваться до штормовки.

Конечно, если месяц не было снегопадов, то жить легче, но об этом надо договариваться лично с Г.Богом.

> Интересно, а на что же тогда лыжи опираются? (ну если ты под "концами" понимаешь самые загнутые кончики - тады да). Как раз при скольжении по твердой лыжне/насту почти не опирается середина лыжи, бОльшая часть веса приходится на переднюю и заднюю трети - на этом и основан принцип работы мазей держания и насечки. Если, конечно, лыжа правильная - выгнутая и подходящей жесткости.

"...фокусы и чудеса с разоблачениями" ("Мастер и Маргарита")

Увы, увы - дурят нашего брата мифотворцы. Я бы включил в УК статью "преступления против Истины", да жаль - верующие не позволят ее использовать - иначе половину попов пересажать придется...
  Так вот. Разоблачения.
  Назовем обычный прогиб лыжи положительным, а обратный ему - отрицательным.
  Если бы при скольжении по ровной лыжне нагрузка распределялась равномерно по всей длине лыжи, то при нагружении лыжи на 2х опорах, между которыми 1/2 длины лыжи, при той же нагрузке у нее оставался бы некоторый положительный прогиб (потому что при этом по центру изгибающий момент силы ровно тот же, а в остальных точках - меньше)
  Берем Бескид длиной скользящей поверхности 164см (общая длина 180). Ставим на 2 ящика, между которыми 164/2=82см. Нагружаем безменом повередине. Прогиб становится НУЛЕВЫМ при силе 14кгс (четырнадцать килограмм-сил). То есть лыжа нагружена равномерно по всей длине при скольжении лыжника весом МЕНЕЕ 14кгс. Для более тяжелых людей вся нагрузка - под колодкой.
  ...ой, дурють...

> Портить это удовольствие не хочу. Даже на 5%.

Не на 5. Не заметишь.

> 4. смотрим на массовость производства оргтехники с одной стороны и лыж для любителей шастать по целине и карабкаться в лоб по обледенелым склонам - с другой.

Смотрим на количество Скитуров. Я так думаю, понадобится несколько поточных автоматизированных линий...
  Хотя ты прав: конечно, производитель деньгу зашибет. Если обычная цена лыж, как мы знаем, 5000р (мои первые Скитуры стоили 2500), то на такую насечку еще пятерку слупят... А могут и 10-20-... сколько захотят.

>Маршруты у нас действительно не по плато, а по долинам. Ночевки - в зоне леса, с печкой (без печки я ходить зимой несогласный).

Ну а мне, наоборот, нравится перспектива. И большие коллективы не люблю, стало быть печки все равно нет. И этот вот стиль "от сушины до сушины", ежевечерний лесоповал - нафига он в мартовских Хибинах, при обычной температуре не ниже -20? И так почти весь лес там извели.

>На обычных полях... ну, разве что тропить можно, не снимая рюкзальтер...

Может, мне пока везло?

>Так вот. Разоблачения.

Миша, я тоже люблю потеоретизировать. Однако простой житейский пошлый опыт - ум глупцов говорит, что ежели намазать мазью держания лыжу под колодкой, то при толчке лыжа "держит" а при скольжении (особенно на обеих лыжах) - "не держит". Опять же ежели воспользоваться старой методой подбора лыж - встать на ровном гладком полу то на обе лыжи, то на одну и потаскать под колодкой листок бумаги - видно, что таки не 14 кгс нужно, чтобы пригвоздить бумажку к полу.

===Смотрим на количество Скитуров. Я так думаю, понадобится несколько поточных автоматизированных линий...
Хотя ты прав: конечно, производитель деньгу зашибет. Если обычная цена лыж, как мы знаем, 5000р (мои первые Скитуры стоили 2500), то на такую насечку еще пятерку слупят... А могут и 10-20-... сколько захотят.

А вот это непонятно - что это за ски-туры с насечкой? Таких "родных" и на это нацеленных - не бывает! Они "лысые" по определению, ибо задуманы для нормального  спуска, а в подъеме - на камусе. "Хождение" в стиле русо-туристо -  не их профиль.

Как я понимаю, вы приспособили нечто вроде фишеровского С-бунда, так? Но это не ски-туровские лыжи, скорее - супер бэк-кантри.

...Я хожу на ски-туре (без насечки), наверное, потому что в теории слабоват.      

Давненько я не брал интеграла от логарифма...

И этот вот стиль "от сушины до сушины", ежевечерний лесоповал - нафига он в мартовских Хибинах, при обычной температуре не ниже -20?

Спать с головой в спальнике приходится при температуре ниже +10С (плюс 10 Цельсия). Утром спальник мокрый, а при отрицательных температурах - обледеневший. В палатке я люблю сидеть без пуховки - это можно тоже при температуре не ниже +5-+10 (а растянуться на спальнике в одних плавках - совсем кайф!). И, главное - без печки вся одежда постоянно мокрая, а при отрицаловке - обледеневшая. Да и просто - хочется уюта. Когда в палатке такой же мороз, как за бортом - это тоскливо. Одна такая ночь на поход - прикольно, а больше - перебор.

>  И так почти весь лес там извели.

Серьезные проблемы только в долине КСС (потому там лучше останавливаться в домике)

> Однако простой житейский пошлый опыт - ум глупцов говорит, что ежели намазать мазью держания лыжу под колодкой, то при толчке лыжа "держит" а при скольжении (особенно на обеих лыжах) - "не держит".

Для таких "умных глупцов" специальный параграф в учебнике физики написан - про отличие трения покоя от трения скольжения.
  Кстати, говорят, что именно на этом эффекте зиждится игра на смычковых инструментах: у канифоли особенно большая разница между т.п. и т.с. - наканифоленный смычок цепляет струну на трении покоя, она оттягивается,  срывается и колеблется на трении скольжения, а потом колебания затухают, она опять цепляется, и т.д...

> (особенно на обеих лыжах)

На обеих лыжах на каждую приходится половина веса - роль колодки снижается... ну, допустим, с 90% до 80%.
  А на глубоком снегу на 2 лыжах еще и проваливаешься меньше...

> Опять же ежели воспользоваться старой методой подбора лыж - встать на ровном гладком полу то на обе лыжи, то на одну и потаскать под колодкой листок бумаги - видно, что таки не 14 кгс нужно, чтобы пригвоздить бумажку к полу.

Конечно, не 14кгс. А 10 :)))
  Поставил Бескид на 2 сундука с зазором 20см между ними и потянул середину вниз безменом. Колодка Бескеда стукнулась о сундуки (и пригвоздила к ним лист бумаги) при 10кгс.

Но и я был неправ... блин, пока мерил - помнил, что в той схеме эксперимента надо умножать на 2-3, а пока дошел до компа - забыл.
  Корректный расчет такой: Если поставить лыжу концами на опоры и нагрузить посередине с той же силой, при которой она бы давала бы равномерную нагрузку на лыжню, то момент силы (и изменение кривизны) в каждой точке будет больше, чем "на лыжне" в некоторое количество раз: посередине, очевидно, в 2 раза, а общая формула k(x)=k0(х)*2/(1-х), где k-изменение кривизны лыжи под нагрузкой в данном эксперименте на расстоянии х от ее середины, а k0 - исходная кривизна лыжи в этом месте. Половина длины лыжи принята за 1. Далее общее смещение конца лыжи h относительно ненагруженного состояния находится как двойной интеграл от k(х) от 0 до 1. В случае, когда исходная кривизна k0 сосредоточена под колодкой (что очевидно неверно), имеем h=2h0, где h0 - исходный прогиб лыжи. А в случае равномерно распределенной кривизны k0 (что тоже очевидно неверно, но "в другую сторону") имеем h=4h0 (ох, давно я не брал интегралов от логарифма:). Реально истина где-то посередине (можно вычислить точнее, ориентируясь, например, по толщине лыжи, но лень) - скажем, h=3h0
  Это значит, что в описанном эксперименте лыжа "стукнется колодкой о сундуки" при 1/3 нагрузки, при которой она равномерно опирается на лыжню по всей длине. То есть эта нагрузка 10*3=30кгс Уф.

"Не силен в теории, в бою - наоборот"

> А вот это непонятно - что это за ски-туры с насечкой?

Прошу прощения. Я употребил термин Скитур, как обобщающее название лыж для горных походов. Вроде как "памперс" - обобщающее название трусов-подгузников, а "каррингтон" - газодержащей ткани с ПУ-покрытием.

> Как я понимаю, вы приспособили нечто вроде фишеровского С-бунда, так? Но это не ски-туровские лыжи, скорее - супер бэк-кантри.

Я имел в виду девайс, на котором написано "Avalache VISU", без кантов, ширина 10-8-10см. Насечка ступеньками по всей ширине длиной 40см. каждая ступенька 15х0.7мм (на глаз). Деревяшка с пластиком (на полиэтилен не похож) - ну о-о-очень гибкая. Красиво покрашены - я сначала по наивности думал, что они вообще без дерева, а потом начал занозы получать - пригляделся - на ободранных углах из-под краски занозы торчат. Зато легкие.

А сейчас у меня странный цельнопластиковый агрегат - стал искать, что на нем написано - ничего не разобрал. Только стилизированная надпись вроде MUSTAGH ATA 7546.
  Про ширину я обманул - на самом деле 115-85-110мм
  Без насечки - увы - такой ширины с насечкой не нашел. Эх, еще бы несколько сантиметров...

> Таких "родных" и на это нацеленных - не бывает! Они "лысые" по определению, ибо задуманы для нормального спуска, а в подъеме - на камусе. "Хождение" в стиле русо-туристо - не их профиль.

"Нормальный спуск" на "лысых" лыжах в походе все равно не получится, поскольку пластиковые лыжи проскальзывают даже на ровном месте, поэтому при отсутствии насечки  их обязательно надо мазать мазью держания (да и с насечкой - тоже). Ну, конечно, если эти "не-русо-турисо" - суперы - на одних руках катаются (с рюкзаком) - тогда им можно и обойтись, а остальным хрен редьки не слаще - насечка ли у них будет тормозить на спуске, или мазь...

> ...Я хожу на ски-туре (без насечки), наверное, потому что в теории слабоват.

Не силен в теории,
В бою - наоборот
(с)

Ты, скорее, "в бою - наоборот". Завидую.
  А я в последнем походе, похоже, растянул какие-то связки на плечах: каждый раз, как на слабом подъеме проскальзывал назад - рефлекторно упирался палками, чтобы не съехать. Со всей дури. И сорвал что-то там, около суставов. Особенно, левое. Только сейчас болеть перестали, когда руки поднимаю...

Re: Давненько я не брал интеграла от логарифма...

"отличие трения покоя от трения скольжения."

ну правильно Ж) задача конструктора лыжи увеличить т.п. при толчке и уменьшить т.с. при скольжении.

"А на глубоком снегу на 2 лыжах еще и проваливаешься меньше... "

при тропежке у первого-второго в колонне возможно постоянно работает вся поверхность лыжи, потому как снег проминается - тут действительно она вся может быть в чешуйках, не до скольжения Ж) может еще какие случаи. А если насечка только под колодкой, это более универсальный вариант.

"На обеих лыжах на каждую приходится половина веса - роль колодки снижается... "

какие "обои лыжи"? при толчке - практически весь вес на одной + усилие для разгона тушки  - вот колодка и включается. А на "обоих лыжах" это под горку Ж) - надо чтобы скользило...

И это, мерять безменом Бескид (почти плоский по сравнению с пластиковыми лыжами) и на основании этого  говорить о целесообразности насечки на всей поверхности пластиковой лыжи (с типа правильной кривизной и жесткостью) поди не правильно...

Ладно, о вкусах или хорошо или ничего.

> какие "обои лыжи"? при толчке - практически весь вес на одной + усилие для разгона тушки - вот колодка и включается.

Тут обсуждался спуск с горы - при этом вес делится на 2 лыжи, и роль концов несколько возрастает.

> А на "обоих лыжах" это под горку Ж) - надо чтобы скользило...

А что - у тебя под горку не скользит? Обычно бывают обратная проблема - "не спеши, а то успеешь" :)

>  А если насечка только под колодкой, это более универсальный вариант.

Надоело повторять.
  Во-первых, чешуя, в отличие от камуса и от мазей держания (в тех количествах, которые приходится наносить в походе), вообще мало тормозит - она чувствуется только на Лыжне России (без рюкзака). А в походе почти незаметно.

Во-вторых, концы лыж на плотном снегу (лыжне) работают слабо, поэтому насечка на них вообще практически не тормозит. Концы включаются на глубоком снегу, когда о скольжении речь не идет.

В-третьих, на спуске в походе чаще возникает проблема, как затормозиться, так что бороться за хорошее скольжение не слишком разумно. Так что насечка по всей площади лыжи более уриверсальна.

В-четвертых - и главных - бороться надо с гадостями, а не с радостями.
  Реально жизнь портит проскальзывание на каждом шаге (на ровном месте и на подъеме) - усилий тратится в несколько раз больше, устают руки, возникают дикие нагрузки, когда сорвался, катишься вниз задом и пытаешься задержаться.
  А слететь с по лыжне от Юмьюкора до Имандры не за 2 часа, а за 2ч 10 мин - это, скорее, приятно - удовольствие на 10 минут растянуть :))),

> И это, мерять безменом Бескид (почти плоский по сравнению с пластиковыми лыжами) и на основании этого говорить о целесообразности насечки на всей поверхности пластиковой лыжи (с типа правильной кривизной и жесткостью) поди не правильно...

Отнюдь.
Пластиковые лыжи имеют не больший, а меньший прогиб: Бескед - 2,5см, Вису (дерево-пластик) - 2см, Динафит (цельнопласт) - 1,5см).
Усилие, при котором они, опираясь концами, становятся плоскими - 10, 9, 8кгс соответственно, что по моим оценкам из предыдущего постинга соответствует нагрузке, при которой они равномерно давят на лыжню, 30, 27 и 24кгс. То есть даже при распределении веса туриста с рюкзаком на обе лыжи их концы работают слабо, и зубчатка на них никому не помешает.

... да, я нашел название серии своих последних лыж - оно написано снизу - на подошве - Динафит.
... а легким туристам рекомендую упомянутую Вису - всего 2,5кг, и почти достаточная (для легких) ширина: 10-8-10см. Гнутся чуть ли не в кольцо - как-то переехал в них канаву (не заметил из-за чистого снега) - Бескеды наверняка бы сломались, а эти выгнулись дугой, и ничего... Жаль, нет кантов, но в обычных креплениях лыжу на кант все равно особо не поставишь - мазать надыть. И цена почти бесплатная... Эх, весил бы я в полтора раз меньше...

> Ладно, о вкусах или хорошо или ничего.

Ну, если человек ради чуть большей скорости по лыжне под горку предпочитает в остальных случаях проскальзывать (или постоянно мазаться и снимать-надевать камус) - это действительно его вкусы, о которых не спорят (как о желании Туча иметь объемный налобник Петцел вместо эквивалентного ему налобника габарита зажигалки - 12*32*55мм).

А доля концов лыж в давлении на лыжню (и, соответственно, торможение концевой зубчаткой) - это не вкусы, а объективная реальность.

===легким туристам рекомендую упомянутую Вису - всего 2,5кг, и почти достаточная (для легких) ширина: 10-8-10см.===

Ну я легкий, просвети: что это за лыжи, сколько стоят и где  их найти?

Edited by Виталий on 06/11/07 09:55 AM.

===легким туристам рекомендую упомянутую Вису - всего 2,5кг, и почти достаточная (для легких) ширина: 10-8-10см.===

> Ну я легкий, просвети: что это за лыжа, сколько стоит и гдне найти?

Стоила она в Турине, кажется, 2500р.
Напоминаю, что без кантов, но есть чешуя (по форме грамотная, но только 40см под колодкой). Ширина 10-8-10см. Вес пары 2.5кг
Найти, возможно, удастся по Сети: на ней надписи: "VISU", "avalanche", "licence to ski" (последнее, понятное дело, не торговая марка, а, скорее, пожелание:)

Звездолет с лыжами прилетел...

------все - дерьмо: надо делать самому, а, если на коленке не делается (как лыжи) - ждать звездолет на другую планету-----
 Видел намедни  в Турине,(в филиале на территории ТЦ СПОРТ ХИТ) лыжи производства KARHU с геометрией 160см на 11Х11Х11см .Насечка довольно злобная около 60см под колодкой.Ходовая пластиковая,остальное под краской не видно. Кантов нет. Стоили около 6тыр. Рядом стояли такие-же,но на сантиметр уже и приблизительно на 1000р дешевле.  Еще по соседству -финские "VISU", "avalanche",   180см  Х  11Х9Х11см(точно не 10Х8Х10, не поленился и сам померил)  ,тоже без кантов,пластиковые и с насечкой.Денег без чего-то 4тыр
Вес очень приблизительно оценил в 3,5кг(сравнил со стоявшими неподалеку FISHER BOUNDLES)
Мне подумалось,такие лыжи могут сгодится для тех у кого в  "Хибинах и Урале больше всего сил тратится на тропежку"
Хотя сам бывал в Хибинах раз ,наверное двадцать, иногда по три раза за год (Ноябрьские праздники, зимние студенческие каникулы и конец марта),но ни разу не видел серьезной тропежки. Из неприятностей вспоминается
в основном подлип в январе и марте и дожди с полным отсутствием снега в ноябре .Тропежка случалась всего пару раз в долинах рек,текущих в Умбозеро.
В пику Михаилу:
---Спать с головой в спальнике приходится при температуре ниже +10С (плюс 10 Цельсия). Утром спальник мокрый, а при отрицательных температурах - обледеневший-----
Товарищ у меня есть,прошедший суровую школу школьного туризма.Он рассказывал,как руководитель зашивал на ночь спальник вокруг шеи у любителей накрыться с головой,в качестве профилактики отсыревания ценного общественного снаряжения. И ничего, ни кто не помер и даже не поморозился,и без всякой печки.
Для шибко низких температур (постоянно ночью за -30) обычно на общественные спальники шьют "головную накидку"
из тонкого капрона.

То:Mike-Щукарь Только что шеф консультировался у меня по обуви для рыбалки. Пришлось напомнить, как я покрыл свои сапоги изнутри скользким ПВХ (растворил ПВХ в ТГФ и несколько раз пропитал-высушил).

Уточните, плиз, что такое ТГФ и как вообще этот раствор готовится?
Можно в приват, что бы не засорять форум rm4hq@mail.ru

+++Спать с головой в спальнике приходится при температуре ниже +10С (плюс 10 Цельсия).+++

Кхе - кхе.. Как-то спокойно спим с лицом снаружи спальника при -40 за бортом, -20 в палатке. И неделю спали. По 10 часов каждую ночь. И голову не прятали добровольно, без зашиваний спальника, при этом половина участников - в первый раз в зимней единичке. И ничего катастрофически не отсырело до самого конца похода.

+++...Только что шеф консультировался у меня по обуви для рыбалки. Пришлось напомнить, как я покрыл свои сапоги изнутри скользким ПВХ (растворил ПВХ в ТГФ и несколько раз пропитал-высушил). Получились идеальные сапоги: нога входит-выходит свободно, носки не протираются, пятка не натирается, вода из них выливается, внутренность вытирается тряпочкой (туалетной бумагой) - и они сухие. Как-бы подсунуть такой хабар производителям сапог? +++

Ничего не понял, можно как-нибудь подробнее? У меня, например, (и у подруги тоже) имеются довольно стандартные сапоги-бахилы для зимней рыбалки от РОКСа... Основа - ПВХ (с обеих сторон, естественно :-), внутренний вкладыш типа мягкого валенка. Естественно, именно этот внутренний валенок и приходится потом сушить (хоть дома, хоть у костра)... Это все естественно.. Но вот никакой "эксклюзивности" я в данном товаре не наблюл - обычный довольно дешевый и стандартный ширпотреб... А о чем ты, собственно говоря, рассказываешь? Может, мне это тоже надо? :-)))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию