Виды туризма

15 января 2013
"Север". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Кольско-Карельский район
Год путешествия: 1975
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: V
0 435 0
Протяженность - 363 км.
Продолжительность - 23 дня.
Категория сложности - IV, при низкой воде - V.

Отличительная черта этого маршрута - многообразие достопримечательностей и пейзажей, трудностей. Учитывая возможность включения в маршрут всей Охты, его можно рассматривать как спортивно-тренировочный для опытных туристов (на пути до 76 порогов, 10 плотин, 7 волоков или обносов протяженностью от 70 м до 8 км).
Маршрут начинается от пересечения дороги город Кемь - поселок Калевала с левым рукавом реки Кепы (140 км от станции Кемь на автомашине).
Собирать байдарки лучше на правом берегу Кепы, в 200 м ниже моста по течению (справа от моста табличка с надписью "Река Кепа"). На всем протяжении Кепы (80 км) удобные для стоянок берега, за исключением небольших заболоченных участков в середине реки и у впадения ее в Кемь. Скорость течения до 5 км/час. У берегов упавшие в воду деревья, опасные при такой скорости.
Примерно в 10 км от моста 1-й порог на маршруте. Далее они повторяются в среднем через 2 км и так 13 раз, т. е. все пороги Кепы, кроме последнего, сосредоточены на участке примерно 30 км.
Кепские пороги отличаются многоводностью, стремительным течением и сложными участками. Большинство порогов имеют заметный на глаз уклон и высокие стоячие волны.
Каждый порог нужно тщательно осмотреть с берега, изучить сложные участки и наметить линию движения. Из-за малой протяженности порогов (до 150 м) и небольшого числа сложных участков в каждом из них сигнальщики здесь не нужны. Пороги лучше проходить "кильватерным строем": одна байдарка следует точно за другой, с интервалом 20-25 м. При аварии мощное течение немедленно вынесет судно и держащихся за него гребцов на спокойное место, где им тут же окажут помощь идущие сзади экипажи. Остановиться на кепских порогах практически невозможно.
Наиболее яркое впечатление на Кепе оставляет 14-й порог, Юма, находящийся примерно в 60 км от начала маршрута. Он крайне опасен и непроходим из-за мощных водосливов в средней и нижней частях. Следует принять все меры, чтобы не допустить затягивания байдарки в порог. О приближении к нему предупреждает шум, слышный за полкилометра. По обе стороны порога огромные скальные выходы, отшлифованные вешними водами, солнцем и ветром. Общая длина порога около 150 м, разность уровней между верхним и нижним бьефами примерно 12 м.
Правее основного русла имеются 2 малых рукава, также непроходимых для байдарок. Если левый, мелкий, рукав впадает в основной поток где-то в его середине, то правый, малый, рукав впадает непосредственно в нижний омут, точнее в узкий его залив, отделенный от основного русла каменной грядой. К заливу и ведет короткая волоковая тропа (не более 100 м) в обнос Юмы. Здесь хорошо организовать дневку.
Оставшийся участок реки до ее впадения в Кемь не представляет особого интереса, если не считать попутной рыбалки (выше порога Юма рыба ловится плохо).
Вторая река маршрута - Кемь. Путь по ней короче, чем по Кепе, да и плыть приходится не вдоль, а поперек, но представление об этой могучей карельской реке складывается полное. Кемь - лесосплавная река. Наличие в ней уширения (озеро Кюлянярви, шириной 1,2 км) вынудило лесосплавшиков соорудить вдоль основного русла многокилометровые цепочки из бревен - боны. Пересекать их лучше там, где бревна больше всего погружены в воду. В намеченном месте медленно наплывают на бревно, подталкивают его (иногда с помощью других байдарок) и передвигают судно через препятствие. Выбирая нужное бревно, следует внимательно осмотреть его, чтобы не разорвать байдарку об острый сучок или о железную скобу.
В Кемь напротив Кепы впадает река Сопа, оканчивающаяся в своем низовье озером Паукалиярви с удобными местами для стоянок. В конце этого 3-километрового озера группа попадает в третью реку маршрута - Сопу, которую предстоит преодолеть против течения. Первые 7 км проходятся легко, нужно только на 5-м км придерживаться правой стороны, чтобы не войти в правый приток Сопы (слева по движению). Дальше река становится узкой, извилистой, заросшей, но достаточно глубокой для байдарки. В 35 км от Паукалиярви нужно войти в правый приток Сопы (слева по движению), в четвертую реку маршрута - Шобу (длина 15 км), вытекающую из одноименного озера.
При движении вверх по этим двум лесным речкам надо внимательно следить на развилках за направлением и скоростью течения, мощностью потока и выбирать более полноводные водотоки, чтобы не войти по ошибке в приток.
Несмотря на небольшую длину, Шоба значительно более трудоемка из-за множества мелководных каменистых порогов, которые требуют обязательной разгрузки байдарок и проводки их, а при низкой воде и обноса.
Наиболее интересные участки Шобы - два небольших омута в 300 м от озера Нижняя Шоба (ниже по течению). Высокие (до 20 м) скалы, поросшие сосновым лесом, со всех сторон окружают их. Глубина верхнего крупного омута около 8 м, прозрачность воды более 8 м.
За верхним омутом - мелководный порог и сравнительно большой участок реки, заваленный упавшими в воду деревьями. Поэтому от плотины между омутами до озера Нижняя Шоба (около 300 м) лучше добираться правым берегом, где, кстати, проходит зарастающая тропа, которая приводит к самой северо-западной точке озера.
У места впадения в верхний омут порожистого участка реки в солнечный день можно наблюдать большие скопления рыбы. Для этого с маской и дыхательной трубкой следует встать на дно (глубина здесь 1,4-1,6 м), наклонить голову вперед, погрузив маску в воду, и не делать резких движений. Поражает почти неподвижная "стена" из рыбы толщиной 2-3 и шириной 6-8 м. Медленно пошевеливая плавниками, рыбы заполняют все пространство от поверхности воды до самого дна: вверху - уклейки, язи, в средней зоне - плотва, красноперки, а возле дна - окуни. Если приглядеться, можно заметить, что рыбы приподняли чешую и каждая чешуинка покрыта со всех сторон воздушными пузырьками: вода, разбиваясь и дробясь на пороге, насыщена воздухом. Пытаться ловить рыбу не следует, так как в этот период она совершенно равнодушна даже к проплывающей перед носом личинке жука короеда.
Шобинские озера, состоящие из Нижней, Средней и Верхней Шобы, имеют максимальную ширину до 300 м и длину более 16 км. Отделяются они друг от друга короткими протоками шириной до 10 м. Прозрачность воды в Средней Шобе 7 м.
После Шобинских озер маршрут может продолжаться по одному из трех вариантов. По I, основному, приемлемому и при низкой воде, волок начинается из северо-западной части Нижней Шобы и проходит по старой тропе вдоль телефонной линии. Через 8 км тропа подходит к Воингозеру, откуда надо плыть по одноименной, пятой по счету, реке маршрута, впадающей в шестую - Чуруж, которая, в свою очередь, впадает в седьмую - Охту в 2,5 км ниже Муезера. После Охты группа снова попадает в Кемь, по которой идет около 2 км и заканчивает маршрут у гидроэлектростанции.
II вариант выхода из Шобинских озер целесообразен только при высокой воде. Волок начинается от речки Ланьки, впадающей с востока в озеро Верхняя Шоба, в 2,5 км от его крайней юго-восточной части. Ориентир - полуразрушенная низкая изба на берегу озера, возле устья Ланьки. Немногим более 300 м вверх по этой, пятой, реке маршрута можно еще пройти на байдарках, а далее начинаются завалы, которые имеет смысл расчистить на участке 1200 м: это сократит длину волока, идущего на восток (азимут 75 градусов) примерно на 1 км. Тропы здесь нет, и, начиная от завалов, весь 3-километровый волок до озера Лобаш приходится делать по тайге, где моховые болота чередуются с каменистыми сельгами, усыпанными валунами различных размеров и очертаний, которые плотно заплетены багульником и ягодниками. Если точно придерживаться направления, можно выйти к ручью и по нему спуститься в озеро Лобаш, сократив волок на 450 м.
Озеро Лобаш имеет изрезанные берега, несколько островов (один длиной около 700 м). Масса мест, удобных для ночлега; особенно хороши полуострова и острова. Рыбы в озере немного, лучше всего она ловится в устьях впадающих в него речушек (их здесь 4).
У выхода из юго-восточной части озера на реке Лобаш (шестой на маршруте) начинается почти сухой порог длиной около 200 м - вода с трудом пробивается отдельными ручейками через огромное поле камней. Можно полагать, что и при высокой воде порог непроходим: обнос по берегу или по камням порога. Ниже по реке еще около 10 заметных только в низководье порогов большой протяженности, трижды встречаются серьезные завалы. При низкой воде река Лобаш труднопроходима, и, несмотря на значительно более длинный волок (8 км вместо 3), нужно пользоваться 1 вариантом, т. е. выходить на Воингозеро.
Впадает Лобаш в узкий извилистый юго-западный залив Кевятозера. Тут можно не задерживаться, если не считать захода в одноименный поселок, расположенный в 6 км от устья Лобаша, на северном берегу озера, сразу за рекой Охтой, берущей здесь свое начало. При необходимости из поселка можно отправить часть группы (или закончить маршрут вообще), так как в поселок ведет автомобильная дорога с регулярным движением автомашин. Если график не нарушен, то движение продолжается по седьмой реке маршрута - Охте. Протяженность II варианта 351 км.
III вариант предусматривает выход в самую юго-восточную окраину озера Верхняя Шоба, куда впадает Шобинка (в этом варианте пятая река), двигаться по которой нужно всего 1500 м, самые неприятные на всем маршруте. Это почти непрерывные завалы, труднопроходимые берега. В довершении всего двигаться нужно навстречу течению. В конце 1-го км речка сворачивает на восток (азимут 100-110 градусов) и через 400-500 м пересекает просеку направления север - юг. По ней лежит дальнейший путь на юг (4,5 км) до пересечения с небольшим озером, соединяющимся с шестой рекой маршрута - Варой. Длина ее от этого места около 18 км. В 3 км от просеки река впадает в озеро Верхнее Перти; справа - заброшенные избы сборщиков живицы.
Из крайней южной точки Верхнего Перти Вара продолжает свой путь всего около 700 м. В конце его - просевший до воды мост (обнос) около нового дома сборщиков живицы, которые здесь работают круглый год. За мостом начинается озеро Среднее Перти длиной 4 км, за ним - безымянное озерцо и Нижнее Перти.
Берега у всех озер достаточно высокие и сухие, но для привалов не совсем удобные. Предпочтительны правый узкий мыс у входа в Среднее Перти (в 150 м от притопленного моста) и островок на Нижнем Перти. Рыба на озерах Перти ловится средне - в основном плотва и мелкий окунь на поплавочные удочки.
На Варе 7 порожистых участков, большинство которых проходится впроводку. Ширина реки 10-20 м, глубина до 2 м. Берега неудобны для ночлега. Впадает она в озеро Березовое. Далее - озеро Тунгудское и седьмая река маршрута - Тунгуда.
По Тунгуде надо плыть до автострады Ленинград - Мурманск, откуда на попутной машине ехать до станции Идель или Кочкома. Если устье Тунгуды не забито бревнами, можно дойти на байдарках до станции Тунгуда или Идель.
Протяженность III варианта маршрута 320 км.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст