Виды туризма

15 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Кольско-Карельский район
Год путешествия: 1975
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 560 0
Протяженность - 156 км.
Продолжительность - 16 дней. 

В этом маршруте половина всего пути проходит по морю. В зависимости от уровня воды в реках маршрут можно начать от станции Тегозеро (при высокой воде) или Колежма (при низкой). Дело в том, что при низководье прохождение реки Колежмы займет в 2 - 3 раза больше времени из-за множества мелководных каменистых перекатов.
От станции Тегозеро железнодорожной ветки Беломорск - Обозерская одноименное озеро находится в 300 м. Берега удобны для сборки байдарок. Озеро вытянуто с запада на восток на 4 км. В северо-восточном заливе оно соединяется узкой (24 м) протокой с Щукозером. Протока мелководна, с большим перепадом высот и массой сухих каменных перекатов. На большей части протоки байдарки приходится разгружать, но труд, затраченный на этот переход, вполне оправдан: Щукозеро, удаленное от населенных пунктов и малодоступное, радует изрезанными берегами, множеством островов (более 20 при длине озера около 3 км и ширине 2 км), обилием рыбы. В северо-восточной части озера берег более чем на 100 м возвышается над его уровнем, а центральный из крупных островов - на 60 м. Берега по всему периметру озера и на островах удобны для привала. Здесь можно остановиться на 3-4 дня.
Из Щукозера той же протокой возвратиться в Тегозеро в его юго-восточной части. Здесь, на узком каменистом перешейке между Тегозером и Пертозером, стоит небольшая деревня Пертозеро. Перешеек при ширине 70 м обеспечивает перепад уровней воды в озерах примерно 3 м. Озера принадлежат бассейнам различных рек Сумы и Колежмы.
Пертозеро вытянуто с северо-запада на юго-восток на 4 км при ширине около 1,5 км. В юго-восточном заливе берег начало Перторека, впадающая в Колежму. Однако Перторека сплошь завалена сухостоем, плыть по ней невозможно. Отсюда нужно сделать волок 1,5 км до разъезда 75-й км, находящегося на пересечении Колежмы с железной дорогой. Волок идет по хорошо заметной тропе, начинающейся от мостика через Пертореку около Пертозера, которая местами выходит на лежневую дорогу. Последние 500 м волока - по насыпи железной дороги (следить за возможным приближением поезда).
Колежма в районе железной дороги имеет ширину около 25 м и глубину 1,5-2 м. Дальше начинается мелководный порог длиной 400 м. Такой же порог на 5-м км. 8-й км на всем протяжении - труднопроходимый при малой воде порог, как и все 11 порогов Колежмы на ее 45-километровом участке до устья, требует частичной разгрузки и проводки байдарок. На прохождение Колежмы нужно планировать как минимум 3 дня. По берегам Колежмы преимущественно еловые леса с примесью березы и густым травяным покровом, у самой реки - буйные заросли иван-чая, в лесу - папоротника.
В поселке Колежма правление колхоза, который добывает фукус, анфельцию и другие морские растения, идущие на корм скоту и в переработку. На соседних с поселком островах заготавливают сено.
В поселке или его окрестностях можно пожить 2-3 дня. За это время туристы знакомятся с режимом морских приливов и отливов, уточняют изменение ветра в течение суток, уточняют у местных "лоцманов" линию движения от острова к острову.
Следует помнить, что наиболее опасны в этом районе Белого моря, изобилующем островами, приливно-отливные течения, во время которых уровень моря меняется до 2 м. Огромные массы воды перемещаются со значительной скоростью, обнажая многокилометровые участки морского дна, сплошь покрытого камнями разного размера. В результате вся прибрежная зона на 1-3 км от берега превращается бурный порог; течение в нем не имеет четкого общего направления, и схлестывающиеся струи создают высокие стоячие волны, водовороты. Даже крупные морские лодки не рискуют выходить в море во время отлива. Особенно опасны длинные узкие проливы между островами и между островами и материком. Лучшее время для движения по Онежским шхерам - пятичасовой период (за 3 часа до максимального прилива и 2 часа после него) в наиболее безветренную часть суток. Этого времени более чем достаточно для спокойного морского путешествия в районе шхер.
Море здесь мелкое. Средняя глубина около 3 м, благодаря чему во время отливов систематически обнажается дно, и прогреваются солнцем его камни. Такие условия создали большую акваторию с повышенной температурой воды (15-16 градусов), что вызвало бурный рост морских растений, которые, в свою очередь, привлекают сюда рыбную молодь, а за ней приходят и морские хищники. В зоне Онежских шхер преимущественно ловятся камбала и навага.
Намечая график движения по шхерам, следует иметь в виду, что цикличность приливов, составляющая примерно 12 часов (от прилива до прилива), смещается каждые сутки в этом районе Белого моря на 45-50 минут.
В 5 км на восток от устья реки Колежмы расположен Омостров (по-местному - Ёмостров) - небольшой, около 700 м в диаметре, почти круглый остров. Его северо-восточный берег скалистый, остальные берега - обкатанные ледником и морем валуны. Кроме береговой зоны шириной 15-30 м, весь остров покрыт лесом, много черники. Пресная вода имеется во впадинах крупных береговых камней, что, по-видимому, характерно для мелких островов района. Удобное место для стоянки - на северном берегу острова.
В 1 км на северо-восток от Омострова - остров Березовец, куда в отлив можно пройти пешком; здесь сооружена избушка, которой пользуются косцы и рыбаки. Примерно в 4 км от Березовца крупнейший среди Онежских шхер - Мягостров (длина около 12 км). Обходить Мягостров нужно с востока, так как в проливе Железные ворота, дно которого в отлив почти полностью обнажается, возникают сильные и опасные течения. Дальше, минуя узкие проливы, можно пройти на острова Малый, затем на Большой Сосновец, на Седостров. Отсюда, на юго-запад, передвигаясь от островка к островку, группа выходит к устью реки Сумы, где стоит поселок Сумский Посад.
Во время морских переходов нужно обязательно иметь как минимум двухсуточный запас пресной воды, так как в любое время может измениться погода и придется в прямом смысле ждать у моря погоды на одном из островов, а на это может уйти 2-3 суток. Местные мореходы считают, что изменение ветра навстречу движению солнца - к ухудшению погоды, западный ветер в этих краях - к шторму.
Сумский Посад - старинное поморское село, основанное в XV веке. Здесь, на одноименной железнодорожной станции, маршрут заканчивается. При устойчивой хорошей погоде его можно продлить до станции Беломорск. Тогда общая протяженность увеличится до 210 км, а продолжительность до 18 дней.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию