Виды туризма

15 января 2013
"Север". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Кольско-Карельский район
Год путешествия: 1975
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 406 0

Ст. Лоухи - оз. Кереть - реки Кереть - Лоушка - оз. Лоухское - ст. Лоухи. Последний этап маршрута можно осуществить в 3 вариантах:
1) от самого юго-западного залива оз. Лоухского по хорошей проселочной дороге 8 км до ст. Лоухи; что экономит соответственно 25 и 56 км по сравнению со вторым и третьим вариантами; протяженность - 170 км, продолжительность - 14 дней;
2) средний по протяженности и продолжительности вариант заканчивается выходом через самый южный залив оз. Лоухского по небольшой протоке против течения к питающему ее озерку, расположенному в 3 км от ст. Лоухи; протяженность - 195 км, продолжительность - 16 дней;
3) по оз. Лоухскому через юго-восточную его губу; далее движение против течения в Авехлозеро и выход из него через первую западную губу и мимо сел. Полубоярского по протоке против течения и 2 озерам к ст. Лоухи; волок от озера до станции в этом случае всего около 200 м; протяженность - 226 км, продолжительность - 18 дней.
Категория сложности вариантов - соответственно II, II и III.

Маршрут проходит в бассейне реки Кереть. Реки бассейна, особенно Лоушка и Кереть, порожисты и стремительны: только на этом маршруте около 30 порогов. В связи с прекращением в 1964 году лесосплава Лоушка стала труднопроходимой из-за малого количества воды. Весь район покрыт преимущественно хвойным лесом.
Большие удобства для организации путешествия в бассейне Керети создают железная дорога (на участке между станциями Лоухи и Кереть) и шоссе от поселка Лоухи в сторону Кестеньги, расположенной на северном берегу Топозера.
Все варианты маршрута начинаются и заканчиваются на станции Лоухи.
Рекомендуется совершить экскурсию на слюдяной карьер на озере Лоухском и посетить метеостанцию в Лоухи. Можно также сделать 10-километровый пеший переход от устья Лоушки до устья Керети, точнее до поселка Кереть, откуда проплыть морем до мыса Красная Луда. Здесь один из древнейших памятников Беломорья - каменный лабиринт, по-видимому служивший первобытным жителям Беломорского побережья схемой расположения рыболовных сооружений, ловушек, устанавливаемых на морском мелководье.
Кереть сравнительно многоводна и широка. Уровень ее меняется не так резко, как у других карельских рек, что объясняется таким огромным аккумулятором воды, как озеро Кереть, из которого она вытекает.
Пороги на Керети (их около 30) отличаются многоводностью и большой шириной. Последнее делает их сложными и интересными: приходится часто маневрировать в пороге, что требует высоких спортивных навыков. Обязателен просмотр каждого порога с берега перед прохождением.
От истока Керети до пересечения с автострадой Ленинград - Москва 8 порогов. Наиболее сложный из них - Мураш - проходится только при наличии опыта плавания по порожистым рекам. Сразу за мостом порог Сухой, его лучше пересечь от левого берега к правому. Далее порог Кривой - идти левой протокой. Порог Долгий имеет несколько сливов. Наиболее сложный - первый (перепад 2 м) - обносят. Остальные сливы проходимы. Порог Варакский - водослив около 1,5 м (обнос); остальная часть его мелководна и преодолевается одним гребцом. За простым порогом Карежкой идет порог Краснобыстрый - сложный, требующий четких маневров и выставления сигнальщиков. Еще 2 простых порога - и порог Масляный. В его середине ступенька 0,5 м, которую проходят у правого берега на большой скорости.
Затем следуют пороги Матвеевский, Колупаевский и Павлова. Последний также требует высокой техники прохождения.
Около автомобильного моста устье Лоушки, по которой предстоит подъем 13 км против течения. Река мелководна, камениста, почти на всем протяжении преодолевается впроводку. В качестве аварийного варианта можно продолжить движение по Керети, пройдя сложный порог Замостный (около 1 км) или Кривой (проход у первого берега одним гребцом), а также несколько нетрудных порожков, после которых река широко разливается. На правом берегу видны 2 избы рыболовецкой бригады, напротив хорошее место для стоянки. Далее очень сложный и частично непроходимый порог Запорный с перепадом около 15 м на 1,2 км. За порогом поселок Кереть (есть магазин) на берегу залива Белого моря. Здесь неудобно разбирать и сушить байдарки. Лучше это сделать до порога, от которого до пристани в поселке 1,5 км по хорошей тропе. Ежедневно отсюда отправляется катер до поселка Чупа, откуда до одноименной станции 4 км на автобусе.
Дальнейшее движение по озеру Лоухскому и его плесам нетрудно, однако требует умения ориентироваться на большой воде.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст