Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Захотелось соленых грибочков
 
к новогоднему столу. И как на зло в этом году не делали заготовок. В магазинах дорогущий отстой, на рынках и у бабок исчо дороже и опасней. Почесав репу сделал следующий финт ушами: в  Ашане купил пару кило мороженных надувных опят, прям морожеными бросил в эмалированную кастрюлю, засыпал пригоршней крупной соли и следующими специями:
Порубленный пучок зеленого укропа из ашана.
Порезанную головку чеснока.
Пара шепоток сушеного зрелого укропа.
Щепотку сушеного листа черной смородины из аптеки.
Пара ложек обычного тертого хрена из банки.
Черный и душистый перец горошком.
Чуток розового перца и черного горчичного зерна.
Пару листков лаврушки.
Пара ложек настойки коры дуба из той же аптеки.

Накрыл это все импровизированным гнетом из пластиковой крышки от контейнера и миски с водой и через 48 часов получил нечто... Это конечно не грузди холодной засолки и даже не лесные опята натурального квашения/брожения, но настолько рядом что за два дня все было сожрано подчистую и получена масса удовльствия.  А я задумался об изготовлении такой смеси специй (живой укроп там не обязателен и чесок также можно заменить гранулированным) в поход. Этож всего за сутки можно превратить банальные опята, лисички, рядовки, сыроежки в офигенную нямку. С млечниками боюсь такой фокус не пройдет, там мне кажется все же необходима ферментизация, ну разве что рыжики проканают, но большинство агариковых пойдет на ура.




Предлагаю бэзвозмэздно, то есть даром
 
привести в порядок движок форума и базу, ибо задолбало. Гарантирую, что ничего не поломаю и что реально могу это сделать, не спрашивая документации по изменениям движка и не задавая идиотских (и вообще каких-либо) вопросов. Если у кого-либо есть контакты с Ильей или кто там у нас нонче власть имущий - передайте мое предложение.

глубиномер на надувную лодку
 
Столкнулся с неординарной задачей к которой не удалось найти готовое решение. И самое главное непонятно где его искать, попробую здесь.

Проблема: купила баба порося, т.е. я перешел с водометных ПЛМ на винтовые. Моторчики не простые и запчасти на каждом углу не продаются, а места по которым мы ходим изобилуют нехорошими подводными камнями. Вроде все просто - купи быстрый эхолот и спи спокойно. Но...

Навороченный картплоттер мне не нужен, отображение рыбьих стай неинтересно, нужно что то небольшое, маложрущее способное показывать глубину метров на 10 вперед на скорости хотя бы в 10-15 км/ч. Даже рельеф дна не обязателен, главное чтобы можно было однозначно идентифицировать подводный камень или мель на пути, и вовремя сбросить скорость или поднять мотор.

Это что то должно обладать компактным трансдуцером который можно бы было приклеить куда-нибудь к надувному дну лодки, т.к. городить специальные подвесы нет ни малейшего желания, поэтому коллективный опыт с форумов типа motolodka мну не подходит.

Если кто-то решал подобную задачу,  то я бы с удовольствием его послушал. Интересен именно практический опыт: какой прибор лучше подходит для такой цели и крепление датчика. Пока у мну нет даже мыслей в какую сторону копать т.к. у нас эхолоты народ в основном использует для других целей и соответственно заостряет внимание на функциях которые мне не интересны.





Я офигеваю от скорости реагирования кетайцев
 
26 февраля свалилось в почту письмо от любимого китаезы: - не желаете ли приобрести бело-золотое платьичко, или сине-черное, на выбор, всего $24.99 любые размеры, и на фотках, сцуко, один в один  А 28 уже на Tinydeal за $29.99.  Скорость реакции просто немыслимая, и ведь вроде должен быть отходняк от ихнего нового года... не, эта страна точно зохавает весь мир. :)













Для тех кто не в тренде, попросите любого человека рядом с вами сказать каких цветов платье, если ответ адекватен то спросите следующего...




Edited by mmasco on 01/03/15 06:49 PM.

Стильная фара для надувной лодки побыстрому.
 
Вещь ненужная, но если хочется...

Потестировал вчера  в условиях приближенных к реальности некий девайс... даже понравилось и решил оставить.

Руководство к действию:

Покупается вот эта хрень (Raypal Comet RPL-2261). Вещь "фирменная", честная, неплохо сделанная т.ч. дешевле фиг найдете и aliexpress можно не рыть.
После получения покупки, из резинового ремешка вынимаете непосредственно держатель фары.
Откусываете/отрезаете от держателя язычек застежки для ремешка.
Откусываете/отрезаете от держателя удлиняющий рычаг защелки, сама защелка должна при этом остаться невредимой. Делается сие действие для того чтобы в последствии этот рычаг обо что-нить не зацепился и не отломался вместе с защелкой, последняя прекрасно открывается и без рычага.
На нагретом утюге распрямляете полукруглую часть держателя которая пряталась в ремешке - она должна стать плоской.
Напильником/наждаком наводите грубую шероховатость/насечки с обоих сторон распрямленной части держателя.
Обрабатываете эти стороны суперклеем, сие даст адгезионный слой для дальнейшего вклеивания ПВХ клеем или тем же суперклеем. Счастливые владельцы клея для полипропилена/полиэтилена могут этот шаг пропустить.
Развинчиваете поворотный механизм держателя и разбираете последний.
Берете кусок ПВХ ткани подходящий по цвету к вашей лодке, вырезаете два круга диаметром 6-10 см, один должен быть на пару сантиметров больше другого.
В большем круге, по центру вырезаете отверстие с габаритами ножки поворотного механизма разобранного держателя.
Суперклеем или вашим любимым пвх клеем промазываете верхнюю.часть распрямленной подошвы держателя и приклеиваете его к кругу, просунув ножку поворотного механизма в вырезанное отверстие.
Наносите суперклей на нижнюю часть подошвы держателя и пвх клей на оставшуюся часть круга и приклеиваете на него круг меньшего размера. Получается сандвич: большой круг-подошва держателя-маленький круг.
Собираем взад держатель.
Приклеиваете сию конструкцию клеем а-ля Уран (чтоб можно было отодрать если не понравится) на нос вашей лодки, где-то между ватерлинией и серединой баллона так чтобы она была не видна из лодки и особо не заливалась водой, да, приклеиваем защелкой держателя вверх.,
Особые эстеты дружащие с паяльником и бормашиной могут разобрать фару и вхреначить по паре ярких зеленых и красных светодиодов в боковинки фары напротив боковых стеклышек, ну типа сигнальные бортовые огни, по канонам. Т.е. помимо фары будут светится и боковые стеклышки.
Собственно и все, нужна фара - ставите ее в держатель, не нужна - не ставите, угол наклона регулируется.

Немножко о фаре: Водозащищенная, COB элемент, 6 режимов, 180 градусов по плоскости, встроенный аккумулятор 500mah, в экономном режиме 6.5 часов, в режиме сцукобластер 1.25 часа, вес голой фары 25г, зарядка по USB.

Если кому интересно, могу заснять процесс модификации когда буду делать второй экземпляр.

Edited by mmasco on 26/02/15 09:10 AM.

А что последние несколько дней происходит с сайтом
 
и есть ли кто-нить, кто за ним присматривает? Страницы грузятся по нескольку минут, постоянные таймауты, причем на DDOS не похоже, статику nginx достаточно шустро отдает....

Edited by mmasco on 23/02/15 11:07 AM.

Походная зажигалка
 
В далекие далекие времена, когда я топил зажигалки в стакане....

При обсуждение бензиновых зажигалок я помнил что в совке продавалась не испаряющаяся бензиновая зажигалка с визуальным контролем топлива, но ни название ни модель вспомнить никак не мог. Вобщем нашел я ее, точнее не ее а оригинал с которого ее драли. И поскольку на охотничьей засидке удалось отловить за $16 экземпляр в состоянии "муха не [censored]", сдаю пароли и явки общественности, вдруг это еще кому-нить интересно. И так, Ebay, ключевые слова "Scripto Vu-Lighter" или просто "Vu-Lighter". Вкратце, зажигалка двухкамерная, нижняя топливная камера - прозрачна и герметична, бензин не испаряется годами, подача в верхнюю и смачивание фитиля происходит при нажатии кнопки.



Кошка в водном матрасном походе. Ньюансы?
 
Навеяло предыдущим постом про собаку в походе. Родственник думает взять на следующий сезон с собою кота. В детстве мы брали с собой кошку, проблем не было, но походы были не водные и оборудование подубовей.  В доставке и кормежке проблем не вижу, плюс с острова на котором мы будем жить слинять ему некуда. Беспокоят только технические тонкости, типа как вынесет надувная пвх лодка кошачьи когти и есть ли у кошек тенденция эти когти в лодку втыкать? Потом в палатке надувные коврики, само днище и стены палатки с пу покрытием и т.д. Может еще какие то ньюансы есть о которых не задумывался. Был бы признателен если кто-нить поделится личным опытом.

Edited by mmasco on 28/01/15 04:55 PM.

Кто-нить знает где можно раздобыть бобы?
 
Овощные, черные, крупные, которые при коммунистах были в любой бакалее. Желательно в Питере или с пересылкой. Не семена т.е. по цене ниже черной икры. А то захотелось поэксперементировать с походным рационом и вдруг осознал что лет десять если не больше как не видел в продаже бобов....

Более легкая замена деревянной доски
 
Столкнулся с тем что нужно из чего-то изготовить новую транцевую плиту. Деревянная или ДСП получается очень тяжелой, вот думаю чем заменить. Прочность и жесткость нужна не хуже чем у ДСП  а вес в несколько раз меньше, толщина 10-15мм. В идеале конечно использовать какой-нить сотовый алюминий типа Alucore, только хрен его где достанешь в количестве отличным от вагона. Поликарбонат с вертикальными сотами такой толщины у нас никто не возит, а с горизонтальными имеет очень низкую прочность на излом. Пока остановился на декинговой(террасной) доске из ДПК, но хотца чего то полегче и пооптимальней. Думал проармировать горизонтальный сотовый поликарбонат с двух сторон алюминиевыми листами и заглушить торцы сот монтажной пеной на пару см. но как то гиморно и не уверен что в результате добьюсь нужной прочности.  Может самодельщики посоветуют чего умное, из того что реально достать в небольшом количестве? Можно даже просто прочную сотовую основу с вертикальными сотами, а сандвич из нее я сам сделаю.

Освещение территории лагеря
 
5 лет, назад на какой то кетайской распродаже купил светодиодных садовых "фонариков". Ну типа 5 шт. за $2, не выдержала душа поэта. Вдруг сгодятся на что. Год они ни на что не сгождались и решили взять из в поход, на острова, типа для феншуя и последующего закапывания или сжигания. Не сожгли, т.к. подсвеченная поляна радовала глаз и отгоняла пятничные десанты.

Пятничный десант на Вуоксе, это когда офисный планктон, после тяжелой трудовой недели начинает рвать на природу. Он затаривается в ближайшей Ленте или Ашане водкой. закусью, одноразовыми мангалами, палатками и рвет. Поскольку процесс затоваривания  занимает определенное время, а купить все заранее религия не позволяет, то на Вуоксе он появляются глубоким вечером. И задачей номер один у него становится хоть куда-нить приткнуться в наступающей темноте. Раньше десант рассредотачивался на ближних к ж.д. станций островах и всем было на них пофигу, но в последние годы на станциях появилась новая услуга - прокат лодок с дешевыми моторами, и понеслось.... Удаленность от станции теперь не спасает т.к. сотня верст [зачеркнуто]бешеной собаке[/зачеркнуто] моторизированному десанту не крюк. И если вы не обозначили в темноте свой лагерь то шансы проснуться пятничной ночью от удара о палатку и вопля "Мля, а тут уже кто то стоит" далеко не иллюзорны.

В общем, помимо услады глаз, была от этих фонариков даже какая то польза. Но мало. Т.к. освещали они только самих себя, а для справить нужду или пошарить в котелках приходилось доставать нормальные фонари. Ничего подобного таким фонарикам но предназначенного именно для освещения а не декорирования территории я у кетайцев не нашел. Пришлось делать самому. Особливо с конструкцией я не заморачивался, лишь бы было легко и удобно.

Компоненты: инкапсулированная солнечная панель 5v х 1w, 18650 с защитой, цилиндрический разьем, мебельная заглушка (затыкает разьем), поворотный выключатель (чтобы не включался самопроизвольно в рюкзаке), китайская юсб лампочка на шарнирной клипсе, шарнирный держатель для сотовых, кусок кабель-канала, саморез, чехол от иглы одноразового шприца (закрывать жало самореза), транзистор с коэф.усиления >200 и способный выдержать 300ма, диод шотки, резистор 470ом и 10-15ом, тонкий надувной шарик (из которых собачек делают), акриловый клей и краска.



Из кабель-канала при помощи ножниц и клея изготавливается открытый корпус. В него устанавливается 18650, разьем для зарядки, выключатель и нехитрая схема автоматического включения. Корпус приклеивается открытой частью прямо к солнечной панели. От шарнирого держателя для телефона откусываются присоски, в одну часть вклеивается саморез а вторая также приклеивается к панели. От китайского светильника откусывается клипса от шарнира и последний также приклеивается к панели. Сам светильник разбирается, выкидывается средняя часть корпуса, меняться ограничительный резистор на 10ом и все собирается обратно. Да, на рукоядку переключателя надевается кусок шарика для герметичности и мебельная заглушка обрезается чтобы полностью входила в отверстие разьема. Все красится и получается то что изображено ниже. Фонарики ярко освещают круг порядка 6м, включаются автоматически при наступлении темноты, заряда хватает на всю ночь даже при пасмурном и дождливом дне. Устанавливаются при помощи ввинчивания самореза в ближайшее дерево. При помощи независимых шарниров панель разворачивается на солнце а лампа туда где требуется свет. Ночью в лагере очень уютно, уже и не мыслим ездить без них. :)


Если это кому-нить интересно, то могу написать где все купить и нарисовать схему соединений.

Edited by mmasco on 04/10/14 07:05 AM.

Горелка Optimus Nova vs MSR Dragonfly
 
14 лет "был женат" на стрекозе, покупал самую первую версию, буквально через полгода после выпуска этой модели, и поимел обе известные стрекозиные проблемы. Первую буквально на следующий год - треснула пластиковая горловина вентиля насоса и вторую в прошлом году - после очередного залива раскаленной горелки супом, отвалилась горизонтальная ось на которой держалась и поворачивалась головка излучателя. Ось была припаяна к головке серебряным припоем, причем довольно халтурно, только за внутренюю поверхность оси и не по всей длине, вобщем дорогой припой экономили.

Первую проблему решил капитально - обмазав  3M_овским структурным клеем трещину и горловину и насадив сверху хомут из куска латунной трубки. Вторую тоже в принципе решил припаяв ось высокотемпературным латунным припоем, залив ее сверху от души, но в этой самой душе остался какой-то неприятный осадок. MSR эти проблемы были известны и новая неломающаяся версия насоса вышла буквально через полтора года, а года два назад стрекозы стали выпускаться с другой конструкцией оси, которая является отдельным элементом и вообще не имеет жесткого крепления к головке. Но хоть бы, суки, признались в своих косяках и предложили бы "счастливым владельцам" апдейт по каким-нибудь гуманным ценам.

Вобщем поглядел я на свою старушку с поехавшим от перегрева при пайке радиатором и решил пойти налево, к молодой и красивой... благо повод был (безнал который срочно нужно было отоварить) да и захотелось новых ощущений. Купил себе новенькую зелененькую Optimus Nova, с настоящим швейцарским качеством, которая считалась единственным конкурентом стрекозе по функциональности.

Чтобы долго не растекаться мыслью по древу, скажу сразу - новые ощущения я получил, в избытке. Весь поход я и моя жена материли всех шведских инженеров и их родственников до 12 колена. А я еще и освоил профессию истопника горелок - это когда вместо того чтобы досматривать последний утренний сон или ловить рыбу, нужно по каждому крику жены идти к горелке и совершать священный обряд разжигания.

Единственным (спорным) преимуществом Optimus Nova были ножки с зазубринами, за которые посуда как бы крепче цеплялась, хотя от гладких стрекозиных ног  я никаких неудобств не испытывал.

А вот недостатков и недоделок была масса.

Во первых, жуткая горелка, которая может устойчиво работать только в полностью открытом положении и на самом маленьком огне, во всем промежуточном диапазоне горении крайне неустойчивое. Нет, она конечно не тухнет, но мерзкий пыхающий звук и копоть на посуде гарантирована. Разжигается она тоже значительно дольше чем стрекоза, а как она себя будет вести на дизеле или автомобильном бензине с маслом я даже думать не хочу. Ну и разумеется, что без использования экрана, любой порыв ветра срывает устойчивость горения и гарантирует очередную дозу копоти на посуде. Что такое неустойчивая работа и копоть на стрекозе, я не знал все 14 лет, на любом топливе,мощности и ветре.

Во вторых, головка сопла горелки сделана без уплотнительного профиля, т.е. секрет изготовления автомобильных свечей шведам был недоступен, поэтому раз в два-три дня эту сраную головку приходилось подкручивать со зверским усилием, иначе выброс бензина из щелей и копоть на посуде. Крепление излучателя к корпусу также сделано на резьбе, без контргайки, и раскручивалось синхронно с головкой.

В третьих, патентованная магнитная система прочистки сопла, работает только когда это сопло чистое. А если сопло засралось - здравствуйте гаечные ключи и булавки. Хорошо что у меня с собой была специальная тонкая игла, для чистки воздушных каналов атомайзера электронной сигареты.

В четвертых, идиотский регулировочный вентиль, с каким бы усилием он не закрывался на горячей горелке, после того как горелка остывает открывать обратно его нужно приложив, как минимум, в десять раз большее усилие. И при этом постоянно опасаться что вместо открытия вентиля от перегрузок отломится рукоятка либо вырвет саму вентильную трубку из корпуса горелки.

В пятых, не менее идиотская и никому не нужная третья (первая на горелке, вторая на горловине насоса) система перекрывания подачи топлива методом переворачивания топливного баллона, помимо геморроя с выбором подходящего места для расположения баллона и горелки при готовке еще и гарантирует то, что когда горелка перестанет работать в баллоне останется минимум 100мл топлива. Блокировка же "от детей" транспортировочной крышки топливного баллона, по сравнению с этим, вообще мелочь на которой можно даже не заострять внимание - всего то один раз поматерился в начале похода, когда пытался открутить распухшую за трое суток пробку из "бензостойкого" шведского пластика...

В шестых, запомните дети, что удобные и надежные бензиновые горелки с тонкой регулировкой мощности (как на домашней газовой плите) делятся на MSR Dragonfly и остальное гавно! И проверять всяких шведов и японцев на "а вдруг" не стоит - "а вдруга" не будет. Soto Muka я тоже имел честь наблюдать, правда недолго но зато не за свой счет.

По приезду из похода домой, первое что я сделал - это сходил на ebay и заказал новую стрекозу, даже не выпасая выгодный по цене вариант.

Доклад окончен.

О полотенцах и новомодных материалах.
 
Собственно личный экспириенс, но вдруг кому будет полезен.

Мне нравятся современные хайтековые материалы, но в некоторых областях замены старому доброму хлопку не было. Одна из них - полотенца. В походах мы постоянно купаемся, а последние несколько лет еще и таскаем с собой огромную баню и полотенца "жизненно" необходимы. :) С микроволоконными тканями я знаком очень давно но с использовании их в качестве полотенец как то не сросталось, хотя некоторые мои согрупники ими пользуются и даже довольны. Все что мне дарилось, покупалось  или пробовалось до этого времени, да впитывало воду, да наверное в обещанные рекламой 5 раз больше своего обьема, но ощушения от вытирания были фиговые. Если вытирать микрофайбером кожу с той же интенсивностью что качественным махровым полотенцем, то на ней оставались микроскопические капельки воды и ощущение недовытертости, что мну лично раздражало необычайно, поэтому я всегда таскал в поход тяжеленное и обьемное индийское махровое полотенце. Но вот ,по случаю, нужно было купить на определенную сумму по безналу какой-нить фигни, причем в одном магазине, чтобы был один счет. Набрав кучу относительно нужного хлама, оставались пара тысяч которые нужно было куда-нить приткнуть, ну и заказал распальцованное полотенце на предмет пляжного коврика, благо большое и очень легкое. Использовать по назначению его никто не планировал, но попробовав им вытереться, чтобы лишний раз подвердить аксиому что микрофайберовые полотенца полное гавно, с удивлением обнаружил  что оно вытирает с одного раза, "насухо" и лучше чем моя любимая индийская махра.

Мораль сего спича в том, что если кто-то в свое время наступал на те же грабли с микрофайбером что и я, то знайте что синтетические полотенца полностью заменяющие хлопок в природе существуют, и можете попробовать воспользоваться моим опытом. Полотенца были фирмы McNett(MicroNet), но вполне возможно что и другие качественные американские бренды типа MSR делают ничуть не худшую продукцию - если знаете или найдете что-нить не хуже но дешевле и поделитесь этим - буду только рад информации. Заранее говорю, что китай, даже отмаркированный под  европейские бренды и близко не похож по ощущениям, хотя очень даже похож визуально. Я конечно не скажу за весь ассортимент рынка и производителей, но из десятка разношерстных тряпок, что ко мне попали - так не работала ни одна.

Собственно доклад окончен, буду рад если кому пригодится.



Походные блюда из самодельных сублиматов(ИК сушка)
 
Зимой мы много экспериментируем с рецептами блюд из самодельных сублиматов, чтобы разнообразить походный рацион. Некоторые блюда уживаются , некоторые нет.  Этой зимой удалось создать очередной "шедевр" , походная вариация которого оказалось весьма близкой к оригиналу.  Назовем его просто "Паэлья". Сразу предупрежу что блюдо требует времени на приготовление и рассчитано на матрасных "походников" с нормальным базовым лагерем, очагом и посудой, остальные [зачеркнуто]слушайте свои валенки[/зачекнуто] кушайте тушенку.

И так, сначала, домашний вариант из нормальных продуктов, для ознакомление понравится ли оно вам.

Ингредиенты:

Чеснок - 2 головки (вкуса чеснока не будет чувствоваться т.ч. пусть количество не пугает).
Лук репчатый красный - 0.5кг
Масло подсолнечное (нейтральное, без запаха: "Злата", "Золотая семечка") - 200-250мл
Перец красный чили или просто жгучий - 1-2 стручка (свежих)
Соус чили по вкусу. Желательно мексиканский, но китайцы тоже подойду главное чтобы было поменьше сахара или подсластителей и посторонних специй, небольшая кислотность допустима.
Лайм - половинка
Красный сладкий перец - два крупных или три средних.
Помидоры без ярковыраженного томатного вкуса, с кислинкой. Магазинные тепличные и грунтовые средней и северной полосы подходят идеально - 4-5 штук
Красная консервированная фасоль - 2 банки по 450г. Подходит крепкая крупная ярко красная фасоль, в нейтральном соусе (возможно подсоленная, возможно добавленние томатов без ярковыраженного вкуса томатной пасты, уксуса быть не должно). Идеально - "Овощная семейка", совсем не подходит -"Бондюэль".
Кукуруза консервированная - 1 банка 450г. Желательно малосладкая. Идеально - "Iska", но можно "Бондюэли" и иже сними.
Спаржевая фасоль (заморозка) - 450г.
Сырокопченая свиная вырезка - 450г. Нужно чтобы мясо было плотным, отсутствовал жир и был ярковыраженный вкус копчености. Идеально от Великолужского МК.
Рис длиннозерный - 0.6 кг.
Куркума - немного.

Подготовка:
Открыть все банки, с кукурузы слить соус, в фасоли оставить. Если фасоль в нейтральном соусе, можно слить и залить томатным соком.
Чеснок очистить и мелко нарубить.
Перец чили также мелко нарубить.
Лук очистить и нарубить кубиками.
Сладкий перец и помидоры также кубиками. Все отдельно и не смешивать.
Мясо опять же кубиками, но помельче.

Приготовление:
В вок или стальную кастрюлю вылить масло и нагреть градусов до 200 (все приготовление делается на максимальном огне).
Высыпать чеснок. Обжаривать буквально 10 секунд (чеснок не должен начать менять цвет) помешивая лопаточкой.
Добавить перец чили и еще 6-10 секунд обжарить.
Добавить лук, обжаривать 15-30 секунд (не должен начать менять цвет).
Добавить сладкий перец, обжаривать помешивая 1-2 минуты пока не испарится более половины выделенного им сока.
Добавить помидоры, обжаривать помешивая 2-3 минуты
Добавить фасоль вместе с соусом (из банки) и мясо. Жарить (тушить) помешивая пока кусочки помидоров не начнут терять форму и разваливаться. Примерно 5-10 минут.
Добавить кукурузу и спаржевую фасоль. Добавить по вкусу соус Чили, блюдо должно быть острым. Посолить если необходимо (обычно хватает соли из фасолевого соуса). Выдавить сок половинки лайма. Постепенно. Постоянно пробуя смесь. Кислота не должна явно чувствоваться. Если перебухали - аккуратно компенсировать излишек содой.
Жарить(тушить) помешивая пока соус не начнет густеть, или спаржевая фасоль не начнет заметно менять цвет с яркозеленого в сторону хаки. Примерно 5-10 минут.
Снять с огня и отставить в сторону.

Рис промыть водой. Сварить рис добавив в воду курукумы, в количестве чтобы рис окрасился в бледно желтый цвет но при это не чувствовался вкус куркумы. Солить воду не нужно, готовый рис должен быть абсолютно пресным. После того как рис будет готов - промыть холодной водой и вновь подогреть на пару.

При подаче рис укладывается отдельно на половину тарелки, овощная смесь отдельно на другую половину, не смешивая, предоставив смешивание едоку в процессе потребления.

Походный вариант.

Сублимированные продукты:
Кукуруза (прямо из банки в ИК сушилку)
Спаржевая фасоль можно нарезать кубиками а можно сушить как есть..
Помидоры разрезаются пополам и нарезаются тонкими ломтиками.
Сладкий перец и красный лук - кубиками.
Перец чили -мелко. Можно воспользоваться сушеным.
Сырокопченая свинина прекрасно хранится в упаковке более месяца, особого смысла сублимировать ее нет.

Приготовление:
Замочить и отварить крупную красную фасоль.
Замочить (регидрировать) отдельно, лук, сладкий перец, помидоры. Кукурузу и спаржевую фасоль. можно замачивать вместе.

В стальной котелок вылить растительное масло и разогреть.
Высыпать отжатый от воды замоченный лук, обжаривать порядка 30 секунд.
Добавить перец чили и гранулированный чеснок.
Буквально сразу же добавить отжатый от воды сладкий перец. Воду в которой замачивался перец оставить.
Через пару минут добавить помидоры вместе с водой в которой они замачивались и практически сразу же.
добавить кукурузу и спаржевую фасоль. Следует учесть что помидоров понадобится на 25-50% больше (в пересчете на исходный продукт) чем в домашнем варианте.
Если недостаточно жидкости - откорректировать водой в которой замачивался сладкий перец.
Через 5 минут добавить мясо и отваренную красную фасоль.
Откорректировать соленость.
Откорректировать кислотность лимонной кислотой или концентратом сока лайма.
Откорректировать остроту молотым перцем чили или соусом. Очень рекомендую приготовить сначала домашний вариант, чтобы понимать к какому вкусу нужно стремится.
Варить помешивая, пока зерна кукурузы и спаржевая фасоль не разварятся до приемлемого состояния.

Отдельно сварить рис с куркумой. Используйте большое количество воды т.к. этап с промывкой и подогревом на пару исключается.

Подавать как в домашнем варианте.

Примечание: В готовом блюде очень сильно меняется вкус ингредиентов, поэтому если кто не любит какие-либо отдельные компоненты, например чеснок, спаржевую фасоль, сладкий перец - не беспокойтесь, вы практически не почувствуете их вкус. Все "подопытные кролики" на которых я тестировал блюдо сметали минимум две порции за раз.

Спасибо за внимание и приятного аппетита.

Продам походную солнечную батарею 24ватт
 
Продается складная солнечная батарея 12вольт x 24ватт СФБ 24-12 Томского НИИПП. Версия с большими прямоугольными пластинами а не из отбраковки и боя.

Батарея новая и практически не пользованная. Также она была доработана для реальных походных условий: провода заменены на силиконовые, защитный диод заменен на более высокоэффективный с минимальным падением напряжения, дешевые китайские саморазваливаюшиеся разъемы заменены на стандартные разъемы питания для радио моделей, помимо этого ликвидированы все заводские косяки типа ужасной проклейки и бугров припоя.  

Размер в сложенном состоянии: 230х225х18мм, в разложенном 930х225х4мм
Вес: 1050г
По бокам батареи установлены люверсы для подвески на веревку.

Стоимость всего удовольствия 5тр.
Справка: стоимость новой голой СФБ 24-12 из мелких отбракованых пластин 6тр на заводе и 7-10тр в магазинах.

Комплектация:
Собственно батарея с чехлом.
Импульсный универсальный (SEPIC понижение/повышение) DC-DC преобразователь с 4-35 вольт на 1-35 вольт 2.5A, кпд ~90%, выставленный на 5 вольт (в корпусе. есть возможность регулировки).
Адаптер к преобразователю на 2 USB разьема.
Адаптер к батарее с разьемом автомобильного прикуривателя.
Штекер с проводами для изготовления индивидуального адаптера.

Опционально:
Удлиняющий силиконовый кабель с разьемами, 6м - 250р
/стоит приобрести если хочется иметь розетку напосредственно в палатке/

Импульсный универсальный (DOUBLE понижение, повышение, ограничение по току) DC-DC преобразователь 4-35 на 1-35 вольт 3А, кпд ~92%, в корпусе с разьемами, регулируется напряжение и ток, также есть регулируемый индикатор потребляемого тока - 800р (замена преобразователя идущего по умолчанию - 500р)
/позволяет эмулировать практически любой блок питания. имеет смысл приобрести только в случае если ваш гаджет требует очень экзотического блока питания с ограничением по току, либо если вам не хватает одного преобразователя для вашего зоопарка гаджетов/

Высокоэффективный понижающий DC-DC конвертор,в корпусе, стандартные разьемы, 1-12v 2.5A, кпд ~97% - 500р (замена идущего по умолчанию - 250р)
/для любителей экономить каждый милливатт, работает даже в пасмурную погоду. особого смысла в приобретение не вижу т.к. мощность СБ избыточна, но так, до кучи.../

Причина продажи:
Батарея была спонтанно куплена в прошлом году одной очень самостоятельной девушкой, которая обиделась на лимитирование энергии от групповой походной электростанции. Но поскольку параллельно ее покупке я увеличил в 2.5 раза мощность ГПЭ, самостоятельность и независимость была как-то забыта и личная СБ стала ненужной. Чтобы быстрее от нее избавится и увеличить привлекательность покупки я довел эту СБ до ума и укомплектовал необходимыми рядовому туристу модулями.

Для танкистов:
Достаточно мощная СБ для зарядки большинства современных гаджетов при любом солнце без использования дополнительного буферного аккумулятора. Комплектация по умолчанию позволяет заряжать все что умеет заряжатся от USB или автомобильного адаптера, причем по USB возможна зарядка двух гаджетов одновременно. За дополнительные деньги возможно изготовление специфического адаптера или конвертора для особоэкзотических гаджетов.


Батарея находится в СПб (метро Маяковская или Лиговский пр.), возможна пересылка в любой город почтой России, после 100% оплаты стоимости батареи и собственно пересылки. Торг не уместен.
Контакты: sas(собака)ugh.ru, 8 (9три1) два14-три4-пять6  с 16:00 до 24:00 Александр

На фотографии видно только две секции СБ, на самом деле их четыре.

Edited by mmasco on 02/07/13 06:49 AM.

Мини обзоры всякой фигни..
 
Хоть в этом сезоне мне удалось вырваться на природу всего на неделю да и то в сентябре,  было протестировано некоторое снаряжение на апгрейд имеющегося и возможно кому-нить эта информация будет полезна.

И так, первая вещь зарекомендовавшая себя с самых лучших сторон - это моя новая сигналка, которая наконец то обеспечила наивысший комфорт и спокойствие за свои вещи. С появлением новых интелектуальных процессоров  для PIR сенсоров, стала возможно осуществление "мечты идиота" - иметь маленькую фигню которая накрывает всю стоянку и подходы к ней и реагирует только на крупные теплокровные обьекты массой от 25кг, игнорируя птичек, лесных животных и прочую живность. За неделю отдыха не было ни одного ложного срабатывания, а людей она отлавливала четко как швейцарские часы.

Девайс самодельный, на базе кетайской сигналки (из нее взята только сирена, PIR сенсор, корпус и управляющий радиоканал). Замене подверглись процессор обработки PIR и фокусирующая линза,  также было сменено батарейное питание на аккумуляторное и добавлены контроллер заряда и  солнечная батарея. Ну и наконец была модифицирована система крепления, которая стала представлять из себя саморез с большой и удобной головкой за которую его можно ввинтить в дерево голыми руками. Установка производится за минуту: вкручивается саморез основного блока и на него защелкивается собственно блок PIR. Т.к. крепление шаровое то корректировка направлености блока делается уже после установки. Отдельно ввинчивается модуль солнечный батареи на более освещенное место, опять же руками без применения инструментов. Сигналка включается в тестовом
режиме (без сирены) и корректируется направленость так чтобы была накрыта вся  стоянка, успешная поимка обьекта в тестовом режиме сопровождается негромким гонгом. Ширина угла охвата 140 градусов, дальность отлова в биссектрисе угла 12 метров, по краям 9. В качестве примера:  все что видно на 2 фотографии накрыто сенсором и появление людей в этой зоне вызовет срабатывание сирены. Сигналка управляется (включается и
выключается) с радиобрелков, на движение людей внутри палаток не реагирует. Солнечной батареи достаточно чтобы при любой погоде (при отсутствии солнца) за три часа полностью разряженый аккумулятор был подзаряжен настолько чтобы обеспечить работу сигналки всю ночь т.е. поставил и забыл - думать о заряде и батареях не нужно. :) На первой фотке по центру сама сигналка а выше справа модуль солнечной батареи. Колпак над ней, был поставлен на всякий случай от дождя  т.к. вспешке я забыл загерметизировать боковые швы, по приезду разумеется это исправил. Беленькие тонкие цилиндрик болтающиеся по сигналкой и батреей - защитные колпачки на саморезы, надеваются при транспортировке. На второй фотке, как было сказано выше, зона которую защищает сигналка. Если кого-нить заинтересует, ближе к весне следующего года возможно изготовление таких штучек на заказ. Завтра выложу более детальные фотки девайса.




Вторая вещь - кетайская пила купленная в  Метро за 79 рублей, нечто подобное уже вроде было опробовано Капитаном Тучем, но на его фотке она немного отличалась Вобщем Фискарсовские  пилки просто полный голимый отстой по сравнению с этим чудом. Пила очень удобная, очень прочная и скорость пропила в разы выше Фискаровской. Мой родственик, ответственный за заготовку дров и сломавший уже два Фискарса, с нее просто писал кипятком. Вобщем рекомендую, если нужны более детальные фотки - завтра будут.



Третья вещь - интексовский  надувной матрас, купленный все в том-же Метро за 165р. После того как я пролетел в прошлом сезоне на Вандерластовских самонадувастиках, нужно было что-то срочно брать вдля спанья жене и родственникам т.к. на пене они спать не желали. Случайно увидев Интексовский матрасик со стаканчиками, после внимательного изучения его конструкции возникло предположение что стакачики очень хорошо
компенируют распределение воздуха как это сделано в дорогих эйрбэдах и основная проблема надувных матрасов (когда при малейшем движении воздух "гуляет" меж секциями и меняется их высота) в этой конструкции решена. Был куплен один матрас на пробу и мои предположения полностью подвердились - купили еще три штуки. Спать на нем очень комфортно (правда мне о маловат, а вот семейство счастливо), при этом он весит в десятки раз меньше чем эйрбэды, дешев,  весьма прочен и надежен  - бросание на камни, сучки и иголки к повреждениям не приводит, даже если при этом на него сверху ложится моя туша весом в 125кг.. Тому кто думает о приобретение кетайских самонадувастиков - рекомендую попробовать, он может оказаться для вас гораздо комфортней и при этом стоит в разы дешевле и весит в те-же разы меньше. Если нужны более детальные фотки и артикул - завтра выложу.




Кемпинговая лампа оригинальной конструкции
 
Прислала тут кетайца  каталог  новинок, бегло просматриваю... вижу очередную кемпинговую лампу. Ну лампа и лампа, cree q5,  4aa, таких у любых кетайцев как грязи. Однако первая картинко ввела на несколько минут в ступор.  Давненько со мною такого не происходило.  При внимательном расмотрении третьей картинки снизошло озарение. Фокусники Данилины, блин. :)  Однако оригинально. Кто нибудь видел подобную фирменную конструкцию или все-же  кетайца в коем то веке сама что-то разработала?








Мегафон борется с кризисом... (абонентам)
 
Вдруг кто еще не в курсе....

У мну штук 7 автоматических систем на GSM (сигналки, мониторы, и т.д.), усе подключено через Мегафон. На днях приходит от одного сообщение что счет ниже 100р, сегодня от другого. На первый я еще не обратил внимание и тупо залил денег, а второй уж точно не мог сожрать лежащую  у него на счету сумму. Дал запрос на  лог (дивайсы логируют баланс каждую неделю) и узрел, что несмотря на отсутствия операций,  счет  каждый месяц  уменьшался на лишние 50р.... Пошел на сайт... Оказываться эти  уродцы,  когда-то подключив  на автомате  (т.е. абонент их об этом не просил и не заказывал) услуги типа "Всегда на связи", "СМС чек" ,  с октября месяца решили сделать их платными, естественно без уведомления абонентов. Не, конечно оно есть, там гдето мелкими буквами в недрах сайта, но не суть... Короче, у мну за три месяца .больше 1000 рублев в Мегафон скормилось.

Вобщем кто сидит на Мегафоне до введения этих услуг,  рекомендую прогуляться в iFon и посмотеть статус, ну и выключить если они вам не нужны. У старых абонентов в основном включено все по автомату, у новых может быть частично включено а может быть отключено. Стоимость каждой "услуги" - примерно 25р в месяц.

----------------------------------------
Реклама от Мегафон.  

Услуга "Мир без лохов" - отправь SMS соообщение "Я не лох!" на короткий номер 5000, че больше вы отправите сообщений тем больше  вы не лох. Срок проведения: 1 ноября 2008 г. – 31 января 2009 г  Спешите.


Типа кошка...
 
Много лет матрасничая на островах Вуоксы, наша теплая компания привыкла к тому, что самый и страшный и крупный  дикий островной зверь это мышка. Правда, пару раз мы встречали  на островах деревенских "ничейных" собак из серии "мама согрешила с лайкой". У этих кабыздохов гены лаек проявлялись на предмет "немного поплавать но зато вкусно пожрать". Плавали они конечно не за утками,  а на острова с туристами. Типа, приплываем, привлекаем внимание зрителей и разыгрываем самую добрую, верную и преданную собаку  в мире, которая потеряла хозяина  и безумна рада приобрести новых. Она готова вам отдать всю свою накопленую любовь,  стать лучшим другом,  охранять  от врагов вас и ваши вещи и все это за малую толику ласки и пожрать, первое не обязательно. Причем надо заметить, что "типа лайки" с которыми мы встречались были настолько откормленны и избалованы, что кусок хлеба посыпанный сахаром воспринимали как личное оскорбление и  тут же ретировались на соседние острова дружить и охранять более сердобольных и щедрых туристов.

Программа  "дружбы" и попрошайничества стандартна для лаек: сначала изображаем потеряшку нашедшую хозяина: виляем хвостом, ложимся  на спину к верху брюхом, типа "вот она я - вся ваша, делайте со мною что хотите". Добившись внимания изображаем "месье, же не манж па си жур", а лайки умеют делать это великолепно, на глазах худея на пару размеров. После подачки от расчуствующегося новоприобретенного хозяина, начинаем изображать активную охранную деятельность, за которую "хозяин" просто обязан выдать следущюю порцию вкусняшек. Ну а ежели "хозяин" решил сделать перерыв в процессе кормления, наивно полагая, что собачий желудок , после "си жур" голодания, не выдержит столь обильного приема пищи, то "лайка"  быстро теряет интерес к "охране" и тихонько сваливает в даль...  на соседний остров, к новым "хозяевам". :)

Ну да ладно, фиг с ними с лайками, в подробности я вдался лишь из-за того, что люблю эту породу за ум,  хитрость  и наглость. Но в этом году мы встретили другого  островного зверя, который   оказался не менее хитрым и наглым,  и общение с ним принесло массу положительных эмоций.

И так, Вуокса. Маленький каменистый островок 100х50 метров.  Темной  августовской ночью вы идете, скажем по малой нужде, за кустик. Дорогу освещает налобный светодиодный фонарик. И вдруг вы замечаете,  что из куста на вас смотрит яркими голубыми глазами, вот такой гоблин.




Если у вас не очень крепкие нервы то нужда из малой может превратиться в большую,  причем резко и сразу. :)   Я на свою нервную систему особо  не жалуюсь и когда  увидел светящиеся в темноте кустов голубые глаза сумел огромным усилием воли  побороть приступ большой нужды, впрочем и малой тоже. Возникшая пустота, которую раньше занимало желание облегчиться, стала заполняться  желанием  засадить в владельца глаз пяток-другой пуль из PCP винтовки.   Вытащив из палатки ружжо и посмотрев на глаза через перекрестье прицела, заметил что гоблин все-же не шибко крупный - наверное болел в детстве. Надо отметить, что заряженное ружжо в руках  вообще располагает к спокойным и вдумчивым размышлениям... Посему спокойно поразмышляв я решил, что убивать убогих и больных гоблинов грешно и стал выяснять с каким же конкретным  гоблинским  подвидом я столкнулся.

Посидев полчасика на поляне перед палаткой, старательно вглядываясь и вслушиваясь в окрестные кусты, наконец увидел гоблина во второй раз - гоблин интересовался сушившимся на ветке пакетом из под рыбы... Стало понятно что гоблином является нечто из породы куньих и рыба его явно возбуждает. Причем гоблин оказался достаточно "воспитанный" поскольку, в отличии от обитавших на острове мышей, не покушался на упакованную рыбу, хранящуюся "до завтра" в "холодильнике" (накрытую метализированной пленкой).

На следующий вечер на видных местах поляны (двух  валунах и сваленной березе) было выложено три рыбины и приготовлен фотоаппарат.  После полуночи гоблин появился и уволок всю рыбу, а мну удивило то что активно работающая вспышка фотоаппарата гоблина особо не смущала. Впрочем из снимков практически ничего не получилось, потому что гоблин бегал весьма шустро а у мну фотоаппарат времен первой мировой войны и не особо предназначен для быстрой ночной сьемки. Все же в свете вспышке мну и супруге удалось более или менее разглядеть гоблина, но т.к. конкретно определить гоблинскую породу не удалось (хорек или норка), гоблин был назван "типа кошка". С тем и легли спать.

На следующий вечер на березу положили уже шесть рыбин, "типа кошка" вылез аж без четверти двенадцать, стащил всю рыбу, дал пару раз снять то свой хвост, то задницу, а  заодно проверил валуны и узрев что  рыбы там нет -  слинял в кусты. Выяснилось что "типа кошка" также не боится и света светодиодного фонаря, что позволило мну в последующие "фотосессии" пытаться  уже более прицельно наводить на него фотоаппарат. Поскольку при второй сьемке (вслепую) опять не получилось ни одной внятной фотографии кошки, было принято решение пожертвовать уже выпотрошенной и почищенной "на завтра" рыбой из "холодильника".  Смыв с трех рыбин консервант мы выложили их на березу и через 5 минут появилась абсолютно мокрая кошка, дала себя пару раз снять и естественно утащила всю рыбу. Вид мокрой кошки, говорил о  том,  что она стопудово не хорек и "типа кошка" вновь сменила свое имя на Норку.

Очередной вечер прошел уже весьма буднично: шесть рыбин, явление Норки, пара мутных фотографий. Но  вот на следующий день Норка нам популярно обьяснила, что шесть рыбин для нее это нифига не много и что у нее их  есть куда девать... Обьяснение было произведено на поляне часов в восемь вечера и сопровождалось демонстрацией пары своих щенков. Потом мы их насчитали не менее пяти штук, но сфотографировать ни разу не удалось, пока успевали добежать за фотоаппаратом норка их утаскивала. Мучаясь угрызениями совести, я резко метнулся ловить рыбу и к ночи Норку, у которой имя снова поменялось на Дуську (так как была установлена половая принадлежность) уже ожидало на березе более двух десятков отборной красноперки и подлещиков... На сей раз Дуська не появлялась до половины первого ночи, но к трем часам рыба была уже утащена а я остался без фотографий.   За это и многое другое к имени Дуська, добавились клички "Сучка" и "Кошка драная".

В следующие дни на березе оставлялось по килограмму и более рыбы, которая утаскивалась с завидным постоянством, но в абсолютно непредсказуемое время, впрочем пару фотоссесий Дуська мне позволила сделать. Но поскольку снимать Дуську практически в одном и том-же ракурсе (либо лезущей на березу за рыбой, либо тащащую ее с березы)  порядком поднадоело, да и поймать ее в фокус было почти невозможно, я захотел это дело хоть как-то разнообразить.  Для чего в очередной вечер выложил на березу всего четыре рыбины, чтобы успеть заметить появление Дуськи и взять фотоаппарат, а пятую подвесил на сучек куста над березой, чтобы она за ней подпрыгнула или полезла снимать и мну бы удалось запечатлеть ее за этим занятием.  Ну или хотя бы затормозила на несколько секунд, чтобы сделать четкий снимок.  

Ага, счас... Эта сучка стянув четыре рыбины и узрев подвешенную пятую просто спустилась за березу и оттуда на всю поляну разразилась трехэтажным норичьим матом, где свистом и цоканьем доходчиво донесла все что она думает о цирке и Куклачеве вообще и обо мне в частности.  Пришлось мну, терзаемому муками совести, снимать рыбину и выкладывать оставшиеся из мешка - гламурная фотосессия не удалась.

Некоторым утешением стало то, что  Дуська, как выяснилось, абсолютно не боиться не только вспышки но и мну лично, так как вылезла и начала таскать рыбу практически из под рук когда я ее выкладывал. Но пока я вытрирал от слизи  руки и брал фотоаппарат, эта драная кошка успела перетаскать  всю рыбу за березу. А за березой типа частная Дуськина територия и перевалочная база для рыбы. Ходить туда нельзя - обматерит,  да и  снимать невозможно - густые кусты и листва.

Следующие пара дней прошли довольно однообразно,  обожравшаяся и заматеревшая Дуська уже перестала утруждать себя  таская всю рыбу в нору - отнесет порцию щенкам а остальное хомячит прямо за березой. Причем дошла до того что стала выедать только спинки остальное типа пусть мыши доедают. А мыши, как я понял, у Дуськи являются стратегическим запасом на зиму. Типа, пусть они летом отжираются, а зимой когда озеро замерзнет она будет ими питаться. Этих мышей на острове было столько, что нам приходилось все мучные изделия подвешивать в пакете на веревке. А прекрасную кошкину осведомленность о расположении мышиных нор показал  следующий случай.
Как то раз, средь бела дня,  эта драная кошка, как всегда  успешно избежав фотосесии, вяло хомячила за березой  очередную рыбину. И похоже что та уже  ей встала поперек горла т.к.  Дуська  бросив недоеденную рыбу, вылезла из-за березы  и смачно рыгнув в нашу сторону  пошла домой. Но не по берегу,  как обычно, а напрямую через поляну с лагерем, по пути лениво притормозив у мышиной норы и схватив в зубы ее обитательницу. Всем этим кошка нам показала, что "эта ваша рыба мну ужо..."

Пришлось звонить знакомому хорьковеду и выяснять что любят норки помимо рыбы. Хорьковед ответил - птицу. На следующее утро разбудивший мну своим карканьем баклан (aka чайка) получил в свою голову полутораграмовую пулю  и был выложен на березу.  Вылезшие к тому времени из палаток остальные участники матраса, стали живо обсуждать технику охоты на бакланов для Дуськиного кормления. Типа мол баклана нужно было стрелять вечером, так как стоит жаркий день и к Дуськиному приходу он может испортится, типа вон уже и мухи на него садятся. Правда, на предложение либо самим взять винтовку и с гребной лодкой (в целях экономии бензина) вместо рыбалки  вечером,  отправиться на выслеживание бакланов, либо ощипать и выпотрошить уже имеющегося и законсервировать его до ночи, участники отвечали решительным отказом.  
Интеллектуальную беседу с активным использованием местных идиоматических выражений, прервала появившаяся в 11 утра Дуська, которая за несколько секунд успела утащить в кусты огромного баклана, оставив нас с  раскрытыми ртами и, как обычно, без фотографий. Рты конечно быстро закрылись чтобы извергнуть поток  все тех-же идиоматических выражений, но уже в Дуськин адрес, а достоверность энциклопедических сведений о Mustela lutreola (Европейская норка) как о животном ведущим сумеречный и ночной образ жизни подверглась большому сомнению. .

Вечером того же дня Дуська окончательно дискредитировала энциклопедию, в которой большими буквами было написано что норки, в отличии от хорьков, не любопытны и всячески избегают людей.  
Утащив за березу вечернюю порцию рыбы,  Дуська вылезла на поляну и направилась знакомится с источником рыбы и бакланов, то есть со мной.  Подошла прямо к ногам и стала обнюхивать, чем добавила мну в кровь хорошую дозу адреналина. Дело в том, что я был знаком с одним из представителей породы куньих, который жил у вышеупомянутого хорьковеда. Обнюхивание у него заканчивалось тем, что пальцы ног хватались в пасть и прикусывались, при этом он еще  внимательно смотрел  в лицо хозяину пальцев. Но в отличии от норки тот хорек был домашним и пальцы прикусывал не со всей дури - было неприятно но вполне терпимо.  Вобщем у мну ужо на уровне инстинктов было забито, что за обнюхиванием следует укус.  А тут дикая норка которую кусать "понарошку" никто не обучал... Однако, пронесло - укуса не последовало   Но фотоаппарат как всегда лежал в палатке, а знакомится с супругой которая хотела мну его передать Дуська не пожелала, слиняв при ее появлении в кусты.

Церемония близкого контакта с Дуськой нам  даром не прошла. :) Куньи не любят передвигаться по открытому пространству и раньше наша норка  перемещалась между домом и березой по берегу островка, прижимаясь к камням. Но после" знакомства" она стала это делать прямо через нашу поляну, причем в качестве тропы выбрала  "туннель" образованный между бортами надувной лодки и палатки к котрой эта лодка была прислонена.  А я как раз спал у этого злополучного борта  т.е. с противоположной стороны палаточной стенки "туннеля"  и  Дуська бегала практически по мне.  По нескольку раз за ночь туда и обратно. Никакие угрозы и тычки через ткань не помогали.  Отодвинули лодку   -  стало еще хуже,  Дуська  просто стала  плотнее втискивалась в борт палатки  уже откровенно бегая по моему боку,  пришлось ставить лодку на старое место. Самое  интересное, что когда я в качестве эксперимента сделал "туннель" со стороны супруги, Дуська все равно бегала по моему борту. Приходилось терпеть, через пару дней даже как-то привык и перестал просыпаться.

Прощания с Дуськой не было, в день отьезда она не соизволила показаться. Наловили ей кучу рыбы,  как могли замаскировали наше присутствие на острове и  произвели "ландшафтные работы"  завалив поляну и проходы валунами, чтобы островок выглядел как можно неприглядней для будующих посетителей.  Очень надемся что в следущем сезоне Дуська останеться жить на прежнем месте, а может быть и не одна. Отдыхать с такими соседями куда веселее.


Выкладываю Дуськины фотографии, но к сожалению нет ни одной в дневном освещении и в четком фокусе. Снимать ночью такое быстрое животное очень трудно, да и к тому же мой фотоаппарат совсем для этого не предназначен. Приходилось наводить в полнейшей темноте (ни в видоискателе ни на экране ничего не видно), наугад в место где возможно Дускино появление, зажимать фокусировку и ждать... причем без штатива... иногда удавалось отхватить тот или иной кусок Дуськи...  Вобщем не судите строго.  Может быть в следующем году повезет и удасться ее снять при дневном свете. Так же извиняюсь за корявый язык и стиль изложения, в школе по русскому была вечная двойка. :)

Отснятую пленку можно посмотреть ЗДЕСЬ. Ближе к концу пленки. качество фотографий начинает немного улучшатся, но все равно погано. :(

Походный микроветряк (навеяло темой о элетрике)
 
Собственно у мну особых проблем с электричетвом в походе нету. Есть достаточно мощная рулонная СБ, буферный аккумулятор, электроника эффективно их использующая и позволящая заряжать всю походную аппаратуру. Но всегда хотца чего-нить этакого. :) Особельно сильно мну захотелось этакого этим мерзким питерским летом, отсидев пару недель под ветерком и дождичком на островке. Первое чего мну захотелось, это бани и к следующему сезону я ее сварганю :) А второе, я заметил что стало не хватать электричества. В этом году у нашей  малеькой компании значительно расширился парк всяких энергопотребляющих гаджетов: у всех участников сменились сотовые на смартфоны,  добавились цветные PNA, эхолот и т.д.

В солнечную погоду  моей СБ с запасом бы хватило на кормление всего этого зоопарка, а вот за две недели пасмурной пришлось себе в некоторых вещах отказывать, например в дожди  поползать с  UMPC  по интернету и т.п. Вобщем я осознал что нужно либо покупать еще одну рулонную СБ, либо пора осуществлять давнюю мыслю о портативной ветроэлектростанции.  Вторую СБ только ради работы в пасмурную погоду покупать совсем не хотелось, посему пошел шерстить своих узкоглазых братьев на предмет не появилось ли у них чегонить ветряного и компактного, или хотя бы чего-нить откуда можно  было бы спереть подходящий электрогенератор.  К сожалению у кетайцев ничего компактного и весом меньше  5 килограмов и на этот раз не оказалось.  Но у одного барыжащего 5 килограмовыми 200ватными ветряками была ссылка на электронную схему на неком сайтике, более внимательное изучение котрого  привело к коммунити западных любителей ветряков, на котором я нашел источник добывания неплохих генераторов. Это шаговые двигатели от старых дисководов, принтеров, сканеров....







Легко добываемые (пратически  нахаляву), компактные,  хорошая мощность, надежная подвеска ротора на нескольких подшипниках , вобщем то что дохтур прописал.



Готовые конструкции буржуйских микроветряков к походной  жизни не особо пригодны так как создаются ими ради любви к искусству и такие вопросы как транспортировка, модульность, минимальный вес ими не рассматриваются, но некторые идеи интересны. Поскольку после добычи непосредственно генератора, появляеться не менее насущный вопрос - гхде добыть походящий винт, я стал смотреть как это решают они. У буржуев было три варианта  решений:

Первый - вырезать винт из дерева. Не знаю как у мастеровитых скитальцев, а лично у мну только от мысли заняться чем-то подобным развивается импотенция ко всему процессу. :)

Второе - вырезать двухлопастный винт (или отдельные лопасти для многолопастного)  из тонкостенной  пластиковой трубы диаметром 90-100мм.  Эта идея мне очень нравится, но изучение ассортимента ближайшего сантехнического магазина навело на мысли толи подобные трубы в рассее не применяются, толи найти  их весьма непросто.

Третий - использование крылчатки вентилятора обдувающего радиатор в автомобилях. Идея импонирует тем, что наверное это будет наиболее эффективный винт  хотя и  будет занимать много места при транспортировке,  зато практически ничего не надо доделывать - взял и поставил.  Но, поскольку у мну никогда не было иномарок, и вообще я недолюбливаю автомобили, мну неизвестно скока весит подобный агрегат и насколько рациональным будет его таскание



Вопросы к скитальцам:

Есть у кого какие-либо идеи по конструкции винта или где можно добыть готовый? Где можно добыть тонкостенную пластиковую трубу 90-100мм? Сколько примерно весит автомобильная крыльчатка?





Иллюстации:



Двухлопастной винт из пластиковой трубы.





Различные автомобильные крыльчатики.





Конструкция с винтом из трубы.





Конструкции с автомобильными крыльчатками.









аксессуары для Mitsubishi
Конструкция легкой портативной бани.
 
После нонешнего дожливого и поганого питерского лета, в моей башке окончательно созрел план по конструированию и постройке походной баньки т.к. после рассмотрения всех имеющихся в продаже портативных бань ничего кроме пожеланий производителям убить сибя этими банями  не возникало. Таскать на своем гробу "портативную баньку" весом в 20 кило и более,  может либо автомобилист, либо мазохист, либо аффтар этой бани.  

И так конструкция с претензией на 4кг:

Четыре  дюралевых 1.9м угловые стойки - собсно каркас.
Система  формирования для ентого каркаса: прямоугольник из шнура по верхам стоек и четыре боковых.оттяжки. Т.е. с формирователем и оттяжками оно уже стоит без палатки.
Собственно палатка из любимой металлизированой лавсановой кетайской пленки, которая прекрасно держит тепло и температуру до 230 градусов и при этом нифига не весит. На  прямоунгольную палатку 2.5х1.5х2 метра уйдет 10 кетайских пледов. Сшивается джинсовым швом, лавсановыми нитками с промазкой внутреннего пространства шва силиконовым герметиком (для более равномерного распределения нагрузки на шов). Палатка крепиться к системе формирования на петлях, после установки последней.
Изоляция (вставка на потолке) для дыры печной трубы - тонкая стеклоткань.
Вход на неодимовых магнитных замках т.к. требуется минимальная нагрузка на пленку, а восьмимилиметровые.плоские неодимовые магнитики практически нифига не весят и сила сцепления регулируется размером и толщиной железяк в ответной части.
Армирование места вшивок подвесочных петель палатки, стыков  входа и т.д. -  3M_овским жаростойким скочем.
Печка -  стандартная П-образная конструкция с убирающимся поддоном (чертежи есть в библиотеке скитальца) из 0.2мм нержавейки, верх камеры сгорания и колосник из 0.5-0.6мм, В пространство между камерой сгорания и дожигания встаривается парогенератор.Труба печки  - ленточная из той-же 0.2мм нержавейки. искрогаситель из нее же.
Лежак - надувной матрас из силиконовой пленики или чего-нить жарстойкого.
В качестве бака с водой, выступает мой любимый походный котелок на 4.5 литра.

Итого,  теоретически мы  имеем компактную наилегчайшую но при этом очень комфортную баню, в которой запросто можно получить как режим сауны так и русской парной бани (проверял прототип парогенератора - гонит замечательный легкий пар).  Всякие конструкции из полиэтилена и готовые "Мобибы(тм)" - нервно курят в сторонке.

В процессе конструирования возникли следующие засады и вопросы:

1) Где в питере достать тонкую  жаростойкую нержавейку (фольгу)  0.2мм ?
2) Подходит ли для печек контактная сварка (миссию поиска мужука с аргоном, который сварит 0.2мм  нержавейку, считаю невыполнимой, а аппарат для контактной сварки стоит всего $200)?
3) Что у нас есть на рынке из жаростойких пленок из которых можно на дому сварганить надувной матрас-лежак и чем эту пленку можно клеить? Пока мысль об армированнной силиконовой пленке, которую сшить лавсаном и загерметизировать швы силиконовым  герметиком.
4) Кто-нить делал входы на магнитных замках или есть ли идеи по конструкции входа, чтобы обеспечивалась хорошая герметичность и  была минимальная нагрузка на материал палатки при открывании и закрывании?
5) Не хочет ли хто поделиться своими идеями на эту тему, и интересно ли это  кому-нить вообще? :)

Edited by mmasco on 13/09/08 06:16 AM.

Посоветуйте хорошую книжку-атлас по физиотерапии
 
Суть проблемы: Люблю(любил) сидючи подгибать  ноги под свою жирную задницу и сидеть на них. в конце-концов передавил бедренный нерв в районе голени. Результат  - не слушается стопа ноги при попытке согнуть вверх. Невропатолог сказал что восстанавливаться будет долго и нудно, можно типа "лечится" витаминами группы B12, можно не лечится, толку все равно мало, единственное что может ускорить восстановление - стимуляция низкочастотными токами мышц отвечающих за сгиб.   Пошел на физиотерапию, там на мну долго смотрели как на инопланетянина, а на направление невропатолга как на манускрипт с альфы центавра,  потом созвали консилиум и всем скопом долго шурудили какой-то учебник... После жарких споров, куда же таки привязывать электроды, наконец мну подключили к импортному аппарату времен застоя, в котором из регулировок кроме силы тока и десятка пресетов скважности импульсов нету нихрена. Вывинтив регулятор тока до предела (4А, если я не ошибаюсь) и поняв что мну енто нефига не пробивает, сказали что типа выпишут направление в другую поликлиннику, типа там гроб помощнее... На что были высланы нафиг, т.к. ковылять на другой конец городу у мну небыло ни малейшего желания,  а  на вопрос можно ли на их гробе поднять напряжение или поиграться частотами было лишь невнятное мычание что регулируется только ток, но типа на гробе в другой поликлинике его можно поднять аж в два раза выше... Живо представив  себе дымящуюся кожу, государственная медицина была окончательно выслана нафиг и сделана попытка обратится в частную клинику. Там у мну сразу нашли воспаление средней чакры и прочие сопутствующие болезни, после чегобыл и предложен "недорогой" курс лечения чакры с индивидуальной скидкой, типа после того как чакра вылечится ступня сама собою заработает... Поняв что того что мну надо я все равно не добьюсь, клиника была выслана в том же направлении что и физиотерапевты.  

Из дружественного кетая был выписан физиотерапевтический  аппарат,  стоимостью в 30 раз ниже начального курса лечения средней чакры в частной клинике, который наша доблестная почта успешно доставила мну домой.  В отличии от гроба в поликлиннике, кетайский  аппарат великолепно пробивает и дергает мышцы,  имеет регулировки глубины, интенсивности, скважности и исче немерянную кучу ненужных для моего случая функций. Проблема только в том, что приложив электроды на то место куда прикладывали эскулапы из поликлинники, дерганья  нужных мышц отвечающих за сгиб ступни я не получил, похоже  что свой учебник они тоже задним местом читали. Методом тыка нашел как дергать пальцы, сгибать ступню вниз, но нужных для моего случая точек так и ненашел.

Кетайский аппарат в основном заточен под акупунктуру, массаж и т.п. модные процедуры, посему  талмуд который к нему прилагался кроме схем с точками хрен-цзинь  и схем места наложения электродов для сжигания жира и укрепления бюста с ягодицами ничего путного не содержит.

Посему вопрос к врачам, посоветуйте какой-нить доставабельный талмуд (хотя бы типа того учебника 60 годов, которым пользовались эскулапы) в котором есть доступные и понятные схемы типа "повесь электроды в эти точки - будет дергаться эта мышца".

О кетайских самонадувающихся ковриках
 
Сменил в этом году пенку на самонадувастик и сразу наступил на грабли, и поскольку эти грабли описывались здесь только поверхностно - решил это дело исправить, дабы другие не вляпались. И так,  выбор коврика. Здесь я руководствовался первым делом вопросом эргономики, посему термаресты и иже с ними не рассматривались, и даже если бы я знал во что вляпаюсь - все равно бы их не взял, по причине осутствия этой самой эргономики. Лучше бы продолжал спать на пенке...

Вобщем, после долгого изучения конструкций ковриков, выбор пал на Wanderlust Vmax Deluxe. И впринципе пал правильно - эргономика у этого коврика близка к идеалу: подушка с ребром фиксации головы, надувные борта от соскальзывания, толстый слой пены.  Спать на нем очень комфортно... пока он не развалится... а разваливается он ну очень быстро. Было куплено два коврика, первый стал травить через две ночи после начала эксплуатации, второй продержался неделю. Разбор полетов выяснил следущее: тупорылая кетайца сделала их из полиэстера с одностронним тонким поверхностным PVC покрытием, причем склейка сделана тупо по PVC слою. Соответственно при сгибах или просто при больших нагрузках тончайший PVC слой в местах склейки просто отслаивается от полиэстеровой тканевой основы, трескается и начинает травить. Я вешу более 120кг посему коврик не прожил и двух дней, второй человек в районе 75 - неделя. Возможно что у  более тщедушного туриста такие коврики проживут даже пару месяцев, но дольше они не могут жить по определению. Если PVC покрытие и не отслоится от нагрузки, так отслоится от сгибаний коврика. Я не понимаю почему этим узкоглазым уродам было не сделать коврик из PVC пленки с тканевым или флоковым покрытием как например это делает Intex (их подушки у мну больше 7 лет живут), себистоимость была бы такая-же если не меньше...

Что нужно делать чтобы не повторять мой печальный опыт: Перед покупкой коврика внимательно рассмотреть образец материала из которого он сделан (из ремкомплекта), если в материале превалирует ткань и слой PVC или PU покрытия тонкий и нанесен лишь с одной стороны, такой коврик не жилец и его нельзя брать полюбому. Если превалирует PVC пленка и тканевое или фолковое покрытие очень тонкое или если коврик вообще  сделан из  армированного PVC то это  правильный коврик.

Что можно сделать если вы уже вляпались и купили нечто подобное тому что я описывал: Нужно сразу же  сверху проармировать PU или PVC клеем все швы и места склейки.  Раствор клея должен быть достаточно жидким (PU клеи растворять дихлорэтаном или дихлорметаном) чтобы проникал сквозь ткань и схватывался с внутренним покрытием. Если армируете PVC покрытие  PU клеем в раствор стоит добавить 5% циклогексанона для более монолитного сцепления. Наносить армирующий раствор нужно с припуском в 2-3см от конца шва,  если коврик имеет точечную склейку то в точках нужно делать припуск до  4-5 см от края.

Если швы или точечная склейка уже разошлись, то внутреняя склейка производится клеями растворяющими (сваривающими) PVC или PU соответственно. Для PVC можно использовать тот-же  PVC растворенный в циклогексаноне, для PU двухкомпонентные PU клеи, например десмокол с десмодуром.  После склейки все равно нужно проармировать ткань сверху по описанной выше технологии. Сама внутренняя склейка производится при помощи шприца с загнутой под 90% иглой, срезом вверх. В шприц набирается клей, игла втыкается в середину шва или  точки склейки. С тыльной стороны коврик подсвечивается лампой или фонариком. Клей постепенно выдавливается на кончик иглы и ей же  размазывается по отклеевшейся поверхности. После обработки одной стороны, коврик переворачивается и также обрабатывается тыльная сторона, после чего место склейки зажимается струбциной или кладется под пресс до высыхания. После высыхания незабудьте проармировать поверхность.

Ну а для себя я сделал следющий вывод: чем искать очередное чудо эргономики, к следющему сезону я сам сварю себе коврики из тонкой армированной PVC по образцу и подобию Wanderlust. И обойдется дешевле  ( в основном в плане нервных клеток) и надежность будет превосходная.

У кого-нить есть чертежи или фото компресс мешков?
 
Собрался сшить пару мешков для шмотья, задумался над простой и эффективной конструкцией... Со спальника Loap_овского драть не хотца, больно там деталей дофига. Мож кто уже шил себе мешочки и поделится чертежами?

Хеппи енд опупеи с колышками (для питерцев)
 
Приспичило тут затариться  легкими  шпильками для палатки и столкнулся с тем что в питере их просто нет. .   Из шатов или кетая прислать уже не успевал, пришлось с высунутым языком обрывать город на предемет материала... и таки нашел. Вобщем если кому-нить нужны сверхлегкие колышки/шпильки - В строймаркете на уральской продается немецкий дюраль, причем  весьма прочный, явно прочнее нашего Д16Т.  Для колышков идеально подходит либо 5мм пруток либо 6мм трубка. Я взял и то и другое, но самые приятные и легкие колышки вышли именно из трубки. 18см шпилькоколышек весит всего 8 грамм, такой-же из прутка - 9.5 грамм.  Дюраль продаеться в 79 секции, цена   56р  за метр = 5 колышков.  Режем на 20см куски, мажем хозяйственным мылом, прогреваем до почернения мыла, охлаждаем в воде комнатной темературы  и гнем.  Через три дня после отжига дюраль снова набирает свою прочность и получаются шикарные наилегчайшие  колышки. Если делать  из трубки то дырка в заостренном кончике забиваеться либо кусочком алюминия от силового провода, либо кусочком капронового шнура в акриле или эпоксидке, после высыхания излишки снимаются на абразивном круге или при помощи ножа. За пару часов нагнул 40 колышков - доволен как слон. Подумал, мож кому еще из питерцев пригодится информация и написал сей миниотчетик. :)

Edited by mmasco on 26/05/08 01:46 AM.

Фил сказал что в ближайшие 6 недель весны не будет
 
Phil's official forecast as read 2/2/08 at sunrise at Gobbler's Knob:

Here Ye! Here Ye! Here Ye!

On Gobbler's Knob on this fabolous Groundhog Day, February 2nd, 2008
Punxsutawney Phil, the Seer of Seers, Prognosticator of all Prognosticators,
Rose to the call of President Bill Cooper and greeted his handlers, Ben Hughes and John Griffiths.

After casting a weathered eye toward thousands of his faithful followers,
Phil consulted with President Cooper and directed him to the appropriate scroll, which proclaimed:

"As I look around me, a bright sky I see, and a shadow beside me.
Six more weeks of winter it will be!"

Пойду фильм пересматривать.  :)

С праздником!



Кетайцы отжигают. :)
 
Улыбнет любителей онлайн игр, остальные могут не понять.
http://www.youtube.com/watch?v=sWWDrHjyJos

ввод циферок при отправке сообщения
 
Утомляет. Может администратор согласится встроить модуль отсечки ботов работающий на другом принципе и не требующий никакого ввода кода? Причем отсечка более эффективна. и модуль встраивается очень легко.

Помогите с выбором .... новичку.
 
Стою перед выбором чего взять - старый мельник vs бочкарев. Стоят
примерно одинаково. Использовать в основном планирую вечером, в городе,
или на природе. Реже по утрам дома. Я не профессионал, беру для себя,
поэтому сторонникам только разливных Варштэйнеров и Гиннесов просьба
выбор не критиковать - денег на них пока нет, а пить уже очень хочется,
потому что уже больше месяца не могу определиться.

Из светлых у бочкарева плюс - больше градус - 5,2 против 4,6 у мельника.
Сильно ли это влияет на результат? Если гнаться за градусами, в принципе
другая модель мельника - "Золотое" тоже дает 5,2, но слышал что
ожидаемое качество дает не градус, а количество - так ли это. Сам вчера
подержал в магазине, Старый мельник как будто лучше лежит в руке, или
это только на первых порах а потом привыкаешь к любому? У бочкарева плюс
- выпускает фирменные орешки, хотя их сложно найти, а мельник никогда
этого не делал. Подойдут ли орешки других производителей, или лучше все
же с фирменными?

Профессионалы конечно начнут говорить про другой формат... хочешь
настоящего качества - бери сразу водки, или коньяка, но пока у меня
ограничен бюджет. Кроме того там сразу на закуску надо много тратиться,
и на аксессуары - рюмки-тарелки. Да и не везде удобно - в городе
например будет уже сложнее, промежутки надо грамотно уметь выставлять,
иначе говорят шумы потом вылезут. В общем, это уже не для начинающего.

Форумы все прочитал, отзывы везде очень разные, только запутался.

Просьба высказаться кто реально постоянно использует, а не только видел
или в руках один раз держал. Интересует в первую очередь результат.

© Не моё

ИК Сушилка - руководство к действию.
 
В связи с окончательным скурвливанием ассортимента и качества "долгоиграющих" продуктов в магазинах, задался целью купить сушилк для самостоятельно заготовления мяса и овощей для похода. И поскольку потратил на сей процесс более недели времени прочесывая весь интернет вдоль и поперек, в том числе и этот форум, хочу поделиться опытом с другими участниками.  В первую очередь это будет интересно жителям СПб. Это не реклама, я реально убил неделю времени в поисках чего-нить маленького недорогого инфракрасно сушащего. :)

Лет пять назад на выставке Российский Фермер, увидел и заинтересовался ИК сушилками НПО Феруза.  Прикупил немного продуктов приготовленных в их сушилках, но покупать саму жаба задавила, т.к. самая маленькая "Пичуга" стоила 100$. Взял на заметку и оставил "до лучших времен". И вот эти времена наступили :) Сначала, арендовал у родственников вентиляторную сушилку VES, благо халява. Попробовал на ней посушить овощи - получалось что-то совсем непохожее на то что покупал у Ферузы. Отдал обратно и озаботился покупкой ферузовской сушилки. Разыскал, сайт , контакты... и получил эстонский праздник "обломайтис". Типа производить мелкие сушлки им стало невыгодно и все мелкие модели сняты с производства, остались только шкафы весом от 20кг . Пошел искать аналоги, единственное что нашел похожего - сушилка "Корвет" у какого-то непонятного "производственного кооператива  Дачник".  Позвонил,  выслушал расказ о том какие у Ферузы сушилки г-но, а сушилки которые производят они, самые сушилистые сушилки в мире.   Узнал ценник - 2000р, и поинтересовался как можно приобрести. - Счас все сушилки разобрали, но завтра приходит машина с завода и типа должны быть. Ладно, завтра так завтра. Пошел шерстить интернет на предмет отзывов от счастливых обладателей. Наткнулся на какой-то женский форум дачниц, где слабый пол пел диферамбы "Корвету"  и массово им затоваривался. Поскоку женский пол весьма экономный и ушлый, то после двух страниц выяснения что "Корвет" и "Ладога"  (в действительности сушилка называется "Ладога") это одно и тот-же , они откопали завод производитель, собрались в кучку, прикинулись оптовым покупателем (предварительно достав до ручки письмами и звонками менеджмент отдела продаж)   и закупили десяток сушилок сбив отпускную цену аж на 130р  :)  Выловив из их форума емейл отдела продаж и добавив к домену  www - попал на сайт представителя завода делающего эти сушилки. Оказалось, что  их делает Кировский  завод "Корвет", ну тот самый который делал одноименные аккустические колонки и усилители. А у представителей  завода "ТД Ладога" , свободно можно их купить в розницу по "заводским ценам". Заводская цена была 1458р. Позавчера сьездил и затоварился, послав "кооператив Дачник" куда подальше.

Первые впечатления: Пробовал сушить морковку и помидоры - качество практически такое-же как у покупных от Ферузы. Буду эксперементировать с остальными овощами и мясом, но вроде все должно быть также. Немного мучают сомнения потому, что в отличии от Ферузы, где заявлено что в качестве нагревателя стоит  специальная керамическая панель или что-то там керамическое собственной разработке, в Ладоге стоит 4 банальных кварцевых трубочки-тэна. Ферузовскую "супер панель" живем не видел, вполне возможно что это рекламная лажа какого-нить керамического покрытия протвиней а источником излучения являются все те-же тэны. Ну и еще у ферузовской "Пичуги" два режима работы а в Ладоге один, но мне не впадлу впаять в нее тиристорный регулятор если понадобится (пока не вижу необходимости). Главное что результат их работы практически одинаков, с вентиляторными сушилками не сравнить, сушенная морковь после заливки водой получилась как живая :)

Вобщем, если кто захочет приобрести маленькую сушилку для заготовки еды в поход   - звонит по телефонам указанным в шапке сайта http://www.td-ladoga.ru/1/5/1.html , берет с собой паспорт или права (для проходной) и едет покупать.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию