Страницы: 1 2 След.
RSS
Посоветуйте по саням
 
Нигде не могу найти информацию по саням для лыжных походов. Если кто знает подскажите пожалуйста. Или поделитесь собственным рпытом. Интересует все: целесообразность.преимущества и недостатки по сравнению с использованием в походе только рюкзака. критерии выбора.где в Москве можно найти. В равной степени касается лямок.

 
Re: Посоветуйте по саням

==Нигде не могу найти информацию по саням для лыжных походов. Если кто знает подскажите пожалуйста. Или поделитесь собственным рпытом. Интересует все: целесообразность.преимущества и недостатки по сравнению с использованием в походе только рюкзака. критерии выбора.где в Москве можно найти. В равной степени касается лямок.==

Сейчас в рыбацких магазинах продаются пластиковые сани любых размеров. В зависимости от продолжительности и сложности похода используют сани разных размеров. В обычные небольшие сани грузят до 18 кг, иногда таких саней берут двое на 1 человека, цепляют поездом. В большие сани грузят 30-35 (и более) кг, в рюкзаке переносится 8-10 кг.
Буржуины (по Антарктиде, например), ходят вообще без рюкзака, все тащат в санях (60-70 кг на старте).
Преимущества по сравнению с рюкзаком зависят от маршрута. Если маршрут в горах, сложный рельеф, лес, мягкий снег встречается - особых преимуществ у саней нет. Если маршрут по тундре, или, тем более, по океанскому льду - у рюкзака никаких преимуществ.
Лямка - обычно одна - цепляется к прочному поясному ремню. Обычно используют офицерский ремень - дешево и надежно.


 
Re: Посоветуйте по саням

Пока нашел только ATEMI №4(самые большие) , но нет отверстий под лямки и под обвязку груза. Если кто применял каково ваше мнение?

 
Re: Посоветуйте по саням

Вот небольшая иллюстрация
Тут на переднем плане две мягкие волокуши из тезы (насколько помню - производства Терры), красные пластиковые детские санки и передняя часть черных рыбацких санок. Практически не видны (на заднем плане в левой части фото) самодельные ляминевые сани. Так что тут почти что весь спектр.
По поводу целесообразности и преимуществ - Владислав все сказал (Слава, привет! :)), если коротко и на конкретном для Москвы примере - в Хибины санки не надо, а на Полярный Урал - надо.
Что касается выбора конкретной модели (на примере тех, что на фото). Как обычно, у всех есть плюсы и минусы.

Самодельные ляминевые.
Плюсы - самые неубиваемые и кондовые, можно сделать нужного размера.
Минусы - тяжелые, довольно большое трение (особенно по асфальту, гы :))

Мягкие волокуши из тезы.
Плюсы  - они неваляшки, хорошо ведут себя на спусках, при перевороте никакой разницы. Может быть, еще в сложных в техническом плане маршрутах (с веревками, всякими лазаньями-дюльферами) будут преимущества, но тут я не копенгаген.
Минусы - плохо едут по мягкому снегу, на жестком насте не держат курс (по ровному "виляют", на склоне съезжают), на камнях (и асфальте, гы) со временем протираются.

Детские и рыбацкие (они примерно одинаковы, рыбацкие более вместительны и остойчивы, там нет выступа под задницу).
Плюсы - отлично скользят, на насте практически не мешают движению, неплохо идут даже по мягкому снегу, за счет выраженных полозьев держат курс и меньше съезжают на склоне.
Минусы - при перевороте на спуске за счет резкого изменения трения могут уронить, на спуске часто обгоняют или втыкаются в хозяина. Лекарство от обгона (а в значительной мере и от опрокидывания) - веревочный тормоз. На красных саночках это Y-образная веревка, в "штатном" положении лежащая сверху (на фото), в "боевом" положении пропускается под днище.

Дырки под обвязку элементарно сверлятся обычным сверлом 8-10мм. Мешок/сумка крепится например багажными "эспандерными" резинками с крючками - продаются в хозмагах или автомагазинах. Или стационарно привязать сумку с молнией - так удобнее доставать-убирать шмотье. Хотя если погода сырая, в качестве мешка лучше взять герму (на фото - в рыбацких санях) ну или сумку шить из правильной тряпки и аккуратно делать вход.
Лямку я цепляю одну, но и к саням и к рюкзаку она раздваивается буквой Y (на фото от красных пластиковых санок к серому рюкзаку). Может быть, Владислав более прав (у него опыта в несколько раз больше, чем у меня) и лучше цеплять непосредственно к поясу, но при тех весах, что были у нас (сани и рюкзак примерно по 12-15кг) мне вполне комфортно было так как на фото. Маленький хинт - на лямке сделать петлю (слабину) и ввязать в нее кусок самой тонкой и мягкой эспандерной (или наоборот самой толстой и жесткой "шляпной") резинки - для амортизации рывков и более плавного хода. На фото не видно, но оно там есть.

 
Re: Посоветуйте по саням

Спасибо RauSh объяснил все досконально :-) Веревка я так понимаю обычная лавсановая из хозмага(?). А поясная лямка? Ремень от портупеи или типа ремня безопасности от автомобиля? Какова длина веревки(ну примерно естесвенно,чтобы было оптимально)? Кстати пластик на морозе теряет упругость,становится более хрупким. При ударе о камень или при ином ударе не расколются? Алюминевые сами делали? Просто лист в 4 направлениях загнули и на заклепки?

 
Re: Посоветуйте по саням

== Веревка я так понимаю обычная лавсановая из хозмага(?).==
Можно обычную веревку, можно стропу, репшнур 4-5 мм.
== А поясная лямка? Ремень от портупеи или типа ремня безопасности от автомобиля?==
От портупеи лучше.
==Какова длина веревки(ну примерно естесвенно,чтобы было оптимально)?==
Сам отрегулируешь, чтобы не слишком далеко и чтобы лыжи не задевали.
==Кстати пластик на морозе теряет упругость,становится более хрупким. При ударе о камень или при ином ударе не расколются? ==
Сани разбить можно, но обычно их хватает на несколько длинных походов. Можно ремонтировать.
==Алюминевые сами делали? Просто лист в 4 направлениях загнули и на заклепки?==
Алюминий (и вообще металл) - неоптимальный вариант - скользит намного хуже.

 
Re: Посоветуйте по саням

Веревка для обвязки и лямки обычная капроновая плетеная 6мм - в рыболовных магазинах такие продаются, можно и "фирменный альпинистский" репшнур, но он дороже, смысла нет. Длина лямки - чтобы санки на лыжи не наезжали, то есть около 2м, подобрать несложно.Насчет пояса - я уже говорил, что привязываю лямку не к себе, а к рюкзаку - пропускаю веревочную петлю через две строповые петли, пришитые к дну мешка поближе к ээээ спине. Так проще регулировать центровку. На тушку усилие передается через пояс рюкзака, надевать на себя еще один специально для саней мне кажется неудобным. Но еще раз повторю - я тяжелые сани не таскал, максимум килограммов 15, для тяжелых могут быть нюансы - тут лучше слушать Владислава.
Пластик на санках насколько я понимаю - полиэтилен, он достаточно морозостоек. Со временем может стать более хрупким, но вряд ли санки расколются пополам сразу - это должно очень сильно неповезти. Трещину можно временно сшить в буквальном смысле - шнуром или проволокой.
Алюминиевые сани не мои, они принадлежат самому опытному участнику, ну он такой хардкорный турист старой закваски, не то что мы, матрасники :)). Да, загнутый и склепанный лист, не штамповка (если вопрос был про это). Если здоровья много (и хочется его еще потренировать) - флаг в руки :))

 
Re: Посоветуйте по саням

Сергей, есть еще санки в виде малюсенького катамарана: дюралевая рама и два узких баллона. Баллоны хорошо в лыжню садятся.
ЗЫ Помню, собираю в январе вещи в поход. Дома увидали эти санки и говорят: а не офигел ли ты в такую погоду сплавляться?  Морозы как раз стояли за 30гр.  ))


__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Посоветуйте по саням

>Морозы как раз стояли за 30гр. ))

Значит надо шустрее их тащить - чтобы от трения водяная пленка образовывалась :)) А иначе это будет никакой не катамаран, а банальные санки с надувными полозьями.
А вот если глубина лыжни будет больше диаметра баллона (что совсем нетрудно представить) - как в этом случае плывет твой катамаран? Или у него диаметр баллона шире лыжи и он полюбому едет не по дну, а по краям?


 
Re: Посоветуйте по саням

++он полюбому едет не по дну, а по краям? ++
По краям. Диаметр больше ширины лыжи.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Посоветуйте по саням

++Получается какой-то такой сверхузкий катамаран. У которого расстояние между баллонами меньше их диаметра.++

Нет. Санки до смешного похожи на модель катамарана. Такой катамаран для гномиков. )

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Посоветуйте по саням

Получается какой-то такой сверхузкий катамаран. У которого расстояние между баллонами меньше их диаметра. Подозреваю, что тут можно обойтись и без рамы. Баллоны просто склеить/сшить друг с другом.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Посоветуйте по саням

А все-таки как насчет размеров? Баллон шире лыжи. Значит диаметр баллона больше 20 см. А расстояние между баллонами?

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Посоветуйте по саням

++А все-таки как насчет размеров?++
Размеров под рукой нет.

++Баллон шире лыжи. Значит диаметр баллона больше 20 см.++
Это какие лыжи? Лесные? Тогда баллон не шире.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Посоветуйте по саням

Гномика я себе представляю довольно легко. А такой катамаран выглядит в воображении достаточно смутно. Из-за требования влезать в ширину лыжни.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Посоветуйте по саням

++А такой катамаран выглядит в воображении достаточно смутно.++

Если преодолею лень, то как-нибудь сфоткаю и выложу.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Посоветуйте по саням

В ответ на:

....как-нибудь сфоткаю и выложу.



Заинтересовало для рыбалки, хотелось бы посмотреть...

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Посоветуйте по саням

Ну да согласен если груз не тяжелый то ни к чему наверное одевать "упряжку", а потом еще и рюкзак когда можно совместить "два в одном". Кстати ляпки на дне рюкзака хлипкие какие то,а если цеплять с двух сторон к пояснику у самого основания?

 
Re: Посоветуйте по саням

пробовали на Урале вот такую штуку  она же
запарились с ней, бросили.

 
Re: Посоветуйте по саням

вот

 
Re: Посоветуйте по саням

>вот

Лупу дома забыл :))

 
Re: Посоветуйте по саням

тыц
тыц

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Посоветуйте по саням

Про хлипкость на дне рюкзака не понял, а что касается к чему цеплять - ну дак дело хозяйское (и к тому же нехитрое), попробовать так-сяк, как удобнее так и сделать. У меня просто там уже были готовые петли, я не стал больше ничего городить, вполне устраивает. Но в принципе конечно, чем "прямее" будет приложено усилие - тем лучше.

 
Re: Посоветуйте по саням

маленькая фота
побольше


 
Re: Посоветуйте по саням

да, второй Тыц то, что надо))
если вообще надо. Мы заморочились с санками, поскольку не лезла в рюкзак печка. Санки задолбали нас , на траверсах, в лесах, на лыжне, падали в речки, и так далее)) поэтому волевым решением печка стала помещаться в рюкзак в середине маршрута)

 
Re: Посоветуйте по саням

to Дым: Согласен,при спуске с горы и на косогоре,а также в лесу с санями вымучаешься. Но по ровной местности(особенно наверное с прочным настом или плотным промороженным снегом) самое то. По крайней мере груз рюкзака не давит целый день на позвоночник,де и да и устойчивость держать легче. Притом еще и груз все таки можно побольше взять чем в рюкзаке.
to Капитан Туч: Обы тыца покупные? Из того же материала,что и спелеорюкзаки?

 
Re: Посоветуйте по саням

----Нигде не могу найти информацию по саням для лыжных походов. Если кто знает подскажите пожалуйста. Или поделитесь собственным рпытом. Интересует все: целесообразность.преимущества и недостатки по сравнению с использованием в походе только рюкзака. критерии выбора.где в Москве можно найти.---------

Три копейки добавлю:
По поводу где искать информацию- ну например в библиотеке "Скитальца"
http://skitalets.ru/books/ski_luk/     и в других книжках П.И. Лукоянова(все есть в библиотеке)  подробно нарисовано, как просверлить и обвязать пластиковые санки.
 ИМХО:Оптимальный вариант для туризма -детские пластиковые санки. Всякие самоделки , склёпанные из алюминия и слепленные их стеклопластика- пережиток советского прошлого, когда за пластмассовыми санками приходилось ездить в Эстонию.   Санки из тезы не пробовал, но они проигрывают "правильным" по весу и, даже на очень пологих траверсах, не держатся в лыжне и сползают вниз по склону.
 Сложенные друг с другом бутербродом (полозья вниз и вверх) пластиковые санки(из книжки Лукоянова) - редкая ересь.
Жутко неудобно паковать.  Правильно уложенные нарты и так почти не переворачиваются. А перевернув их нарочно, эспандерами вниз,  получаешь отличный тормоз для спуска со слишком крутого склона.
    Нецелесообразно использовать санки  только в очень коротких путешествиях(неделя?) или на сложном рельефе в густом лесу.
Во всех остальных случаях санки- это песня.  Как будто то, что едет в санях за тебя кто-то несёт.
 Критерий выбора- обьём и форма дна.  Среднестатистически в санках едет треть веса ( редко до половины)  Чем ближе ширина санок к ширине лыжни-тем лучше. Подштампованые полозья -хорошо. Санки без полозьев едут, как и сани из тезы - рыскают из стороны в сторону, на траверсах сьезжают вбок.
Хорошая высота для саней-не больше половины ширины. Это чтоб не переворачивались. Но часто высота зависит от того, что внутри.  Длина- чтоб всё влезло  :)   Обычно получается  20Х40Х80 см.  Материал в идеале полипропилен. Впрочем, правильный полиэтилен то же неплох.
Где купить.(возможно ссылки устарели)
http://www.kris-group.ru/sani   - Наиболее популярные в Москве. Какие конкретно из списка, не знаю(вроде Сноупланы)  Очень правильная форма, приемлемый вес.
http://sport-l.ru/products/1241/?from=activeprice     - мой любимый размер. Полипропиленовые, лёгче всех остальных,
очень правильные, цепкие полозья. На траверсе держат лыжню лучше хозяина.  Единственный недостаток- подштампованая сидушка занимает полезный обьём.  Торчащие наружу загнутые борта полезно обрезать ножницами. Санки станут поуже, меньше затирает в лыжне.
Как тащить санки:    
За ремень(обычно его заменяет надетая вокруг пояса грудная обвязка )
За специально привязанную к дну рюкзака(или пояснику) верёвочку. Что-то типа перил, соединяющих две петли на дне рюкзака.(или две стропы по бокам поясника. За эти "перила"  карабином  зацепляется   "лямка"  от саней.
Между карабином и лямкой очень полезен амортизатор(сдвоеный эспандер-мой любимый размер)
Без амортизатора санки на каждом шагу неприятно  "дёргают" назад.  Амортизатор обязательно дублируется куском стропы такой длины, чтоб не дать ему растянуться до предела и порваться.
 Очень-очень ИМХО:    Нартяной мешок- пережиток тёмного прошлого.  Нужен для удобства паковки вещей,
А ещё, чтоб когда сани разлетятся на куски, не искать потеряные вещи.
Широко известные в советское время прибалтийские саночки кололись беспрерывно. Обычно со второй недели похода вся группа ежедневно зашивала треснутые сани медной проволокой. Видимо, коммунисты нарочно что-то добавляли в полиэтилен :)   Вместе с приходом капитализма пластики необычайно окрепли.  За последние 15 лет ни разу не видел сломаных санок.   По этому поводу я нартяной мешок упразднил, заменив "попоной" , пишитой(приклёпаной) по краю санок с молнией посередине. Стало гораздо удобнее и быстрее доставать вещи.
ПС:  Много картинок с изображением людей, везущих саночки:    http://picasaweb.google.ru/khabenskiy/201003?feat=directlink                     Ещё:    http://slazav.mccme.ru/puto10
;
 
Re: Посоветуйте по саням

Имхо, санки нужны на маршрутах, существенная часть которых (или полностью) проходит по пологому рельефу с настом или по льду. Ну, или если такое есть в начале маршрута, можно использовать временно санки типа герм ( или гермы), чтоб потом с ними не возиться. Может быть еще вариант, что нужно доставить груз (много) до базового лагеря, а потом ходить в радиалки.Тогда есть смысл покорячиться и по снегу ( по лыжне)

 
Re: Посоветуйте по саням

>А перевернув их нарочно, эспандерами вниз, получаешь отличный тормоз для спуска со слишком крутого склона.

Я со второго раза решил не пускать это дело на самотек и приделал простейший тормоз - веревка, пропущенная поперек под днищем, посередине натянута центральной продольной веревкой вперед, в виде буквы Y. От перевернутых санок выгодно отличается лучшей устойчивостью на курсе, опять же сохраннее будут мешок и шмотье, если камень дорогу перебежит.

>Материал в идеале полипропилен. Впрочем, правильный полиэтилен то же неплох.

Маленькое замечание - полипропилен должен быть еще более "правильным". Потому что "обычный" ПП, без специальных добавок - гораздо более чувствителен к УФ и неморозостоек (по сравнению с ПЭ). То что ПП прочнее, чем ПЭ - это конечно плюс, но вроде бы раскокать современные ПЭ санки тоже надо постараться.

>http://sport-l.ru/products/1241/?from=activeprice - мой любимый размер. Полипропиленовые, лёгче всех остальных, очень правильные, цепкие полозья.

Ага, у меня очень похожие на этого сокола. Фирму не помню. Из чего сделаны - тоже не знаю, хотя наверное можно достаточно легко проверить нагревом кусочка до 100°С. Весят 1150г вместе с обвязкой.
Да, мешок - не самая удобная вещь, тоже думаю переделать в сумку с молнией на всю длину, с просторным или скроенным по дну низом. Редуцировать ее в попону пока сомневаюсь - придется ведь тщательно герметизировать стык, хотя конечно это и с сумкой надо бы сделать, иначе придется регулярно отвязывать сумку, чтобы снег выковырять.

 
Re: Посоветуйте по саням

------"обычный" ПП, без специальных добавок - гораздо более чувствителен к УФ и неморозостоек (по сравнению с ПЭ).-----------
А я почему-то был уверен, что "круче полипропилена"  только поликарбонат  и, может быть, варёные яйца :)
Как то все встреченные мной вещи из полипропилена(санки, миски, водопроводные трубы,  итп...) были прочней и эластичней, чем аналогичные полиэтиленовые. Вот и решил, что ПП круче всех, а ПЭ на что-нибудь годен  только, если его модифицировать.
 Во что теперь верить, даже и не знаю :)))))))))
---------думаю переделать в сумку с молнией на всю длину, с просторным или скроенным по дну низом. Редуцировать ее в попону пока сомневаюсь - придется ведь тщательно герметизировать стык-----------------
Ето мы уже проходили.  Стык при креплении к санкам что сумки, что попоны по любому будет не "герметичным"
Снег будет туда задувать.  При оттепели и,  не дай бог, дожде  вода напрямую будет затекать между  "сумкой" и
санками.  А вот  достать обратно получившийся ледяной  кирпич получится только в поезде.   Собсно,  при попытке выковыривания кирпича сквозь два слоя капрона мне и пришла мысль переработать "сумку" в "попону"
Что я незамедлительно и сделал,  с особым цинизмом обкромсав ножиком всё лишнее.  С тех пор жизнь наладилась :)

Edited by Евгений KH on 23/09/10 07:37 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию