Виды туризма

17 января 2013
"Водные маршруты СССР. Азиатская часть"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Обско-Алтайский (равнинный и горный)
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: V
0 2055 0
Протяженность пешей части - от 10 до 100 км
Протяженность сплава - 350 км
Продолжительность сплава - 15 дней
Сезонность - июнь - август
Категория сложности: для надувных плотов и лодок - IV, для байдарок - V 
Река Чая
Чая, правый приток Лены, берет начало недалеко от северной оконечности Байкала, на северо-западных склонах Верхнеангарского хребта. Исходный пункт маршрута - поселок Нижнеангарск (см. маршрут 98). Раньше добраться в верховье Чаи было просто: в находившийся там поселок геологов из Нижнеангарска шли по дороге вездеходы. Сейчас поселка нет, дорога в очень плохом состоянии, но на вездеходе туда попасть можно. Есть еще дорога на левый приток Чаи - Олокит, но и туда транспорт идет эпизодически, так что успех доставки к реке определяется случаем и расторопностью группы.
Дорога начинается от северо-восточной окраины Нижнеангарска. Миновав заболоченную тайгу, она поднимается на водораздел и, спустившись с него, раздваивается: левая идет к поселку Озерному - в верховье Олокита, правая - вверх по реке Холодной и далее на восток к бывшему поселку Чая.
Чая возле поселка напоминает равнинную речку, но затем растекается настолько широко, что в малую воду трудно плыть даже на байдарке, приходится прибегать к проводке или обносу по берегу. Через 10 км начинаются первые пороги, требующие предварительного осмотра. За 8 км до правого притока - Нюсидека река входит в каньон, насыщенный порогами. За Нюсидеком течение успокаивается, и примерно 150 км на Чае нет серьезных препятствий: в русле лишь отдельные камни, несколько несложных порогов и шивер, среди которых можно выделить шиверы в районе левых притоков - Абчады, Казанды и выше устья правого притока - Магданы.
После впадения справа реки Налимды следует участок порогов (60 км), иногда называемый "Чайским каскадом". В зависимости от уровня воды здесь насчитывают от 8 до 20 препятствий, растянувшихся на 20 км. В каскаде Чая уже многоводная река, высота вала достигает 1,5 - 2 м. Первый порог каскада имеет 3 ступени, отстоящие друг от друга на несколько сот метров, сливы пологие, но скорость воды очень большая. В 1 км ниже порога, на правом берегу, характерный бом высотой около 200 м. С его вершины открывается красивый вид на реку и окружающие горы. Остальные пороги каскада менее сложные, но, как и первый, их лучше предварительно осмотреть с берега.
"Чайский каскад" непосредственно переходит в "Дранский каскад". Здесь имеется 8 порогов, следующих один за другим с промежутками 1 - 1,5 км. В этом месте правый берег реки крутой, по левому тянутся пологие отмели, удобные для разведки. Пороги "Дранского каскада" однотипны и представляют собой поперечные цепи камней со сливами до 0,5 м. Коварство здешних препятствий заключается в том, что на многих подводных камнях не образуется характерного стоячего вала, и их трудно заметить с воды.
В "Дранском каскаде" следует выделить последний - восьмой порог - "Большой Дранский". Тут Чая резко поворачивает на север; центр и правая половина русла забиты камнями. Пройти можно только у левого берега, затем уходить к центру реки. За порогом идет длинная шивера. Дальше до Лены (90 км) Чая спокойна, имеет берега, образованные скалами причудливой формы.
На левом берегу Лены, в 12 км ниже устья Чаи, расположен поселок Миронове, еще через 2 км на том же берегу - Дарьино, откуда идет рейсовый пароход в Киренск и Усть-Кут.
Литература: 99, 107, 133, 135, 140, 143.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст