Виды туризма

16 января 2013
Киняев В. В., Мазуров В. В., Паршиков М. И. "Водные маршруты Алтая и Саян"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Обско-Алтайский (равнинный и горный)
Год путешествия: 1994
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: VI
0 602 0
Пос. Язевка - р. Катунь - пос. Манжерок (б.- VI, н.- V к. с.)
Протяженность сплава 480 км. 
Продолжительность: 15 - 18 дней. 
Сезонность: июнь - август 


Чтобы попасть к началу сплава, нужно доехать до пос. Язевка из г. Усть-Каменогорска через п. Катон-Карагай. В сухую погоду до Катуни от Язевки около 20 км можно доехать на машине "Урал", а в дождь часть пути или весь придется идти пешком. В месте выхода грунтовой дороги на Катунь лес, пригодный для строительства судов, вырублен.
После 50 км многочисленных шивер II - III к. с., за притоком, круто падающим справа, начинаются "Щеки". Из 5 ступеней наиболее сложны 3-я и 4-я - IV к. с.- в мощном потоке, сжатом скалами, лежат большие глыбы в центре. Далее около 80 км довольно спокойного сплава, по обоим берегам - горелый лес.
После клочков горелого леса на правом берегу начинаются шиверы. На этом участке их 5 - 6, наиболее мощная - "Часы" - IV к. с. находится в середине участка. Через 20 км начинается разбой на протоки и дер. Кайтанак, связанная автодорогой с Усть-Коксой, расположена на левом берегу (есть магазин, почта). Через 1О км ниже - дер. Огневка, за нею, на таком же расстоянии пос. Усть-Кокса, откуда на рейсовом автобусе можно попасть в Горно-Алтайск. В поселке есть аэродром, магазины, почта, сырозавод. На реке постоянный разбой на протоки, перед Огневкой для прохождения лучше левые, а после Усть-Коксы правые протоки. Катунь собирается в одно русло лишь перед дер. Замульта (есть магазин, ходит автобус в Усть-Коксу). 5 км ниже пос. Аккем (с воды заметен плохо) начинается "Труба" или Аккемский прорыв - наиболее сложное препятствие Верхней Катуни. Это скальный каньон длиной 4 - 5 км, с большим падением, сжатый скалами в начале до 10 м. Перед прорывом шиверы становятся мощнее, берега круче. Левый берег делается отвесным и на левом повороте реки расположена мощная входная шивера - IV к. с., напоминающая первый слив Аккемского прорыва. Из восьми ступеней "Трубы" наиболее сложны первая, вторая и четвертая - V к. с. В первых двух ступенях основную опасность представляют мощные сливы с жесткими валами высотой до 2,5 - 3,0 м, в четвертой - мощные бочки высотой до 2,0 м. Выход из основной струи местами весьма сложен, камней в потоке почти нет. После четвертой ступени характер реки постепенно упрощается. В устье Аргута - импровизированный музей туристского творчества.
После впадения Чуи (справа) Катунь становится еще мощнее, к валам добавляются водовороты. Перед пос. Иня несколько шивер III - IV к. с. В поселке есть столовая, магазины, почта, пекарня, баня, проходит Чуйский тракт, по которому можно уехать в Горно-Алтайск. Ниже Ини шиверы III - IV к. с., последняя напоминает порог Ильгуменский - V к. с., находящийся сразу за устьем левого притока Б. Ильгуменя. Просмотр порога удобнее с правого берега. Высота валов в нем достигает 3,0 м. Почти сразу за устьем Кадрина, круто падающего справа, начинается Кадринский прорыв - почти непрерывная цепь мощных шивер III - V к. с., длиной 3 - 4 км с валами высотой до 2,0 м. Проход в шиверах чаще ближе к правому берегу. Через 3 - 4 км ниже прорыва, за устьем правого притока Кузюра левый берег становится отвесным, а правый - крутым - у него в русле лежит скала - это ориентиры одного из мощнейших порогов Катуни - Шабаша - V к. с., имеющего две ступени. Одна из последних шивер Кадринского прорыва напоминает порог внешним видом. В обоих сливах порога мощные валы высотой до 3,5 м, пульсирующие бочки. Уйти из струи во 2-ой ступени сложнее. Возможность прохождения препятствия в зависимости от типа судов, нужно оценить на месте. До дер. Куюс {с
воды не видна) на Катуни ряд мощных шивер II - V к. с. с валами до 3,0 м, камнями и бочками. Из деревни ходит автобус в Горно-Алтайск. Ниже устья правого притока Эдигана после мощной шиверы на Катуни находятся пороги "Тельдекпень-1" и "Тельдекпень-2". Перед первым - удобный улов у правого берега. Катунь течет здесь в коротком каньоне с изрезанными берегами высотой до 20 м. Река сужается до 15 - 20 м, имеет большую глубину и сложную динамику потока, вызывающую образование воронок и мощных водоворотов. Порог "Тельдекпень-2" начинается за подвесным мостом через несколько десятков метров от предыдущего. Характер порога тот же, что и перед ним, но короче и проще.
На пороге, расположенном перед селом Еланда, начинается строительство Катунской ГЭС. В Чемале - климатический курорт, отсюда - рейсовое сообщение с Бийском и Горно-Алтайском. Горно-Алтайск связан автобусным сообщением с Бийском и Барнаулом, а также воздушным с Барнаулом. В 2-х км ниже Чемала после поворота налево впереди встает "спина" гигантского динозавра - ряд скал, стоящих гребнем почти вдоль реки. Важно повернуть направо перед этой спиной, что помогает сделать отбойная волна от скал. В промежутках между зубьями Катунь падает водопадными сливами.
До Усть-Семы, где на берег Катуни выходит Чуйский тракт, ряд мощных шивер с валами, камнями и бочками. Последний "Манжерокский порог" состоит из ряда сливов между невысокими скалами в русле. В верховьях Катуни растет золотой корень, на всем маршруте есть грибы, черемуха, малина, смородина, можно найти эдельвейсы. 
р. Катунь
Литература: 1, 2, 14.

Источник: Киняев В. В., Мазуров В. В., Паршиков М. И. "Водные маршруты Алтая и Саян". Тула, 1994. 

Сканирование и обработка: Михаил Трусков, Тула - 2001.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи