Виды туризма
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Blogger
- Delicious
- Digg
- Evernote
- LiveJournal
Дневник - описание Маршрут: Москва - Петрозаводск - Ведлозеро (мост ч/з р. Нялма) - р.Видлица - Ладожское озеро (дер. Видлица) - Лодейное Поле - Москва Сплавной маршрут: р. Нялма - оз.Ведлозеро - р.Видлица - оз.Ладожское Общая длина маршрута 78 км=13 км (Нялма+Ведлозеро)+65 км (Видлица). Многие источники указывают длину маршрута около 100 км и даже больше (до 120 км). На самом деле длина маршрута была измерена по карте с координатной привязкой и, впоследствии, подтверждено данными GPS. Категория сложности: II, с учетом пешей заброски по зимнику в позднюю весну II+ Экипажи КНБ Маринка - 2: - Сергей isv (Терминатор - 2) - Сергей psv (Раскольников - Гамлет)




Мясо/творог/ягоды/масло слив./омлеты/супы: сублиматы пр-ва "Гала-Гала" (гораздо вкуснее и лучше, чем у НордТрека, но сравнительно дороже). Очень удобно, значительно экономит время на собственно готовку. Брал это хозяйство с некоторым скепсисом, но результатом более чем доволен. Общее описание Ссылка на гидрологическое описание бассейна рек ("http://www.skitalets.ru/water/karelia/lad_sisoev2004/index.htm" rel="nofollow") дает четкое представление об особенностях и характерных чертах рек этого региона, включая р. Видлица и оз. Ведлозеро. Ряд отчетов ("http://www.skitalets.ru/water/karelia/loimola_sisoev2003/index.htm" rel="nofollow", "http://www.veslo.ru/2001/othet/vidlica.html" rel="nofollow", "http://georg.pnpi.spb.ru/" rel="nofollow"~georg/water_holiday/Tukavin/Vidliza_2002/, "http://georg.pnpi.spb.ru/" rel="nofollow"~georg/water_holiday/Tukavin/Vidliza_1998/) также достаточно подробно описывают выбранный нами маршрут. На первомайские обычно озера вскрываются ото льда, но в нашем походе этого не случилось. На Ведлозере виднелись забереги шириной от 0,5 до 5 метров, а местами лед стоял вплотную к берегу, плюс ко всему водитель не совсем четко идентифицировал Нялму, и мы проскочили мост (чего Господь не приводит, все к лучшему!), поэтому во избежание тяжких волоков и обносов ледяных полей на озере было принято решение добираться до пос. Койвусельга (на трассе левый поворот с указателем и жутко-жутко разбитая лесовозами и тракторами грунтовка протяженностью 13 км). Общее увеличение дальности заброски составило еще около 40 км. Из поселка к реке ведет зимник (около 2.5 км) к месту впадения в р. Видлица мелкой речушки Сюряоя. Это сокращает маршрут на проход по озеру в 12,5 км и 2,5 км собственно по реке. Из общих особенностей на реке - много топляков, либо чуть прикрытых водой, либо едва над ней выступающих (это в большую воду, а в малую и среднюю эти препятствия должны быть видны хорошо).

День первый Настроения и тревоги. Еще подъезжая к Петрозаводску, с тревогой поглядывали в окно поезда на нерастявшие сугробы и замерзшие озера. Тешили себя мыслью, что почти на 100 км южнее Ведлозеро должно бы и вскрыться ото льда. Поезд прибыл точно по расписанию, на вокзале уже ждал водитель Дмитрий с м/автобусом. Быстро загрузились, на привокзальной площади закупили бутылочку бальзама "Карельский" и двинули в путь. Все более и более встревоженно поглядывали на сугробы и мелкие и не очень нерастаявшие озера. МТС довольно долго цеплялся за сеть. Ведлозеро встретило суровым льдом, все надежды на старт ч/з Нялму угасли, да в общем-то мы и мост проскочили и разворачиваться не стали. Свернули на грунтовку и со скоростью 10-15 км/час преодолели 13 км участок до пос. Койвусельга. Водитель доставил нас до начала зимника, выводящего к реке (в этом месте зимник пересекала р. Кивиоя, и проехать вброд не вышло). Выгрузились, рассчитались за проезд (1700 р за 148 км), двое из нас (Сергеи) загидрились и перетащили вещи, остальные перебрались на другую сторону по поваленной ели. Нацепили на себя рюкзаки и двинулись к реке пока под шутки и прибаутки. Уже на первом километре пути постоянные спуски и подъемы и обпрыгивания луж и грязи нас измотали. Последний километр пути к реке осложнялся глубокими снежными наносами, насыщенными водой. В общем, к воде вышли изрядно уставшими и сурово пропотевшими. В 12:30 начали подготовку к сплаву. В 15:00 встали на воду. Температура воздуха около 11*С, воды около 7,5*С. Вода уже/еще почти в берегах, все низинки подтоплены, все северные/теневые участки берега нависали снежными пластами, от них ощутимо тянуло холодом, облачность постепенно расходилась.


День второй
Подъем в 9:00, небо абсолютно чистое, температура воздуха достаточно быстро разгоняется до 12*С (ночью были заморозки, на палатке иней). С 10:00 до 11:30 свернули лагерь, загермились и встали на воду. Все порожки, отмеченные на карте, имеют место быть. Стиль прохождения не изменился - по струе, просмотр с наплыва. Пороги несколько меняют характер - шиверистые участки исчезают, струя явно выражена, пороги начинаются сливами с перепадом до 1 м, валами по 0,5 - 0,7 м, струя изгибается от берега к берегу и завершается валами и бочечками по 0,3 - 0,4 м.
Перекус с 14:30 до 15:30. Сняли с руки первого клеща (и, к счастью, единственного), пустили его в самостоятельный сплав по Видлице. В дер. Большие Горы народу немного (праздники) в центральном пролете моста арматурина, соединявшая пролеты, перепилена и отогнута к опорам, проход чистый. После деревни идут три порога (на карте два), вероятно, один из них (первый) двухступенчатый. Между первым и вторым расстояние около 500 м (по ощущениям оба порога сливаются в один). В ожидании второго порога оказались на меандровом участке реки и поняли, что собственно все сегодняшние пороги уже прошли (сходу по струе). В 18:00 встали лагерем на пригорке (спуск к воде не очень удобный, но полянка ровная, есть кострище), пройдено 26 км. Разбили лагерь, поужинали. Дрова очень сырые, плохо горят, много дыма, вода в реке цвета хорошо заваренного чая, топили для питьевых нужд снег, которого здесь много. 04.05.2004День третий
Подъем в 9:00, небо безупречно чистое, на закрытом от ветра пространстве нагревает до 16*С (ночью были заморозки, на палатке опять иней). Долго грели воду/топили снег, дрова очень плохие. С 10:45 свернули лагерь, встали на воду в 12:20. В пятистах метрах поджидает очередной порог. С этого дня шиверных участков не было вообще, приятная сильная струя отражается от берегов, валы 0,6 - 0,7 м. Т.к. все идем сходу, то снимаем друг друга только по выходе из порога. Далее к берегу примыкает дорога (висит знак "кирпич") и долго идет очень близко. В месте, обозначенном на карте тремя засечками порогов (р-н Везикко), на самом деле очень веселый и шустрый трек (сильная струя, отражающаяся от берегов, небольшие валы 0,3-0,4 м) продолжительностью более 2 км (на всем пути приличный перепад высот), который проходит и под мостом (по центру) и успокаивается за островом метрах в 700 от моста. В 14:30 перекус, пройдено около 12 км. В 15:30 продолжили сплав, через пару поворотов показался первый дом Верхней Видлицы. Далее веселый участок между дер. Верхняя Видлица и дер. Гавриловка. Мы насчитали 5 порогов, идущих друг за другом практически без разрывов. Все пороги проходятся по струе без просмотра, валы 0,5 - 0,6 м, есть и косые. Далее между Гавриловкой и Видлицей река сильно петляет (до головокружения:-), вода спокойная, но гребля изматывает. Проходим все мосты (автомобильный, пешеходный, железнодорожный), далее Ладожское озеро. Ладога встретила ледяными полями и очень свежим/холодным ветерком, почувствовали себя челюскинцами. Солнце светит прямо в лицо. Время выхода в озеро 18:30. Огибаем пару мысов справа, дикая мель - даже "Щука" цепляет днищем. Между вторым и третьим мысами большой дугообразный залив общей протяженностью около 2 км. Выбираем место для лагеря (хотим дневать). Красота - Ладога, 300 м ровный песок, далее хороший сосняк, хотя и деревня близко (около 1 км). Встали лагерем в 19:30. Ритуальное купание в Ладоге (по правде, только окунание), водичка супербодрит (температура около 4*С). Ужин, уничтожается бальзам "Карельский", светлая ему память.
05.05.2004День четвертый Ленивый подъем в 9:30. Дров навалом (сухих и качественных). Завтрак. Проверка и проклейка байдарок, просушка вещей. Работает связь (МТС прием 60%). Пообщались с родными, договариваемся о выброске с местными по телефону!!! Вообще-то неадекватная реакция, у 4 разных извозчиков находятся какие-то причины не ехать, с одним из них договариваемся на 06.05.04. Днем по заявкам (многочисленным) принца Датского варим суп (не сублимат), дрыхнем. Ужин. Съемка пейзажей. Болтовня у костра. Оба Сереги вытаскивают свои пенки и спальники, собираются спать вне палатки. 06.05.2004
День пятый

Комментарии