Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Зимняя раскладка

Re: Зимняя раскладка

Ну, я, как человек в мирной жизни вообще непьющий, то же не справляюсь с нормой 100мл/день.
Но в трудную минуту товарищи выручают.  :))   Нормы тут у каждого свои.
'''Изобретение"  нормы 1:1  приписывают Чукову.  Полагаю, он просто пошутил, отвечая на записки из зала.
Но шутка упала на подготовленную почву, и я знаю по меньшей мере два путешествия, занявшие места на ЧР и использовавшие норму 1:1 .  Правда, там часть готовок на печке, и бензина на старте было далеко не 30-40 литров .

==я знаю по меньшей мере два путешествия, занявшие места на ЧР и использовавшие норму 1:1 .==

Сильные мужики, что говорить. Я, правда, знаю побольше путешествий, где брали много спирта и не могли пройти маршрут полностью (именно из-за большого количества взятого спирта).

==я знаю по меньшей мере два путешествия, занявшие места на ЧР и использовавшие норму 1:1 .==
>Сильные мужики, что говорить. Я, правда, знаю побольше путешествий, где брали много спирта и не могли пройти маршрут полностью (именно из-за большого количества взятого спирта).

Я вот попытался примерить на себя. Ну, бензина зимой, так чтоб не то чтобы не думалось, а хотя бы без крайнего мазохизма - надо на мой взгляд 125 мл/ч*д минима. На меньшее я например не соглашусь (ну разве что при наличии клавы с радиатором и твердой гарантии хорошей погоды).
Стало быть 125 мл спирта, это как я понимаю более 300 мл водки. Ежедневно. Да уж. Как говорится - и из автобуса не вылезать :))

***Я вот попытался примерить на себя. Ну, бензина зимой, так чтоб не то чтобы не думалось, а хотя бы без крайнего мазохизма - надо на мой взгляд 125 мл/ч*д минима. На меньшее я например не соглашусь (ну разве что при наличии клавы с радиатором и твердой гарантии хорошей погоды).
Стало быть 125 мл спирта, это как я понимаю более 300 мл водки. Ежедневно. Да уж. Как говорится - и из автобуса не вылезать :))***
Сергей, я всегда считал топливо из расчета на рыло в сутки, газ летом 80 гр, газ зима 120, бенз зима 100. обьясни пожалуйста что означают твои 125мл/ч?  нет, я понимаю что такое мл в час. но как ты расчитаешь запас топлива на 10 дней к примеру.
про спирт -  последние года три вообще его не беру. тока конина. из расчета 100 мл на рыло в день))

***Собираемся идти в зимний поход-- по морозу, снегу. Опыта зимних походов нет. Просим помочь: кто ходил в зимние походы, напишите, пожалуйста, примерную раскладку, также, каковы особенности зимней кухни, по сравнению с летней, на что обратить внимание, может быть, снаряжение другое нужно купить? Спасибо.***

по теме - не парьтесь. берите как обычно. все равно понимание зимней и высотной жрачки придет к вам  только с вашим опытом и вашими вкусами. я лет семь назад тоже сидел раскладки прикидывал, бжу  щитал... сейчас беру то что люблю и то что мне точно ТАМ пойдет. оливки к примеру, семгу соленую, огурцы, коньяк...)) а бжу... если вы не в автономку по памиру на 500 верст собрались, а дней пять- десять погулять, то в принципе можно и на одной колбасе и чае с сахаром бес напряга погулять..))

++что означают твои 125мл/ч? нет, я понимаю что такое мл в час.++
мл на чел.:)

++что означают твои 125мл/ч? нет, я понимаю что такое мл в час.++
мл на чел.:)

затупил чета я)))

>что означают твои 125мл/ч?

мл/ч*д - миллилитров на человека в день.

>газ летом 80 гр, газ зима 120, бенз зима 100.

Чегой-то газа летом у тебя много, разве что ты с тарой считаешь или твое лето не хуже зимы :)). Раньше я исходил примерно из 45 г/ч*д, сейчас, когда стали ходить с ДжетБойлом уходит примерно 30-35 г/ч*д, с учетом периодической жарки грибов и рыбы. Странно, что у тебя газа зимой уходит больше чем бензина (я так понимаю, бензин в данном случае в граммах, а не миллилитрах, иначе разница просто фантастическая), обычно газа все-таки несколько меньше уходит (правда, зимой я газ не беру, по лету сужу).
Правда, сильно зависит как чаи гонять. Мы ходим не спеша, потеем мало. Кипятком обычно считаем 85-95°С (в зависимости от того - бегают тут зайцы или нет :)) - это дает существенную экономию топлива.
Правда, с другой стороны, без некоторого запаса я ходить не люблю (да наверное мало кто любит), приведенные цифры - реальный расход, а не стартовый запас.

>про спирт - последние года три вообще его не беру. тока конина. из расчета 100 мл на рыло в день))

Я тоже зимой на природе водку не очень люблю - капусты-огурчиков не хватает :)) Тоже предпочитаю коньяк, но мне вполне достаточно 50, а то и меньше. Исключительно для запаху, дури и так хватает :)))

про газ летом и зимой.  да, летом практически не хожу, летом я  весну осень назвал, май, сентябрь. 80 - это расчетная цифра, как правило остается. зимой газа120  больше чем бензина100, я думаю потому что на газе зимой  труднее распалить горелку это раз, снег дольше топится, так как газ горит с меньшей отдачей - это два, ну и третье - дыра у меня всегда стоит бензиновая, какой калибр щас не помню. горелка примус мультифуйл.

>зимой газа120 больше чем бензина100, я думаю потому что на газе зимой труднее распалить горелку это раз, снег дольше топится, так как газ горит с меньшей отдачей - это два, ну и третье - дыра у меня всегда стоит бензиновая, какой калибр щас не помню. горелка примус мультифуйл.

Как сказал бы Максим Максимович Штирлиц - нет связки :))
То ты на внутренней палатке экономишь. То вместо 100г (+8% тары) бензина берешь 120г (+50% тары) газа. Да еще мучаешься при том. Юный пионер не боится трудностей :))))

***Как сказал бы Максим Максимович Штирлиц - нет связки :))
То ты на внутренней палатке экономишь. То вместо 100г (+8% тары) бензина берешь 120г (+50% тары) газа. Да еще мучаешься при том. Юный пионер не боится трудностей :))))***
Максим Максимович так не сказал бы. потому как  читает внимательно)))
кто тебе сказал что я когда урезаю вес беру газ?)) я всего лишь сказал что рассчитываю топливо так то и так то. к примеру если я зимой еду в актру, где мне до лагеря тащить всего то 8 км, а может и не тащить, если к примеру с зилом получится, то я возьму и газ для лагеря внизу, и бенз для выходов.
а если мне надо на высоту на две-три недели то я беру исключительно бензин от зиппо. из расчета 100 гр в сутки. это с запасом небольшим.  и мне хватало бес проблем. расскажи мне что еще можно взять из топлива чтобы на три недели по весу было меньше 2 кг?

>расскажи мне что еще можно взять из топлива чтобы на три недели по весу было меньше 2 кг?

Дык кастрюлю с радиатором :))
(На всякий пожарный - ляминь горит очень забористо, так что кастрюля может считаться топливом :))))

ты не поверишь - я и кастрюлю иногда не беру..)))))

===а если мне надо на высоту на две-три недели то я беру исключительно бензин от зиппо. из расчета 100 гр в сутки. это с запасом небольшим. и мне хватало бес проблем. расскажи мне что еще можно взять из топлива чтобы на три недели по весу было меньше 2 кг?===
На Шпицбергене попробовали уайт-спирит местный. Горит великолепным жарким почти белым пламенем. 100 г на чел.в день хватало. Даже просто грелись-сушились иногда.

Самое главное в зимнем походе-- побольше угощать участников разными вкусностями: этим самым ты (Вы)избавляешся от ГРУЗА , и одновременно проявляешь (проявляете ) себя ДОБРЫМ человеком, вот.

Edited by aaron on 11/01/12 05:08 AM.Edited by aaron on 11/01/12 05:09 AM.
   Жадный носит дважды. Edited by aaron on 11/01/12 05:12 AM.

Edited by aaron on 11/01/12 05:39 AM.

А без пива-- разве это жизнь?

Разумная дозировка-- примерно 150 грамм спирта( зимой. )

А без пива-- разве это жизнь?

Думаю, человек имел в виду спирт как топливо.

А что такое "норвежский суп"?

""""""А что такое "норвежский суп"?"""""

Это я у Похлёбкина прочитал, по-моему, в "Кулинарном словаре". Он пишет, что это напиток норвежчских рыбаков из пива, мёда, муки и молока. Мука смешивалась с молоком и добавлялась к пиву с мёдом, всё вместе доводилось почти до кипения, но не кипятилось. Напиток согревал за счёт температуры (горячий) и за счёт калорийности, а также при простуде помогал. Я подобное пил, но правда без молока и муки, просто горячее пиво с мёдом и специями, с молоком не смог себя заставить. Мне не очень понравилось, но многим моим друзьям-товарищам очень нравится.

Суп "Лесоруб"
Ломти белого хлеба поломать в тарелку.
Залить бутылкой водки.
Есть ложкой.
))

++++ употреблять алкоголь в смеси с чем-нибудь горячим:++++

Как то в весеннем походе на р. Уксун в группе было несколько участников с химическим образованием. Они спирт (хороший ) разводили крутым кипятком и мы его пили горячим ( чтобы только не обжечь гортань).Они это называли напиток по Менделееву, и должен сказать пьется он отлично, по сравнению с традиционными аналогами. Но дозы конечно были разумными, поход есть поход.

Зри в корень

""""""Суп "Лесоруб"
Ломти белого хлеба поломать в тарелку.
Залить бутылкой водки.
Есть ложкой.
))"""""""

Нет и нет, и нет. У нас в армии, особо "голодные" по алкоголю, делали подобную хрень из немецкой водки (со снежинкой такая, гадость редкостная) и буханки черняги. До чего же дурные становились, после нескольких ложек (хотя и без этого тоже дурные). А вонища от этого явства - ужас.

Был как-то в гостях в Армении. Весь вечер пили с хозяином красное вино.
Под конец мероприятия мне было открыто тайное семейное знание:
"Мой дед открыл мне важный секрет. Сказал - внучек, никогда не закусывай хлебом!"
))

вместо еды? :)

""""""вместо еды? :)""""""

Я так думаю, что лучше вместе с едой, а если серьёзно, то лучше зимой употреблять алкоголь в смеси с чем-нибудь горячим: с чаем например (с кофием не люблю), т.е. сварганить, что-то типа грога. Меня однажды дети достали подколами про алкоголь в походе (собирался в зимний ПВД), типа: "А чем мы там грется будем" и всякие шутки про ЭТО. Я им прочёл "лекцию" про алкоголь в походе. Мол представьте себе, что вы решились зимой согреться водкой или даже коньяком, НО, ведь вы будете пить жидкость, температура которой, равна температуре окружающего воздуха ( - 15 С), вы же охладите организм ещё больше. Ну и красочно (уж язык то у меня подвешен, будь здоров) рассказал им о гроге, глинтвейне, норвежском супе и прочей горячей, горячительной выпивке, о реакции организма на алкогль и т.д.  Так в поход пошла целая толпа (еле в "Зиму" 18 человек влезли), правда обиделись, что практических занятий по горячительным напиткам не было.

Это я так, знаю, что здесь люди знающие собрались, просто вспомнилось.  

""""""Сказал - внучек, никогда не закусывай хлебом!"
))""""""

Это правильно, надо закусывать не хлебом, а лавашем и в лаваш завернуть несколько стеблей зелени (кинза, лук, петрушка и т.д.), и сочная, нежная, баранина, как ???????, а никак, самая простая, самая заурядная, сочная, нежная баранина.  

Вино не закусывают, вином запивают :)
А в том редком случае, когда его закусывают, то используют именно хлеб. Точнее, крекер :)

Речь, разумеется, шла о напитках требующих закуски.
А именно, о русской водке.

Ну, её, родимую, на мой взгляд лучше вообще запивать. Или захлёбывать супом :) А хлебом - это кошмар, да.

Запивать водку - это [слово с негативным смыслом]. По крайней мере, на мой взгляд.
))

Ну поскольку на мой взгляд водка в современном её понимании (сиречь раствор ректификата в воде) это [слово с негативным смыслом] и пить её для получения приятных вкусовых или околовкусовых ощущений бессмысленно, то запивать - самое оно :)
но свою точку зрения никому не навязываю.

Edited by Sveaman on 25/02/12 12:56 AM.