Виды туризма

14 января 2013
"Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Северо-Кавказкий
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 1461 0
Сплав на байдарках и надувных лодках можно начать от поселка Пхия, на надувных плотах - в 2 - 3 км ниже. В Пхию добираются попутной машиной из поселка Псемен, куда ходят рейсовые автобусы из Черкесска через станицы Зеленчукскую - Преградную. В Черкесск едут местным поездом из Невинномысска.
Узкие, окантованные вывороченными пнями и поваленными деревьями быстрые протоки ниже Пхии сливаются в тугой стремительный поток, который почти не дробится до поселка Курджиново. В русле часто встречаются одиночные камни, реже - скопления валунов.
У поселка Загедан начинается насыщенная камнями шивера с метровыми валами, требующая отточенного владения техникой сплава на байдарках. Шивера тянется до устья левого притока - реки Дамхурц, в 500 м ниже одноименного поселка. Отсюда до впадения следующего левого притока - Закана русло Большой Лвбы сравнительно чистое: камней много, но они группируются вдоль берегов.
За Заканом несильные прижимы, а примерно в 1 км ниже устья круто падающий участок с множеством камней и подводными плитами со сливами. За поворотом реки галечная коса, перед которой нужно пристать к берегу: в 200 м впереди опасный каньон "Сосновый", требующий тщательной разведки.
Ниже каньона - одиночные камни в русле, метровые валы. Примерно в 1 км после каньона 2-метровый слив с бурлящим валом через всю реку, за ним - серия следующих друг за другом, разделенных стремниной ступенек со сливами и валами. Затем идет участок спокойной быстрой воды, где можно сравнительно легко пристать к берегу и разведать сложный каньон перед ручьем Малый Блып.
Начало каньона легко узнать по двум большим валунам у левого берега (один из них - пирамидальной формы) и водопадному ручью, падающему справа. Каньон непроходим. Сплав можно продолжить лишь после прижима к выступающей плите левого берега в месте впадения ручья Малый Блып,
После 4 - 5 км сплава, сразу за автомобильным мостом через реку, необходимо пристать к берегу: ниже самое опасное на Большой Лабе препятствие - Соленые скалы, образовавшееся в результате взрыва базальтовой скалы при строительстве дороги. Участок (длиной около 2 км) непроходим.
В поселке Рожкао, между двумя мостами через реку, струя наваливается на скальный прямоугольный выступ правого берега, прижим следует просмотреть, чтобы выбрать оптимальную линию движения. В 6 км ниже Рожкао длинный (до 400 м) порог. Левый берег - высокий, сыпучий, правый - скальный, обрывистый. Вдоль левого берега плитами или каменными грядами образуются сливы вполреки. В центре реки и у ее правого берега - высокие (1 - 1,5 м) косые валы. Через 100 м - Узкое. Это сужение русла в отвесных скальных берегах шириной до 6 - 7 м и длиной около 40 м. Вода издалека кажется спокойной, но она медленно ходит по кругу, вспучиваясь большими пузырями. При сплаве на байдарках грести здесь не следует, лучше погасить скорость, а веслами лишь поддерживать остойчивость судна, плашмя опираясь ими о воду.
От Узкого до поселка Курджиново - валы, прижимы, камни в струе. Перед Псеменом через Большую Лабу протянута заградительная сеть для вылавливания бревен при молевом сплаве. Нужно заранее, перед кордоном, пристать к берегу для обноса. Ниже Курджиново - десятки проток, быстрых, многоводных, чистых и захламленных поваленными или снесенными деревьями: нужно быстро угадывать, в какую протоку идти, так как времени на раздумье река не оставляет.
Перед станицей Ахметовской Большая Лаба широко растекается рукавами по лесу, в некоторых из них - опасные завалы; нужно быть предельно внимательными и держаться коренных берегов: протоки из-за деревьев просматриваются недалеко, а скорость реки высокая.
Маршрут заканчивается в станице Ахметовской. Ниже сплав в спортивном отношении неинтересен и опасен многочисленными завалами. Из Ахметовской идет автобус в Краснодар.
Река Большая Лаба
Литература: 31, 34, 40, 44, 46.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
16 января 2013
Река Кура
Описание
16 января 2013
Река Кубань
Описание
16 января 2013
Кубань (215 км).
Описание
16 января 2013
Реки Теберда и Кубань
Описание
16 января 2013
Река Кодори
Описание
15 января 2013
Реки Большой Абакан и Абакан
Описание
14 января 2013
Река Самур
Описание
14 января 2013
Терек (405 км).
Описание
14 января 2013
Река Терек