Виды туризма

12 января 2013
Мария и Николай Федоровы, клуб «Мумми-тролли» (Санкт-Петербург)
Тип материала: Описание Регион путешествия: Кольско-Карельский район
Год путешествия: 2005
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 593 0

Экспериментальный сплав на надувных рыбацких лодках по реке Уксунйоки, или самоходные бассейны в действии

Авторы: Мария и Николай Федоровы, клуб «Мумми-тролли» (Санкт-Петербург)

  • Нас стало больше - мы стали сильнее, или приключения самоходных бассейнов на реке Янисйоки
  • Отчет о водном маршруте III к.с. в Карелии (Колас, Лоймола, Уксун), 1-11 мая 2008
  • Отчет о водном походе II к.с. в Северной Карелии по озеру Тикшеозеро, реке Винча, озерам Пудос и Нотозеро, 26 июля - 5 августа 2007
  • Отчет о водном туристском путешествии III к.с. в районе Кольского полуострова по рекам Пусйоки, Конья, Печа
  • Отчет о пеше-водном некатегорийном с элементами IV к.с. туристском путешествии в районе Приэльбрусья по рекам Харбас и Малка, 1-11 мая 2009
  • Отчет о походе III к.с. по связке Тохмайоки - Уксунйоки

I. Место и время эксперимента
Наш экспериментальный сплав проходил в период с 2 по 7 мая 2005 года на реке Уксунйоки (по-русски Укса) от деревни Райконкоски до деревни Ууксу. С погодой нам почти повезло: 4 первые дня было солнечно, правда, нежарко, и вообще, совсем по-зимнему. Из-за поздней весны (по словам жителей Райконкоски и Питкяранты, такого количества снега и такого холода не было с 1976 года) пик паводка ещё не наступил, но воды было более чем достаточно.

II. И что нас понесло ТУДА?
а) удобная заброска (правда, ночная) и выброска - ж/д. прямо у воды
б) длины реки вполне хватает, чтобы угробить недельный отпуск (110 км)
в) на реке представлены препятствия разной категории сложности 1 - 5 (некоторые падуны весной)
г) а если честно, увидели мы эту реку ещё осенью на 4-х километровке, посмотрели на заброску, на количество порогов и решили - надо ехать.

III. Долгие сборы на быструю реку

Вот с момента ноябрьского "нездорового озарения", нашедшего на Мумми-маму мы и собирались:
а) изучили море лоций
б) достали великолепные карты (цветные пятисотметровки) 
в) вопрос упёрся в плавсредства. Плавали мы до этого по порожкам на своих резиновых лодочках и не парились сильно (потому что без неопрена). Но тут, присмотревшись к реке, поняли мы, что конструкцию надо усиливать, особенно наш ЛГН-2У. В результате длительных инженерных извращений сплавлялись мы на следующем:
1) абсолютно не модернизированный Нырок-4 старого образца. Получил гордое имя Тяжёлый транспортник (тащил большую часть вещей);

Экспериментальный сплав на надувных рыбацких лодках по реке Уксунйоки, или самоходные бассейны в действииЭкспериментальный сплав на надувных рыбацких лодках по реке Уксунйоки, или самоходные бассейны в действии

2) усиленный по особому рецепту (см. фото) ЛГН-2У (2-х местная рыбацкая лодка с ненадувным дном и баллоном 25 см);
г) снаряга была не менее оригинальная, в основном самодельная, показала себя отлично:
- 3 из 4-х спасжилетов - самошив,
- "морковки" самодельные из пропиленового линя, с очаровательными оранжевыми поплавками в форме вышеупомянутого овоща,
- 120-литровые гермомешки (отлично себя показали даже во время 2-х оверкилей) обошлись нам всего по 140 р. за шт.,
- 2-х колёсная тачка для перевозки Нырка-4 (ехала на ЛГН-2У, вызывала всеобщий восторг и пережила оверкиль),
- в довершение всего, группа вышла на сплав в резиновых сапогах (о чём не пожалела ни разу): 1 пара болотники, 1 пара - зимние рыбацкие подкованные бахилы (Мумми-папе очень к лицу), 2 пары - короткие женские белорусские сапожки; 
д) наш эксперимент мы решили заявить по-взрослому, для чего отправились в МКК на Московской заставе. После первого шока, пережитого членами комиссии, услышавшими о нашем замысле, последовали длительные обсуждения, которые привели к пониманию и поддержке эксперимента. На маршрут нас выпустили официально, что очень помогло нам при заброске в процессе общения с пограничниками в поезде.
е) открывали купальный сезон на Уксунйоки следующие члены туристического клуба Мумми-тролли:
1) Мумми-мама (Фёдорова М. В.) - инициатор эксперимента и командир группы,
2) Мумми-папа (Фёдоров Н. В.) - кораблестроитель и боцман,
3) Берк (Афонькин С. А.) - капитан грузового судна и лесоруб,
4) Тюленька (Большакова Е. М.) - главный заклинатель погоды и талисман группы.

IV. Мы едем-едем-едем в далёкие края
Очень удобный и чистый поезд 350 СПб - Костомукша, следует через все популярные карельские реки II - III к.с. Пограничники ходят уже в районе Сосново, так что документ иметь неплохо. Наличие у нас списка группы и маршрутной книжки сняло все вопросы. Выброска гениальная: ночь, вышвыривание рюкзаков из поезда (стоит 3 минуты), а дальше - 2 романтичных красных огонька, уходящих вдаль, и мы на ж/д поле (по выражению Тюленьки). Думали, что совсем одни, ан нет - 4 байдарочника уже шампанское предлагают прямо из горла, но мы скромно отказались. Переползаем по ж/д мосту через реку - с тачкой редкостная порнография. В ночной тишине порог шумит угрожающе сильно - немного боязно. Заночевали в сухой канаве под насыпью, так как сослепу в темноте обещанной тропинки вдоль реки не нашли (она там есть - за мостом сразу налево вниз, и стоянка там сухая, удобная и просторная).

V. Райконкоски в огороде
Недурственно проспав всю ночь, несмотря на проезжающие над головой поезда, осмотрели с утра порог, призадумались и позавтракали сублимированной картошечкой. Надули ЛГН-2У, поставили ребят на страховку, перекрестились и пошли. 
Только мы начали получать удовольствие от подскакивания на волах, как перед самой бочкой непостижимым образом мы попали в отгороженную топляком суводь, являющуюся продолжением чьего-то огорода. 
Там мы обнаружили шанцевый инструмент - лопату, всунутую между камней на верёвочке прямо посередине локальной стремнины. Пришлось нам выползать, так как в бочку боком падать не хотелось, а лопатой воспользовались для очистки от снега выступающих из воды камней, по которым мы и выбрались. Байдарочники из Клина (ребята с шампанским) говорили потом, что мы стали легендой всей деревни.

Экспериментальный сплав на надувных рыбацких лодках по реке Уксунйоки, или самоходные бассейны в действииЭкспериментальный сплав на надувных рыбацких лодках по реке Уксунйоки, или самоходные бассейны в действии

VI. Диверсионная разведгруппа в снегах Карелии, или 
Любишь сплавляться - люби и лодочки возить

О том, что на озёрах, протяжённостью около 10 км, будет лёд, мы знали, а пообщавшись с местными, убедились в этом окончательно. До озера Уксуярви нас подбросили за деньги (такса в Райконкоски немалая - минимум 300 р. с группы за эти несчастные 7 км, т. к. деревня весьма богатая, а сплавщики каждый год приезжают, несмотря на уверенность в том, что лёд будет). От моста шли пешком по отвратительной грунтовке около 3-х км, опять-таки с тачкой намаялись, а без неё бы умерли от тяжести. Водный поход III категории плавно превращался в пеший, который явно предвещал как минимум ту же категорию. Дошли мы до притока Уксунйоки с одноимённым названием, повстречав группу петрозаводчан на 2-х катах, убедились в том, что по заберегам пройти можно, полюбовались на полоску воды в 1, 5 километрах, знаменовавшую начало реки, и благополучно легли спать. Утром мы с ужасом обнаружили, что за ночь лёд на свободных ещё вчера заберегах встал толщиной до 0,5 см. Почесав голову, мы позавтракали сублимированной картошечкой, перешли на лодках приток. Дальше лодки пришлось вытаскивать на берег, т. к. лёд веслом фактически не ломался. Последние 1,5 километра мы вчетвером тащили гружёные лодки по одной, по колено в снегу. Периодически их удавалось везти по снегу, как сани. Переход занял у нас 2 часа, после чего мы навсегда расстались с мыслью о категорийной пешке. 

VII. Самое трудное препятствие для дутиков
Идём мы по реке, веселимся, песни поём. Льда нет, речка спокойная, течение медленное, скорость у дутика не больше 3, 5 - 4 км/ч при таком течении, а пройти нужно 22 км. Радоваться мы перестали уже через час. После 6 часов мучительной гребли мы встретили маленький перекатик и небольшой порог. Упали на первом же участочке твёрдой земли: берега низковаты, стоянки искать трудновато. 

VIII. Я на дереве сижу, на порожек я гляжу
Наутро, проснувшись как обычно к 9, мы подкрепились сублимированной картошечкой, и снова в путь. 
Стало чуть-чуть интереснее: течение заметно не ускорилось, но начали появляться пороги. Пороги простые, не выше II категории, и это очень сильно расслабляет. Потеряв бдительность, мы, ничего не подозревая, влетели в очередной из подобных порогов и увидели сосну, перегораживающую половину течения реки со стороны ЛБ. Для полного счастья по середине - островок с угрожающе острым топляком. 

Экспериментальный сплав на надувных рыбацких лодках по реке Уксунйоки, или самоходные бассейны в действии

Правили мы сначала между островком и ПБ, но это физически не возможно, и нас снесло левее, откуда выгрести мы уже не успели и влетели на огромной скорости прямо в корявые объятия сосны. Лодку сразу засосало под дерево и намотало там на сук, любимые зелёные вёсла уплыли в неизвестном направлении. Одно из них, правда, было выловлено позднее (после порога, но до глобального завала) петрозаводчанами и повешено на берёзе над рекой вместе с термосом и штанами Мумми-папы в чёрном мешке. Тот, кто их нашёл или ещё найдёт, верните, пожалуйста. На дереве мы висели на пороге Паталеннойнкоски - 2-й заметный порог на реке. Вылезти на дерево было очень трудно, т. к. струя сильно затягивает под него, но сидеть на дереве было весело. Второй экипаж делился потом впечатлениями: "Вылетаем из-за поворота - висят!" Тут и морковки пригодились, при том сразу обе: на одной лодку вытянули, на другой по очереди нас. 
В ходе этого приключения все наблюдавшие этот цирк водники показали своё настоящее лицо. Сидим себе на дереве, прямо как в известной песне: "Яблоки на сосне, синее на зелёном" (штаны у нас синие). Плывут петрозаводчане и спрашивают: "Вам помощь нужна?" Нет, ну вот просто так сидим - загораем посреди порога на дереве! Увидев наши весёлые физиономии, они развернули каты и ушли. Заметьте, до этого они очень громко возмущались, что таких, как мы на реку пускать нельзя, и они нас страховать обязаны, а то им очень плохо будет, т. к. они из МКК Карелии. Ну и как это понимать?

IX. Нас брали испугом, но мы не сдались
Просохнув к вечеру, заклеив лодку и как следует выспавшись, мы снова подкрепились сублимированной картошечкой и пошли нагонять упущенное время. Плывём, видим завал, требует обноса (после третьего заметного порога на реке - Сарикоски), а около него снова петрозаводчане. Мы их, разумеется, уже видеть не можем. А они опять за своё: да вы хоть знаете, где вы находитесь. В общем, мы все умрём, мы все погибнем. А всё к чему ведётся? - они коммерческие группы водят и зовут с собой за деньги. При этом речки называют не проще Уксунйоки - Писта, Шуя. Ругаться мы не стали, молча отправились дальше.

X. Скачки на диком матраце, или самоходные бассейны набирают воду

Течение заметно ускорилось. Плыть стало веселее. Река медленно превращалась в один сплошной порого-перекат. 
Мы даже не заметили, как влетели в Тюфяк, один из самых интересных порогов на реке. Тюфяк очень живописен: заходная шивера, несколько островов в начале порога, огромная каменная плита-матрац на входе, а затем слив с мощными валами и бочка через всю реку в конце. Осматривать его бесполезно: по берегам болото, обносить фактически невозможно, а проходить проще всего сразу по струе. 
Именно это мы и сделали, причём Нырок-4 проходил бочку кормой. Единственной проблемой было то, что к концу порога наши лодки наполнились водой до самых краёв баллонов (но плавучесть не потеряли) и стали самоходными бассейнами.

Экспериментальный сплав на надувных рыбацких лодках по реке Уксунйоки, или самоходные бассейны в действииЭкспериментальный сплав на надувных рыбацких лодках по реке Уксунйоки, или самоходные бассейны в действии

XI. Купание рыжего Тюленя или каково плавать в болотниках
А дальше мы не уставали купаться, плескаться и принимать оздоровительные и укрепляющие ванны, прямо не выходя из самоходного бассейна, потому что вплоть до Мостового-2 река представляет из себя один сплошной перекат, в котором встречаются 2 "порожка" с МОЩНЫМИ валами.
Мы, когда лоцию Афанасьева читали, недооценили, но потом испытали на себе и убедились: верьте серьёзным лоциям. 
В первом "порожке" обе лодки снова стали бассейнами, а во втором кильнулся через борт Тяжёлый транспортник со всеми вещами, на счастье, крепко привязанными. Тюленька успела схватиться за кустик, удержав при этом весло, а Берк чудом удержал лодку, испытав при этом всю прелесть купания в болотниках. Вылив воду, ребята пересекли на одном с половиной весле выходную стремнинку и зачалились в улово за мысом на противоположном (левом) берегу, где мы уже готовили стоянку.
После купания Тюленька всю дорогу пыталась выучить очаровательное название порога - Койринкоскинманто. 

Экспериментальный сплав на надувных рыбацких лодках по реке Уксунйоки, или самоходные бассейны в действииЭкспериментальный сплав на надувных рыбацких лодках по реке Уксунйоки, или самоходные бассейны в действии

XII. Вислоухий Кузя - слабое звено
Сидим-сушимся, пообедали, наблюдаем прохождение порога другими группами. Видим - байдарочники, мокрые, явно килявшиеся. Один уже без весла. Плывут к нам. Мы их с радостью приютили, смотрим, а у них неожиданный пассажир - большой чёрный кот Кузя, шотландский вислоухий, мокрый и испуганный. 
Весь вечер Кузя сидел под тентом мумми-тролльской палатки и вылезать не хотел, но потом ничего, отошёл и освоился. Ребята говорят, Кузя у них учёный: всю дорогу в поезде из Москвы через Петрозаводск вёл себя очень прилично. Посмотрев на них, окончательно укрепились в мысли завести кота. Москвичи угостили нас шашлыком из щуки, которую они сами замариновали в майонезе. На утро мы оставили их клеиться, а сами впервые изменили сублимированной картошечке. Так как погода начала портится, Тюленька спрятала подальше свой цифровик, единственный из оставшихся в живых фотоаппаратов (обе мыльницы мы уже к этому времени искупали), и до самой Питкяранты его больше не доставала.

Экспериментальный сплав на надувных рыбацких лодках по реке Уксунйоки, или самоходные бассейны в действии

XIII. Слона-то мы и не приметили
Не пугайтесь, перед Розовым слоном мы причалили вовремя
, а вот обещанные быть весёлыми пороги Мостовой-2, Блюдце и Лососёвая шивера не произвели на нас большого впечатления. Наверное, всё дело в воде. Перед Мостовым-2 вылезли на мост, чтобы его осмотреть, но никакой бочки сразу за мостом не обнаружили. Вообще, валы были только за поворотом, так что порог прошли легко. К Блюдцу подоспели до дождя, убившись на гребле. Из-за того, что валы в пороге тёмные, без пены, мы ничего не поняли и без особых проблем проскочили порог. Перед Лососёвой начал накрапывать дождь, к тому же мы сильно спешили, поэтому проходили шиверу без осмотра. Снова почувствовали себя самоходными бассейнами. Переночевали, никого уже больше не встретили, т. к. некоторые группы нас сильно обогнали и уже прошли маршрут, а некоторые снялись с маршрута на мосту перед Мостовым-2 из-за испортившейся погоды. Возле падунов, которые мы обнесли (опять же из-за дождя) видели несколько палаток, но в столь раннее дождливое утро люди из них не высовывались. Шиверу после Храмины мы прошли, т. к. выхода уже не было (она около 3-х км длиной - не наобносишься). К тому же нам повезло, и дождь немного утих. Дальше повстречали ещё 2 короткие, но мощные шиверы и на этом с рекой мы распрощались.

XIV. Экскурсовод-водитель показывает окрестности
Из Ууксу нас забирал наш знакомый из Питкяранты на буханке. По дороге он завёз нас на небольшой, но необыкновенно красивый водопад на реке Койриноя. На поезд мы успели впритык, и что самое удивительное, были единственными водниками, уезжавшими 7 мая. Проводница сказала, что накануне уехали 17 человек. В поезде с удовольствием распили бутылку шампанского и пообедали любимой сублимированной картошечкой. 

Экспериментальный сплав на надувных рыбацких лодках по реке Уксунйоки, или самоходные бассейны в действии

XV. Люди о нас…
Конечно, если делаешь что-то оригинальное, на понимание окружающих надеяться не стоит, в чём мы чуть было окончательно не уверились после общения с пресловутыми петрозаводчанами. Но остальные водники, встреченные нами, оказались на редкость вежливыми и понимающими людьми. Большая группа на катах, каяках и байдах посочувствовала нам, что у нас нет гидрокостюмов, и подробно рассказала, как их лучше шить. Какие-то ребята с берега спросили:
- У вас маленький рафт? (про ЛГН-2У)
- Нет, у нас маленькое каноэ!
- А у вас тоже маленькое каноэ? (про Нырок-4)
- Нет, у нас тяжёлый транспортник!
А москвичи с котом старательно, со всех сторон отфотографировали нашу конструкцию. 

Экспериментальный сплав на надувных рыбацких лодках по реке Уксунйоки, или самоходные бассейны в действии

XVI. Дань Уксе:
- сапоги Мумми-мамы,
- термос,
- непромокаемые штаны Мумми-папы,
- 2 зелёных деревянных весла от ЛГН-2У (наши любимые),
- 1 дюралевое весло от Нырка-4,
- мешок с клапанами, ключом и подушками от него же.
Ещё раз взываем ко всем водникам: кто нашёл или найдёт 1 зелёное деревянное весло, привязанное на берёзу над рекой вместе с чёрным пакетом (в нём термос и штаны), где-то в районе между 2-м заметным порогом на реке и глобальным завалом, верните, пожалуйста.

XVII. Мумми-тролли приносят огромную благодарность:
- Друзьям за отвагу
- МКК СПб, особенно Тихомирову С. Г., Виноградову М.И. и Лантрат И. И., за понимание и веру в успех нашего мероприятия
- Денису Алимову, Антонову Ю. К., Сергею Мосееву и Ольге Новожиловой за поддержку, готовность помочь и полезные советы
- Алексею за великолепный рецепт морковок
- Ольге (Арсиль), Наташе и Мише (Волку) за помощь в обеспечении группы снаряжением
- Михаилу Телятникову за помощь в модернизации ЛГН-2У
- Александру из Питкяранты за своевременное обеспечение группы транспортом и за замечательную краеведческую экскурсию
- А также всем тем, кто нас морально поддержал и с уважением отнёсся к нашему эксперименту.

P. S. Эксперимент удался, всем участникам очень понравилось, и в следующем году мы планируем продолжить традицию на реке Тохмайоки.

Мумми-тролли

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст